5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表DF統一スレpart2

1 :U-名無しさん:04/04/30 17:31 ID:U9DlpYcI
前スレ
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1081838976/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:36 ID:plIb7K33
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:45 ID:plIb7K33
3トス

4 :U-名無しさん:04/04/30 17:46 ID:CwCMvLBM
坪井イラネ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:47 ID:ogp4csEf
中田がいないとDF達もイイプレーするね

6 : :04/04/30 18:33 ID:oxE+i1c6
6は左サイドバックの番号。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:41 ID:kZYMEC3J
3バックなら坪井の足の速さやファールの少ないディフェンスは武器になると思うが。
とにかくもっといろんな選手を見てみたいよな。秋田とかじゃなくて。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:51 ID:kdIc+3Mb
宮本イラネ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:09 ID:V2r9T/w+
浦和の選手ってひょろいのばっかだよね。
DFも坪井(179cm 67kg)、内舘(180cm 65kg)、室井(183cm 70kg)
ニキと闘莉王いなかったら皆簡単に吹っ飛ばされそうなのばっか。
平川はチビだから仕方ないが。

10 : :04/05/01 00:18 ID:75ipcBB9
保守

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:23 ID:lfqDQbU5
漏れと同身長の宮本が日本の最終ラインかと思うと萎える

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:50 ID:Eedz7QBu
茶野はCBじゃなく右SBか右WBの方が向いてるんじゃないかな。
それかボランチ。市原でもやってるし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:52 ID:8JzF6ICh
松田と森岡は何故呼ばれないの?


14 : :04/05/01 10:43 ID:xNI6RomD
松田は怪我。森岡は知らない。
何故の理由は監督に聞きましょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:03 ID:FRwr3CUH
正確には松田はもう復帰はしている、がまだ本調子ではない
昨年に比べればよくなってるので後はジーコ次第。
ジーコがインタビューでも言ってたが高さ対策言ってたので、
一枚&サブで高さあるDF入れてくるとは思う。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:11 ID:RFIozc0u
中澤な。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:12 ID:FRwr3CUH
>>16
ま、そのとーりなんだがw


18 ::04/05/01 12:15 ID:+UanNVpF
鞠の中沢、松田を並べれば高さが増す!セットプレーに強くなる!ジーコに是非とも使っていただきたい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:34 ID:VlhnjFdK
秀人は本命として
大岩、林、古賀
なんでこのあたりが出てこない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:05 ID:8IgM1986
>>19
クラブがボロボロだからだろ。
呼ばれる要素がない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:29 ID:hZekGPbb
土屋だろ。

22 : :04/05/01 13:58 ID:4Xs0EGlb
>>11
海外でも同じこと言ってるんだろうな
俺と身長同じイエロがCBなんてありえねーよ

その国の平均身長考えたらでかいのばっかいるわけないのにあきれるよなー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:57 ID:MhH0Axug
身長だけで語ると俺は183cmあるからな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:31 ID:qnxP33pK
坪井はクロスの落下地点を見誤ることが多いよな。
ハンガリー戦の2失点目なんてまさにそう。
敵より先に落下地点にいながら通り過ぎて、
後に入ってきた選手にヘッドで失点なんて見てらんない。

25 :-:04/05/01 16:54 ID:0GIew0oM
まあ、4バックにするなら松田、中澤は魅力的だよ。
3バックなら茶野、田中、坪井の3人が結果だしたし
宮本も一応いるからね。
この6人でとりあえずレギュラー争いすればいいのでは?
他の選手はよっぽどJでアピールしないともう無理でしょう


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:37 ID:lTZekE2Z
>>25
ジーコが見に来たゲームで1得点1アシストすれば招集されるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:27 ID:x6he5q2y
茶野は良かったな
守備よりビルドアップ時が
まあ一度、奪われてたけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:03 ID:uJOL0k1Q
>>22
スペイン人男性の平均身長173.4cmだってよ。
イエロは明らかにデカイ人だ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:58 ID:BkvoIzNL
>>28
日本人はいくつなの?
たしかドイツ人は平均180センチだっけ?オランダは190近く・・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:13 ID:SM5zEtpG
>>25
どさくさに松田入れるなよ・・・
茂庭を入れて6人

31 : :04/05/03 02:56 ID:YBAs98wK
増嶋(F東)・吉弘(広島)と、ユース代表世代がぞくぞく先発デビューで
結果出してるな。頼もしいことだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:23 ID:UcFV+qvh
◆異議申し立て

柏の池谷友良監督(41)は2日、DF永田充(21)がフル代表の東欧遠征に呼ばれながら、
一度も出場機会を与えられなかったことに関し、日本サッカー協会の田嶋幸三技術委員長
(46)に異議を申し立てを行った。永田は4月20日からの東欧遠征に招集されたが、ハン
ガリー戦、チェコ戦とも出番がなかったことで、試合会場を訪れた田嶋委員長と話し合いを
持った。これに対し同委員長は「ジーコに伝えておきます」と答えた。

使われると思ったのか?

