5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       背番号       

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:49 ID:Wj/E5YFm
背番号について語るスレッドです

Jリーグの背番号どうよ?&背番号予想スレ
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1073980008/
【誰の?】好きな背番号【何番?】
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1048078423/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:50 ID:ILJQuXNq
(゚Д゚≡゚Д゚)2

3 :ヽ(O^〜^)ノ ◆YOSSIEfUzw :04/04/15 20:50 ID:4xTA98Eq
­

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:52 ID:Wj/E5YFm
関連スレ

背番号10
http://mimizun.com:81/2chlog/soccer/piza.2ch.net/log/soccer/kako/960/960460499.html
なぜこの背番号なの?
http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/970/970739586.html
好きな背番号について語るスレッド
http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/975/975799667.html
日本代表の背番号を一人一つ予想しよう
http://sports.2ch.net/football/kako/1009/10093/1009379989.html
背番号について語ったり予想したりするスレ
http://sports.2ch.net/soccer/kako/1033/10337/1033713386.html
Jリーグの背番号どうよ。
http://ex3.2ch.net/soccer/kako/1044/10440/1044084838.html

背番号10番と7番が一番似合う選手は?
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1064222080/
背番号9の偉大な選手を列挙するスレ
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1069331422/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:02 ID:Wj/E5YFm
オリンピック代表のギリシャ遠征メンバー
http://www.jfa.or.jp/CGI/top/top.cgi?key=pick&0=2144&lf=&yymm=

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:02 ID:fo0KCYB7
加地、西、坪井、中澤、宮本、アレックス(三都主)、三浦、永田、福西、遠藤、稲本、小野、藤田、中田、本山、中村、玉田、高原、柳沢、久保

      10柳沢 9久保     
       
  11中村
             7中田 

     5稲本  8小野

6アレ   4宮本 3坪井   2加地

       1楢崎

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:07 ID:qJ3inAfL
久保が10番でいいのに・・・
ジーコって茸を召集しなくなっても、
あいつの為に10番だけ空けててやりそうな気がするよ

8 : :04/04/16 11:20 ID:fN90L+93
茸いなかったら藤田が10番じゃない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 07:27 ID:pTyoWixz
つーか、小野に8番を与えてやれよ。決勝で20-0やノ−ノ−で負けたらどーなんだ?>コスモ土丸


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 07:30 ID:pTyoWixz
変なの入ったが気にすんな。
俺は気にしてねー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:59 ID:XI8FQEpW
>>9
実績考えると、小野が18っていうのはちょっと失礼な気がする。
やっぱりアディダスの意向とか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:22 ID:9UiwFx9G
12はサポーターの番号

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:30 ID:9SiIAZ3g
>>6
FWが10ってイングランドっぽいね。
日本はこれでスッキリじゃね?


>
>       11柳沢 9久保     
>        
>   10中村
>              7中田 
>
>      6稲本  8小野
>
> 4アレ   5宮本 3坪井   2加地
>
>        1楢崎


14 : :04/04/18 12:30 ID:vTtqV4jp
小野が18なのは可哀相だな。
本人も中田が8つけてた頃から8がいいって言ってたし。
つか今の8って誰だ。小笠原か?
あと個人的に14が好きなのでゴミがつけてるのにはうんざりさせられる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:00 ID:c5QaSZoK
小野が出る試合出る試合違う番号付けたら全部買うぞ
小野で1〜20そろえてもいい!

っう奴はきっといる。だからアディダス!いい加減18ヤメロ!

16 : :04/04/18 17:45 ID:phspqZ59
18てどうしても城の思い出が強いから
小野が付けるのはなんかかわいそうだ・・・

11だけは似合うやつが日本にいない
KINGを継承するやつは一生出てこないだろうな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:44 ID:hJ3VBnlG
15番は森本のために空けといてくださいねw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:28 ID:PKCEHKkR
イメージでは

1 GK
2 ライトバック
3 レフトバック
4 ストッパー
5 ボランチ
6 リベロ
7 右サイドアタッカー
8 レジスタ
9 センターフォワード
10 トップ下
11 セカンドトップ

こんな感じ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:03 ID:U6Nya+SH
ブラジルオランダイギリス

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:25 ID:gM5tZkjI
オリンピック後のフル代表
1 楢崎   12 曽ヶ端  21 加地 or 西
2 山田暢久 13 柳沢   22 中澤
3 坪井   14 平山相太 23 土肥
4 アレックス   15 石川 or 山田卓也
5 闘莉王  16 今野
6 稲本   17 宮本
7 中田ヒデ 18 玉田 or 大久保
8 小野   19 三浦アツ or 新井場
9 久保   20 高原
10 中村
11 田中達也 or (エメルソン?)