33 : :04/05/03 11:38 ID:5Lbd4nIO
呼ぶだけ呼んで、あとで追加召集された強行日程の選手優先されたら文句も言いたくなるだろう。
田中>>>>>永田だとは思うが、何のために呼んだのかと。
嫌がらせと言われてもしょうがない。

そういや田中もトルシエ時代欧州遠征に連れて行かれて出番なしとかあったな。
いつも連れて行かれるだけの万年代表候補だったわけだが・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:05 ID:uj++PZcx
柏の前監督アウレリオはジーコの友人だったことから出来た柏枠なのにゴチャゴチャうるさいヤツだな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:17 ID:yel+P3W3
馬鹿島枠の次は柏枠ですか

次はどこ枠ですかw

36 : :04/05/03 16:42 ID:YUivwVJu
>>35
順当にいけばオリンピック終了後にブラジル枠で闘莉王だろうね


37 :_:04/05/04 05:24 ID:W03Q1BE3
もうDFでブラジル枠( ´∀`)つポイッ ミ
あ、でもエメルソン枠だけ残しとく。
FIFAに土下座と饅頭で代表入り許してもらう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:55 ID:OwRGCX/O
トゥーリオは性格的にDFじゃないな。
今日の試合で後半ラスト15分ぐらいに1‐0で勝ってるのにFKでゴール前に上がろうとして、監督や他の選手に止められてた。

39 : :04/05/05 17:59 ID:cslp9cK6
だが、釣り尾が復帰してから2試合完封だぽ

40 : :04/05/05 18:00 ID:Bbhik2hc
ここですよね?ちゃ(ry

41 : :04/05/05 18:07 ID:67iTLZKv
さて前節は坪井がやばかったんだが、今節は茶野か?
失点シーンしか見てないが・・・

今節坪井は及第点な印象。田中や他の選手はどうだった?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:34 ID:azVt9q+j
茂庭は良かったよ
決定的なチャンスをシリを張ってブロックした
ブロックされた今野は悔しそうだった
茂庭は良いディフェンダーだな





ん?あれっ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:39 ID:Hr9u7UF8
坪井は高性能だけど欠陥があるという矛盾を抱えてるような感じがする。


44 : :04/05/05 19:02 ID:FfNZMBV3
もうトゥーリオは間違いなく日本最高のDFだ。
中澤と組めばセンターバック2枚は決まりだと思うのだが、
ジーコはそういう決断をしないんだろうな・・・。

45 : :04/05/05 19:25 ID:JrEdbMQA
左SB 中澤 田中 坪井
     奈良

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:03 ID:1AwU2hS6
>>44
3バックの中央は間違いなく代表クラス
ただ,4バックだと未知数だし
広島時代からやってないとおもう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:32 ID:FMtB660B
釣り男はかなり凄いな
何気にフィードがすごい

48 : :04/05/05 20:59 ID:1zmojQEb
闘莉王は今日の出来なら間違いない。素晴らしいリベロっぷりだった。
ただ、ドイツ以降の選手だな。ジーコはリベロなんて間違いなく使わないだろうし

49 : :04/05/05 21:19 ID:0aOJOPt3
あれだけフィードが正確なんだから何もリスクのある上がりは必要ないような
ただ、メリハリのある上がり方だし今日もゴル寸前だったからな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:54 ID:gbjoJCPP
釣男はもうちょっと国際試合で鍛えたいね
ちょうどよく五輪あるから丁度良い


51 : :04/05/05 23:01 ID:GlEcvtj0
15歳にゴール決められる日本代表DF(プ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:05 ID:N3zqdRoQ
茶野って動き悪いな
15歳に簡単にマーク外されすぎ
やっぱ茶野は明らかに代表レベルじゃない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:05 ID:1uOACgLQ
>>49
しかし後半35分過ぎでリードしていても上がってピンチまねいていたな(w
コーナーキックでも上がろうとしてエメルソンと監督に注意されていたようだが(ww



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:08 ID:mA0kf57p
坪井と茶野は素人。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:15 ID:KZoo/4VK
この3人で組んだら勝てる気がしない・・・
茂庭 宮本 茶野 

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:23 ID:pxocB5cE
ガンバ対レイソル見てたけど、宮本は良かった。
やはりヤシはカバーリング上手いわ。あと読みの良さ。
シジクレイが来てから、本来の持ち味をよく出せるようになった気がする。
一方の永田は・・・微妙だったかな。少なくとも今日は。

モヌワの噂のシーンが激しく見たい・・・

57 : :04/05/05 23:46 ID:I+gLVXaW
トゥーリオ、フィードは素晴らしかった。ただ、鹿島の攻めもあまり迫力
がなかったので、DFについての評価はむずかしい・・・。というかスレ
違いだが、酒井の中盤の頑張りに感銘を受けた。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:05 ID:tddEgTgR
トゥーリオはこれからのリーグとオリンピックで
Aで使えるかどうかのメドが立つだろう。
フィードと空中戦だけなら現時点でも通用しそう。
でも代表DFとしてならもっと総合的に見ないとね。

オリンピック後に茂庭out、トゥーリオinの可能性はある。
ジーコだから。

59 : :04/05/06 01:39 ID:+t5pgSVb
そもそも茂庭がA代表ってないよ・・・

60 : :04/05/06 10:48 ID:13AgSZtv
しかしなんで磐田の鈴木は代表に呼ばれないかねぇ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 11:56 ID:fF2cYHqe
坪井より那須がいい。今野もCBとして呼んでおく。
坪井-那須 坪井-今野の組み合わせがいい。
トゥーリオはその後に呼ぶ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 12:53 ID:fF2cYHqe
今野、那須の方が坪井、茂庭より落ち着いてプレーできる
感じがする。

63 :_:04/05/06 14:08 ID:qUMe1UEr
釣り尾は攻撃的すぎ、坪井は高さ、茂庭はファンタジー、
中澤はスピード、宮本は高さ等、サントスは判断力、皆欠点はある。

が、Jでの実績はスピード以外あまり当てにならない事は東欧遠征で
証明されとる、Jでは高さがそれほど問われん(あくまで欧州のでかいのに比べ)
要は高さ、スピード、カバーリング能力を持ったDFで行くべし(いねぇ)


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:45 ID:6Pi1nZS7
ジーコの最初のDFラインってどんなだっけ?
確か

服部 森岡 秋田 名良橋

だったか?
もう誰もいない。初期の連中はともかく、そろそろ
怪我したり不調になったりせずにずっと定着する実力のあるDFが出て来て欲しいな。


65 : :04/05/06 17:08 ID:SHKjJQ2s
服部は去年1年糞だっただけでわりと安定してるんだけどねえ・・・
もっともDFやサイドじゃなく守備専ボランチとして安定してるんでこのスレには関係ないが。

66 :†ケン† ◆kiM4qXVHAg :04/05/06 18:35 ID:akkCKtmh
トゥーリオはほどA代表確実。宮元よりもフィード、高さ、攻撃力、
守備力で断然に上。たぶん予選、本大会は3バックだろうと推察
出来る。鈴木や大岩、田中、森岡などは選ぶ必要なし。なんでかって?
予選時、本大会時に30代だから。今の代表は30代の選手を使うほど
駒がないわけではないからね。藤田も同じ理由でいらない。

妥当な線で中澤、トゥーリオ、松田の3バックだろうね。これに宮元が絡む。
皆4バックを想定してるけど予選、本大会で4バックで戦うとは到底思えない。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:39 ID:TUa6KpbI
3バックなのは同意だか、ジーコは基本的に4バック路線だが・・・・

68 : :04/05/06 18:42 ID:YzgV5EbH
実力ではなく30歳が理由で代表に選ばれなかったら
日本のサッカー選手は希望が持てないなあ・・・
そういや、この前チェコ戦のネドベドは今31歳かあ・・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:12 ID:iP4Wr0h1
年齢バランスも多少は考慮したほうが先のためだろうね
でも、DFより中盤のほうが将来問題になると思う
中田小野俊輔稲本遠藤あたりは年の差が全然無いから

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:21 ID:fBi0Zn/n
しかし、年齢っても今28歳(2006年30代)の奴でさえ排除って言うアホは既に知障レベルだなw