21 :  :04/04/23 11:08 ID:alss7V1G
かど番  朝潮

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:39 ID:WXlgOGF/
草サッカーチームに必ず居るキモイ香具師 69番

23 : :04/04/23 12:02 ID:CLHCy925
キモイつーか周りから見るとイタイね。

24 :トータルフットボール信者:04/04/23 12:37 ID:DgR1OJQb
高校時代、チームに王様は要らないと監督が10番を封印。
どうしても登録上つけないといけない場合にのみ
絶対試合に出る事の無いチーム内で一番下手な香具師がつけてた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:52 ID:EvjNnSLS
>>22
ウチのチームにも居るわ・・・それ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:14 ID:EF4D3v3F
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/3295/number.txt

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:51 ID:vStERn31
背番号って重要だよな
選手覚えやすいし

小野とかは8番にさせるべきだと思う
鱸が11番なのはありえないね(カズの印象もあるし)
柳沢はトルシエの時9番の時があったな・・・

PRIDEの桜庭のファンで
草サッカーで39番の香具師がいたな





28 : :04/04/23 19:04 ID:zkNu2T2O

     1
  2 5 6 3
  7 4 8 11
    9 10

     1
  2  3  5
     4
   6   8
 7  10  11
     9

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:32 ID:vStERn31
稲本は代表でもクラブでも6番になったな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:55 ID:YPz8cqZz
中田は7より8のほうが良い

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:57 ID:EFlSV+u7
にしがはち

32 : :04/04/23 22:01 ID:fkjo+2tV
何か思いっきりイメージ破る背番号とかどっかやらないかな?(日本で)
2番のトップ下とか、4番のFWとか、9番10番のDFとか。
森岡の11番みたいな。
そーいやセリエかどっかに10番のGKいたよね。

33 :U-名無し:04/04/23 22:39 ID:EF4D3v3F
>>32
五輪の本大会直前の現地での練習試合とかだと、
偵察を混乱させる意味合いで、普段とまったく違う背番号付けたりするよ。
あれはなんだか、新鮮なんだよなぁ。

ちなみに、イメージ違いのFW。
2 カロン
3 ジャメーリ
4 カヌ
5 ミランバロシュ
6 ジョルカエフ
こんなところか。

34 : :04/04/24 13:41 ID:y/umqmf9
山卓は2番でたまにトップ下やってるな

35 : :04/04/24 20:23 ID:my9gkHiK
フランスもアンリがずっと12番付けているしアディダスからの商売関係でころころ変えられないんじゃ
ないの?

36 :U-名無し:04/04/24 22:05 ID:qXVjjg4L
稲本の背番号が5から6になったのも、アディのせいなんだろうなぁ。
つまらん。
ホントは、先発メンバーが1〜12が良いんだがなぁ。
最近はヨーロッパの予選でも、それが崩れつつあるのは寂しい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:32 ID:8kGLRqzt
>稲本の背番号が5から6になったのも、アディのせいなんだろうなぁ。

服部が外れたからでは。

38 :U-名無し:04/04/25 18:24 ID:WODjk+wJ
>>37
いや、そういうことではないと思うよ。
服部がいたときだって、どちらが重要視されていたかと言えば、稲本だろうし。
もしかしたら、アディからの圧力はむしろ、宮本に5番つけさせろ、だったのかもしれないけど。

昔ジーコは「Jリーグの背番号はメチャクチャだ!」って言ったことがあるんだよね。
(まあそのころ、一番背番号がメチャクチャだったのはお膝元のチームだったけど)
ブラジルは割と、ポジションとおりに番号を割り振るのが好きな国。
W杯でも、なるべくレギュラーにレギュラーナンバー付けさせてるし。

だから、ジーコ就任の頃、背番号のことだけは期待していたし、事実、割ときれいにレギュラーナンバー
が割り振られていたのは良かったんだよね。
何故か秋田が2番(それで名良橋が22番に追いやられたり)、小野が18番だったのは不満だったけど。
それが今ではもっとヒドいことになってるからなぁ。
サントスに6番つけさせたら、ちょっと見なおしてやろうw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:06 ID:unD5Wna9
久保と高原って背番号入れ替わる事多いよな

9なのか11なのかワカンネ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:10 ID:2rnuFfZ1
ミランにサイドバックで11番いたな
イメージ的には
2番>右サイド
4番>守備職人
8番>攻撃の要
19番>ストライカーの控え

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:11 ID:M11oWQma
実際に世界的なイメージは
7  チームリーダー
10 そのチームの戦術的な象徴 つまりエース
9  点取り屋

こんなものか?