今35歳前後とかならわかるがな



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:26 ID:PGQBzK2Z
このスレ的には、今後DFのレギュラーはどうなっていくと思う?
中沢が昨年の欧州遠征であれだけやったのに、結局宮本のポジは揺るいでいない。
チェコを完封した田中セットもしょせん一回きりか?
宮本がこれまで多くの試合をこなしてるということはわかるけど、特別いいわけでなし、
山田も切られそうだし、そろそろ転換期か?
CB三人もベンチ入れられないしね。次はどうするんだろうね。

72 : :04/05/06 20:32 ID:cbPfTvcv
トゥリオ、マツダ、中沢の3バックに
宮本がフォアリベロみたいな感じで弾きまくる
システムが本番までに完成すると思うよ。

        宮本

   松田   闘痢王  中澤

73 : :04/05/06 20:36 ID:tkanFduF

    釣男  松田  中澤

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:44 ID:f7R/YjQd
すげーファール多そう・・・

盛岡 釣男 松田

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:44 ID:K82qFtn1
>>73
トゥリーオをサイドにもっていくのちょっと怖い
高さには強いがスビードに難あり
中央の方がいきる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:52 ID:kKskoTz8
>>71
それ以前にこの先3バックでいくのか4バックでいくのかさえ不透明

俺はかなり角田を買っているのだが
2chじゃ叩かれキャラなんだよな・・


77 : :04/05/06 21:26 ID:SHKjJQ2s
てゆーか、率直に釣男イラネ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:20 ID:PGQBzK2Z
松田、釣男・・こわっ。
でもジーコだから、時期を見て釣男は呼ぶだろうな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:57 ID:nVAcDS8i
>>72
宮本と闘莉王が逆ならあるかもな。
闘莉王が前で跳ね返して宮本がカバー……ちと不安かこっちも。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:28 ID:cbA2rFQ8
なんか高さや身体能力に恵まれてるやつはそれでなんとかしようとするから
ポジショニングや判断力、読み等がいまいちな気がする。


81 :_:04/05/07 05:23 ID:90aYO1La
釣男は能力は認めるが、イケイケすぎる性格をなんとか汁!
危なっかしくて見てられない時がある。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 06:31 ID:L714PheN
SBに適した人材さえいれば(最低左右二人ずつ)、4バック自体には文句はない。
でも今SBやらされてる選手はあまり適していないからこそ、3バックを推したい。

釣男(松田) 田中(宮本) 中澤(坪井)

こんな感じで、競い合わせていけばかなりいいと思うんだが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:15 ID:8314wV73
>>73
試合が始まれば実質中澤の1バックだな。
こんな感じ
FW 釣男 松田 FW
 MF  MF  MF
   MF  MF
     中澤
     GK

84 : :04/05/07 13:20 ID:bKj7ATVX
>>80
俺もそう思う
昔の中澤とかJで通用はしてたけど、そのままやってポーランドになすすべなくやられた
そっからポジショニングとか上手くなってって、今にいたってると思う

ケンってのは劣頭基地害で国内サカ板ではスルーが基本の奴だね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/07 15:42 ID:oYyDG3jM
ポーランド?

2002年のノルウェー戦のことかな。
当時は久しぶりのフラット3への戸惑いが出てしまったな。

サカマガの「この10人」の寸評にも出てるが、中澤はこの2年間で
急成長してるね。カバーリングやラインコントロールにも長けてきた。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:35 ID:BEYr5j6+
中澤 (坪井) 釣男(田中) 松田(秀人)

釣男はハラハラ ワクワク
宮本はハラハラだけ

87 :84:04/05/07 20:10 ID:bKj7ATVX
>>85
ああ、そうだったごめん

88 : :04/05/07 22:45 ID:t9yvJMEU
>>76
とりあえず、今の監督さんは併用でずっといくつもりなんじゃないの?
黄金中盤が3人以上=4バック、2人以下=3バックで。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:58 ID:g9DYl8Hz
>>88
ここまで選手本位の監督も珍しいよな。
そりゃ素人だと叩かれもするわけだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:49 ID:BRE6kFvQ
中盤で使いたい選手がいるからが理由で3バックか4バックかどうか決められたらDFGKはたまらんわな
普通後ろの枚数に合わせてチームを作るもんだが・・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:14 ID:R4C/Xwa6
釣男の評価はせめてオリンピックが終わるまで待てって。
今の時点じゃこなした試合数が少なすぎて評価できない。
大方の人は今までの試合を見て、あれで何で無失点なのか不思議に思ってる。