42 :  :04/04/25 21:13 ID:YH1sBLDs
>>32
キエーボのGKね。ロカテッリだかルパテッリだか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:13 ID:zbn/Vm/3
>>33
変な番号でも、長いこと同じだとこれはこれでもうその人のイメージつくね。
日本代表もそういうのが出ても面白いと思うね。

44 :U-名無し:04/04/25 23:04 ID:WODjk+wJ
>>40
ミランのサイドバックで11番って誰だっけ?
そう言えばコスタクルタが11を付けていた時期があったな。
固定制になって、1年目は29、2年目は11、3年目になってやっと素直に5番になってくれた。
なんなんだよと思ったもんだった。

>>43
その前提として、大部分の選手にはイメージ通り、ポジション通りの背番号を
付けてもらいたいんだよね。
それでこそ、変な番号の人が印象付くから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:48 ID:aUgtZBZY
漏れは草サッカーで8番つけてるし、代表でも小野につけてもらいたいな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:16 ID:diU/49HS
ジーコの中じゃ

小笠原>小野なんだろうな・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:27 ID:I09BarFw
大谷さんの11番はユニフォームがぶかぶかなのか下のほうがパンツに入ってて、俺は好きです。

48 : :04/04/27 02:44 ID:0+7RogvN
>>46
小野のマネージメント会社が海外の会社だからだよ。


49 : :04/04/27 02:49 ID:Xhu6GkEr
代表の背番号を決めているのは協会だぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:25 ID:OUpnRFRN
小野18番のレプリカユニとかTシャツが在庫中は変更しなさそう。
黄金はジーコジャパンの目玉だから大量生産してるだろうし、当分は変更しないと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 06:43 ID:2em+Af2k
草サッカーの背番号はどうやって決めた? 早い者勝ち? 見えない権力? ウチは10番封印して、交代でつけれるようにしようと思ってるんだけど。 下手な人も関係なしに。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:56 ID:oXyow40E
アルディレスの1番、良かったな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:25 ID:OvyfR21G
元古河の宮内聡は何番付けてた?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:56 ID:eTRQoAA+
ブラジル         ゼンチン
    9         7    9
11      7         10
  10
      8        11    8
    5             5
6       2     3      4
   3  4         6  2


イングランド        イタリア
  9  10            9
11      7       10
     8       11       7
   4            4 8

3  6 5  2     3  6 5  2

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:59 ID:eTRQoAA+
11 10 9 8 7
                            ヨーロッパでは
   6 5 4                    5センターハーフ
                  →
    3 2                     2,3フルバックと呼んでいて、
                            今もそのまま。
↓                                   ↓

ブラジル                               イングランド
(4−2−4)         ゼンチンのDFライン       (WM)
11  10  9   7     の背番号対比          11  9  7
       8         (中盤からの下がり方)      10  8
    5                                 6  4
6        4      3        4              5
   3  2            6  2              3     2

(4−3−3)                             (4−4−2)
     9                                 10  9
11        7                           11     7
   10                                      8
       8                                4
     5                              3  6 5  2
6         2
   3  4
                              だから、センターハーフ(5,6)=CB
                                    フルバック(2,3)=SB

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:21 ID:WsmcWCFf
アメリカW杯の時,イタリアは,Rバッジョの10番とFバレージの6,GK以外は,
DFから順に若い順番をつけてたよ。だから,アルベルティーニが11番だったし,
FWはみんな17〜20あたりをつけていたような。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:39 ID:sGcKnXGp
14番クライフと10番マンチーニは外せないね!

58 :U-名無し:04/04/27 16:25 ID:lEiXI+9i
>>54-55
ああ、それ、昔背番号スレか質問スレに書いたものじゃないか。
それをもうちょっと整理したものが>>26のやつ。

>>56
ポジション別アルファベット順、スペシャルナンバー有りは、その他96、98もそう。
96はマルディーニとドナドニ。98はマルディーニとデルピエロ。
98では、登録メンバーを発表した後にケガ人が出てメンバー変更が何人かあったが、
そのために偶然所属クラブと同じ背番号になった選手が数人いた。

90W杯の時は、スペシャルナンバー無し。
その前はポジションの枠無し(GKは別)のアルファベット順。

有名なアルディレス1のアルゼンチンは、GKの枠も無しにアルファベット順。
アルディレスは2番を付けたこともある。
順番で、ケンペス10、マラドーナ11だったが、ケンペスに泣きついて入れ替わってもらった。

近年のW杯では、1はGKが付けなくてはいけないレギュレーションがあるので、
アルディレスの様な例は生まれない。
ただ、97年の南米予選ではやっていたが。

と、羅列してみた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:40 ID:P/X/Ke0n
>>51
基本的に早いもの順だった。どうしてもかち合うところは当人同士での話し合い。
7番が人気あった。俺の14はノーマーク

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:40 ID:vOG0Ixpo
小野の8番ユニ持ってるけど自慢していいのかな?
背番号に赤いエッジがついてる時の

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:12 ID:VZPmkcwv
女子バレーの背番号
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/volley/1076978167/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:29 ID:TKsfB+hh
>>59 ありがと。 やっぱ早い者勝ちかぁ…。7番とかを話し合いで決めるのもなんだかね…。
(´Д`)
せっかく盛り上がってるのが背番号の話し合いで変な空気になったり。
そんなこだわるものでもないけど、こだわる人が多ければそうゆうことにもなりかねないよね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:41 ID:3ImihS5j
>>58
ほほう、最近は1はGK決まりなのね。

>順番で、ケンペス10、マラドーナ11だったが、ケンペスに泣きついて入れ替わってもらった。

当時、多分テレビの解説だと思うが、マラ10固定、他はアルファベット順って言ってたなあ。
'74のオランダは、クライフ14固定で、あとはアルファベットか何かの順番
だったのはホントなのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:16 ID:sVJ0tP7Y
age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:28 ID:HK+m51JD
高校サッカーの控えGKに17番が多いのはなぜ?

66 : :04/04/29 18:55 ID:efBkqKBS
俺はポーランドとかオランダみたいなでかい番号が好きなんだよなぁ
74年のポーランドではゲームメーカーのデイナが12番、右ウイングのラト−が16番、左ウイング
のガドーハが18番だったんだけど、これが格好(・∀・)イイ!!と思った。
俺はフットサルやるけど17番を進んで付けてまつ。
10番はペレとマラのもの、5番はベッケンのもの、9番はディステファノのものと考えてるので・・・

67 :U-名無しさん:04/04/29 21:30 ID:T2VCfJkq
アンリの12はフランスW杯の頃はいまいちな印象があったけど
世界トップレベルの今じゃ、12がむしろかっこよく見える

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:54 ID:c5AMyycH
四中工のエースナンバーは17

69 : :04/04/29 23:55 ID:JWGZaG5r
遠藤の4番萌え 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:17 ID:19rfM/9D
アトランタ五輪
遠藤兄の10番はすごく恥ずかしかった

71 :d:04/04/30 04:23 ID:XdCwcJw6
>70
他に該当者がいなかったからやむなし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:40 ID:0GqnucxF
>>70
今、鞠で10番を付けてるんだが・・・。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:43 ID:19rfM/9D
>>72
鞠サポ、それは許せる範囲内なのでつか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:06 ID:LKUc06TR
当時は中田14じゃなく10にしろよって
思ったけど、西野だったしな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:11 ID:Fb4Pmfu9
マリの10番は奥様で良いよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:26 ID:oBbXxKxW
あげ

77 : :04/05/01 20:26 ID:LmuoBJ7G
     11久保   9高原
  10中村         7中田
       8小野 6稲本
14三都主 5宮本 3坪井 21加地
         1楢崎

     20玉田   13柳沢
  19本山         16藤田
      18遠藤 15福西
 17三浦 4田中 2中澤 22西
        12土肥

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:18 ID:RYf8Cqvz
で、遠藤兄の10番は許せるのかよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:43 ID:wJfsPQv5
まあええことよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:38 ID:mEjheY8K
'95キリンカップで中山が14番をつけてましたね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:04 ID:93kxeM50
オフト時代、井原が7番というのも
何気に微妙だった

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:36 ID:FtM+/PNj
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/data/mem_w.html

女子代表は理想的だな。
沢が怪我でいないときはどうするんだろう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:27 ID:/yKVODDb
同じポジションなら
代表入りの年次が早い方(先任)が小さい数字、という
一応のお約束があったのだが・・・今はそうでもないみたいね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:38 ID:ieR1fPrw
>>82
番号割りキレイですよね。
個人的には、左SBが2番、右SBが5番てのが落ち着かないっす。
川上が本来ボランチとはいえ。

男子はトルシエが来てからアナーキーになった気が。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:17 ID:gdYqPxD4
どうでもいいことだけど、今のユニのうちはずっとネーム無しのままなのか?
ショップ行くとネーム有りばっかでなんか変なんだが・・・

86 : :04/05/05 12:28 ID:hOV3UXbC
遠藤兄はルイコスタに顔もドリブルも似てるんだよな。

87 :U-名無し:04/05/05 16:56 ID:37S+v4VX
>>84
トル期はまだマシなほうだよ。
ファルカン期もマトモ。というか、一番マトモ。
加茂期もまあまあ。
それ以前は…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:36 ID:KjVuGfXS
>>85
公式戦ではたぶん付くだろう。親善試合だから無いんだと思うぞ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:10 ID:2kdg30Tm
とりあえず茸が10番なうちは、勝ちT10番シャツの人気が
サパーリなんですけど、自分のまわり。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:27 ID:qVYVhBMK
90get

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:58 ID:DVaK1YKD
91

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:15 ID:MZmjmknM
>>51

うちのチームはテキトー。
新しく入ってきた人はそのつど空いている番号をつけてる。
ちなみに一番古株の強面おじさんは44番、GKは22番、
左ボランチのおいらは12番。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)