オリンピックでもいいパフォーマンスを見せられたら、
そこで初めてA代表入りを考えればいい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:37 ID:oBHQtV8L
ここ見てて以外と松田の名前が多いことに驚く。マリノスファンだから応援したい気持ちはあるが
ハッキリ言って下手くそだよ。代わりに出てる河合の方が安心できる。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:43 ID:0W8jHjxD



福西 中澤 松田 坪井

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:25 ID:UA6a99Gg
坪井より足の速い岡野より早いらしい土屋を試してくれ。
多分鹿島にいたら代表定着してるぞ。
それだけ神戸の守備が崩壊してるのだが、
それを一人で支えてる偉いハゲ。

95 : :04/05/08 05:29 ID:vGhRVZJ9
中沢は松田がいたから成長できた。
あの不安定な守りと責任感のまったく見られないプレーは
中沢の危機感と責任感と向上心を数倍に高めてくれた。
松田には本当に感謝したい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:42 ID:hf6sABwM
中澤が成長したのは松田が怪我で離脱して若手と組んだ時じゃない?
それで中澤が中心になってやる必要性が出てきたし。

97 :†ケン† ◆kiM4qXVHAg :04/05/08 08:07 ID:4KZjing0
トゥーリオはもうA代表レベルですよ。俺はまだ7試合ぐらいしか見て
ないが、俺ぐらいになるとそのぐらい見れば使えるのか使えないのか
わかる。見た試合5試合完封してるし、失点は最高で1点だけ。
まー宮元、松田、森岡と比較しての判断だが、こやつらより
能力が上のように思う。彼らに決して劣ってもいない。屈強な世界
相手だからこそトゥーリオですよ。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:14 ID:kGUUZoPF
いやね。能力はいいけどバランス感覚に欠けるっていうか昔の松田より酷いかも

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:19 ID:0jGRhquD
トゥーリオは攻撃的すぎる、バランス悪すぎるって言うけど、それ本当かなあ?
多分、イメージよりもあがらないし、むしろ周囲をあがらせて自分一人余ってるという
ことも多いよ。U-23でも、トゥーリオが入ると案外那須と徳永が上がりはじめるのは
良く見るだろ?
ま、あがったあとピンチを招く事はあるけど、それは結果論だよな。リスクかけて
上がってるんだから。
問題は、上がることでバランスが崩れているかどうかであって、俺は崩れてはない
ように見える。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:19 ID:VPj1dU1r
闘莉王はまだキャリアのほとんどがJ2だからなぁ
いきなりA代表はまだ早いべ
とりあえず今シーズン1年見てコンスタントに結果が出せれは
ジーコのことだから呼んだらスタメン固定になるだろ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:21 ID:0jGRhquD
あ、俺も今すぐA代表とかは言わないけどね。
ただ、上がりすぎ、バランス崩してるなどの批判は、イメージ先行じゃないかって
思うだけ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:26 ID:qhlv2jjB
勝ってるのにCBがオーバーラップして、ゲーム中に
監督や味方FWに制止されるなんて頭悪い証拠。
あれで水戸ではCBなのにチーム得点王だったらしいが、
これからはあんなプレーが通用するレベルじゃない。
リスクマネージメントができないFWなんか糞。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:30 ID:0jGRhquD
オーバーラップっつーか、あれはセットプレイ時に入るかどうかでしょ。
勝ってる時だって背の高いCBがセットプレイで前に行く時はあるんだし、
それ自体がそこまで悪いとは思わんが。

104 : :04/05/08 08:34 ID:kGUUZoPF
レッズの試合は見ないが、五輪では誰でもわかるようなあがりっぷりじゃん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:34 ID:XpzYMWy8
>>103
山本さんやブッフバルトにも言ってやってそれ
釣り男は面白いので放置しといてくださいって

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:35 ID:CE7QSxTY
宮本に虫垂炎の疑い
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/may/o20040507_30.htm
今月初旬から右下腹部に違和感を訴え、6日に血液検査を行った。
診断の結果、数値的な異常は認められなかったが、宮本自身が違和感を訴えているため、
虫垂炎の疑いは残るという。西野朗監督は「心配は心配だが、今のところは問題ないと思う」と、
9日の磐田戦(万博)には先発起用する方針。週明けの10日には再検査を受ける。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:01 ID:+ItzcvDl
そういや宮本と中澤が不在のときって4バックできんの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:52 ID:akhwKPcZ
この前のレッズvs鹿戦TVで見たけど
釣男は3バックだったら、凄い使えるな〜って印象
両サイドにフィードを高確率で決めてたし
前に当たるの強いから、後から入ってくる
フリーの選手潰すし
攻撃時のFKの高さもかなり使えた
まあ一番良かったのがフィードかな
サントスに上手く入るので
かなりサントスが機能した印象
あとラインの上げ下げも好印象
ただリベロというよりフォアリベロかな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:09 ID:/od+cSMz
早く5バックに戻そうぜ!

110 : :04/05/08 12:13 ID:VhPx5WrO
昔おフランスが右SBにチュラム入れてたよね。
右サイドバックにトゥーリオってどうなん?
怖いもん見たさでちょっと見てみたい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:31 ID:m46qN0W0
テュラムは速いからさ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:43 ID:4pMfMkLK
テュラムはオーバーラップするタイミング、戦術目、展開を読む力も抜群ですよ?
試合中に上がらなくていい!なんて監督に怒鳴られてる釣男と一緒にしないでください

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:16 ID:AFSzApWM
>>92
河合は自分の力をわきまえてるからこその慎重で堅実なところが長所だが
松田とどちらが「下手」かといえば、自明だと思うが。
技術でいえばやはり松田のほうが高い。

>>96
だな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:46 ID:F9Sl4aFA
宮本虫垂炎でマコがレギュラー確定かな?
よっしゃ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:54 ID:NEh1C8wS
欧州遠征は、中澤田中坪井の3バックでよろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:35 ID:XTk/VZAF
>>110
98年W杯優勝時のテュラムはめっちゃ攻撃力があったし、テクもある。トゥーリオは
ロシア戦のあれはすごかったが、SBだとまたいろいろと問題があるでしょ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:48 ID:9gmsMgsv
SBだと空中戦よりマンマークとかに強くならないと
いけないからね。

テュラムに関しては、両方の能力あるからSBもCBもできるからね。
ユーヴェでもやってたし。釣り男に関しては、厳しいね。
阿部のほうが適正あると思うよ。クロスやフィードも
精度いいしさ。

118 : :04/05/08 19:19 ID:JsiwM4f5
トゥーリオって対人弱いの?やっぱりSBは無理?
山田さん、加地さんよか総合的に期待できそうな感じするんですけど。
中田さんも代表チームはおとなしすぎるって言ってるし。

119 : :04/05/08 19:39 ID:TybhHlbv
>>118
絶対に無理。
サイドで1対1の状況作られたら切り替えし一発で抜かれるよ。
トゥーリオはやっぱり体張れるセンターがイイ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:41 ID:zlJu/cEQ
4バックのCBも怪しい
3バックのセンターなら即代表

121 : :04/05/08 20:08 ID:3VbPHV+c
>>119
んだな。釣男は左右の振りに劇弱。上半身と下半身のバランスが
まだまだ悪い。見た目と違って、対人プレーに不安がある。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:47 ID:3R5l155/
同意
トゥーリオはフォアリベロが一番似合ってるし、そこ以外は機能しにくい
狙ってガツガツ奪うっつーのがトゥーリオスタイル

123 : :04/05/08 22:40 ID:3VbPHV+c
いっそのこと釣男はボランチに専念せんかね。レッズでも鈴木を
押しのけて。下半身、特にハムストリングが鍛えられたら真・稲本
の貴重なバックアッパーになるべ。
本人ももともとボランチがやりたいって言ってるようだし。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:18 ID:XwFG8D/M
>>123
あのフィードの良さ・攻撃への姿勢を見たら、中盤で使いたくなるよね。
ただ、中盤にいると相手にポッカリを仕掛けられたときの対空兵器として
の稼働率が落ちるのが難しいところ。

125 : :04/05/08 23:53 ID:rERhO5WU
>>124
そこはそれボランチもDFに劣らず経験がものをいうポジション
だからねえ。
がんばって経験値を上げてもらいたいところ。なんだかんだで
釣男はまだまだ素材の段階だかんね。3年後に期待しよう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:05 ID:8OiKz6jQ
ボランチはバランサーとしての感覚がないと難しいから
U23で3バックのセンターでも他のDFに指示されている現状では
代表でのコンバートは難しそうだ。

それから、プレスをかけられたときの対応や、上がりっぱなしのときのショートパスの
スピード・精度はあまり巧くなかった印象がある。

3年後なら期待できるかも。



127 : :04/05/09 17:27 ID:QwlORV+V
森岡にかつての輝きはもうないな。
ダメだこいつ。

128 : :04/05/09 18:13 ID:XcYDhNX/
今日のBSの試合みて改めてオモタ。
宮本イラネ鈴木in

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:25 ID:uzN8UhIX
4バックの最強CBコンビは高さはないけど
鈴木秀と土屋かもね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:04 ID:0QtCtZqz
田中負傷だって
これで宮本の地位も安泰!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:48 ID:ECMhkVFl
田中は歩く分には問題ないとコメントしてるね
虫垂炎疑惑の宮本ともども明日の検査待ちというところか

中澤が戻ってきたのは心強い

132 :_:04/05/09 21:26 ID:fEvLopYY
ところで永田さんは?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:51 ID:cpJpEXpT
問題がないわけではないが、釣り尾は十分戦力になるだろう。
敵コーナーキックにブルらなくてよくなるだけでも価値がある。
高いというより、ポジを譲らない体幹の太さが頼もしい。

性格的にも、沼の底みたいによどんだA代表をかき回して欲しい。
強いチームになる為には、ぶつかり合って意見を戦わせきった後で団結せねば。
「あのFW替えて」はちょっとやばいがw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:12 ID:pWW22826
>>133
茸と釣り尾が一緒にいたら
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

135 :†ケン† ◆kiM4qXVHAg :04/05/09 23:48 ID:n7wTClCw
俺はトゥーリオはほぼ出来上がってると見てるけどね。すでに
宮元、松田、森岡を優に超えている。はっきり言って器が違う。
2,3年後に出てくる選手ではないよ。その点は保障してあげる。
俺が言うんだから間違いない。日本をしょってたつ俺の理想のDFだね。
俺はこの選手をロシア戦、イラン戦を見て代表でもまずやっていける
だろうと思った。トゥーリオスレで批判派が大勢いるときですよ。
技術が高く空中戦に強い、そのくせ宮元並の安定度を持ってるんだから
驚きだよ。




136 :†ケン† ◆kiM4qXVHAg :04/05/09 23:53 ID:n7wTClCw
トゥーリオ批判派はアホだ。選手を見抜く目にかけてるね。
しょぼい日本人監督と一緒だ。
保障してもいい。たとえトゥーリオがたまにミスしても他の
選手より上回ってる。

137 :†ケン† ◆kiM4qXVHAg :04/05/09 23:55 ID:n7wTClCw
トゥーリオの最近の試合。こんな芸当宮元にも無理だったろう。

イラン戦 1失点
ロシアA代表戦 1失点
韓国戦  0失点
バーレーン 0失点
レバノン 0失点
UAE 0失点
バーレーン  途中で怪我
広島 0失点
鹿島 0失点
新潟 0失点


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:58 ID:JG+usa3e
ま、次の五輪代表には復帰するだろうから、まずはそこからだな>トゥーリオ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:03 ID:gb24qJpf
とりあえず、選手の名前を正しく表記できない奴の言葉に
耳を傾ける気はないな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:04 ID:oljPml7b
松田のチョンボで森本が2点目ゲットしそうだったな

141 : :04/05/10 00:11 ID:8tWhfh2W
松田のあれワロタ


142 :†ケン† ◆kiM4qXVHAg :04/05/10 00:14 ID:TaBJQps3
宮本のことか?変換ミスだが? 
俺の意見を認めたくないがために、トゥーリオが滑るのを期待して
るやつはいるよ。そんなんでしかサッカーを見れないんだから哀れ
だよ。トゥーリオは日本のDFで50年に一度の器。
これを応援出来ないなんてつまらんだろうね。トゥーリオ批判派は
いずれ代表でトゥーリオを応援せざるを得ないんだから笑えるよw
さっさと俺の意見を聞き認めればいいのにな。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:17 ID:socrecTa
珍説、バナナはおやつには入らない理由を早稲田大学教授が論文にして発表
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1084113728/l50

144 : :04/05/10 00:23 ID:pO4ZP2UE
トゥーリオ批判派には帰化選手反対派も多いから実力だけの批判じゃないだろうな。
まぁ、とにもかくにもまずはアテネからだな。
アテネで化けの皮が剥がれなければA代表もありえるか…。

145 :_:04/05/10 00:45 ID:vzoFseaf
トゥーリオはオーバーラップした後タラタラ戻って来るのを
やめてくれれば満足。若干引きが遅い。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:54 ID:M7yWAtFM
スタミナの問題があるから引きが遅くてもカバーに入る人間を決めておけば安心。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:09 ID:/QAWG8cG
>>137
国内版の優勝争いスレに誤爆すんなw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:11 ID:z73iAWPi
別に批判してるわけじゃないんだが
4バックのCBにしては色々と能力に欠けてるだろ
だからA代表は難しいと思う

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:37 ID:9f0HumKG
母ちゃん50歳には見えねえな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:06 ID:GKzXiwue
俺熊サポだが
4バックのCBとしてのトゥーリオには悪いイメージしかない

3バックのセンターだとA代表だと思う

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:19 ID:v1yUfpmh
まあなんにせよ、有望なA代表候補が出てくるのはいいことだ。
オリンピックを楽しみにしよう。DFも、FWも。

オリンピック終わるまではどうせ呼べないんだから、それまでは
U23のメンバーを強く推しつつ他を貶して煽るようなレスは遠慮して
ほしいけど無理だろうな。達也もトゥーリオもあのチームだし。

152 :_:04/05/10 03:34 ID:77HZ83xk
50年に一人の逸材←不覚にも笑っちまったおれは負け組。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:36 ID:HsLuick9
まあおいらシロウトだが、釣男は良いね、、
何がよいって、なんつ〜か、醸し出す雰囲気が良い。それだけ。

154 :†ケン† ◆kiM4qXVHAg :04/05/10 09:14 ID:oKm1SAxz
俺もトゥーリオの4バックはまだ使えるのかわからないけど、俺は
もう3バックを想定してるんでね。4バックでも快足坊主よりは
はるかに使えるんじゃないかな。
ジーコはそろそろ3バックに戦術を変えていくべき。
3バックだと比較的快足坊主も期待が高いんではないだろうか。

とりあえずトゥーリオ、宮本、松田、中澤、坪井あたりを代表に
選んどけばよい。そして3バックで固定。ジュビロの田中、鈴木
がワールドカップまで力を維持できるのなら、代表に選んでも
いいかもね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 09:27 ID:78d+cLEn

劣等ーエメ=蟹


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:04 ID:z73iAWPi
とりあえず、代表候補のDFをずらーっと並べてみる
土屋、北本、鈴木秀、田中誠、宮本、松田、中澤、坪井、トゥーリオ
茂庭、角田、手島、曽田

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:09 ID:Gz+zudec
つまんねーネタはやめろ

158 :_:04/05/10 14:27 ID:77HZ83xk
釣尾が坪井より使えるのは間違いない、相手にも若干よるけど。
後はもっと我慢すること覚えてくれれば、とは思うが。
松田と釣尾からは同じ臭いを感じるのはおれだけじゃないはず。
モニワとはまた一味違った臭いが。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:33 ID:CllkTWF4
松田はもう終わった

160 : :04/05/10 16:30 ID:PeuMRiQm
森岡も終わった
ついでに痛い劣頭オタもあぼーん登録で終了

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:02 ID:NWsdCsE6
茶野は右SBなら使えそうだよね。
上がりいいしクロス精度高いし。
加地よりは上でしょ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:08 ID:lMuZec2L
茶野にそんな技術はないでしょ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:13 ID:OvhDLSlp
近い将来菊地が入ってくるよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/10 19:19 ID:nW3tzM1r
>>163

どんなに早くてもドイツ終了後。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:30 ID:dL2OWsLW
菊地サイドバックやれば、代表に近いと思うんだがな・・・。

166 : :04/05/10 20:57 ID:rt5/mh/o
>>165
おれも菊池には右サイドバックをやって欲しい。

167 : :04/05/10 21:52 ID:WCOVTIJY
磐田で試合途中からやったことある。
服部 田中 鈴木 菊地
って感じの。まったく練習してなかったっぽくろくにチームになってなかったけど。
菊地って運動量がないんだよな。

168 : :04/05/10 21:55 ID:WCOVTIJY
あれ、確認してみたら左は山西だったようだ。
http://www.jubilo-iwata.co.jp/jubilo/live/O040211_386.html
この試合

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:44 ID:XR1XpTNM
>>167
サイドバックは精力的な運動量がないと務まらんな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:20 ID:AkpqyJ3L
菊地は視野広いしセンスあるんだけど現時点では中途半端な感じ。期待はしてるけどね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:34 ID:Vsx7uWRI
>>169
、ヌ、筍「・ワ・鬣・チサリク、ハ、鯊コホマナェ、ヌ、ハ、、、ネ。」、ス、熙罕「・・ル・・ニ・」。シ・ヒ、茹ヤ・・
、マテ貶ラ、ホト、ォ、鯣ー、ォ、ハ、、、ア、ノ。「ニヒワ、ホ・・ル・、ヌ、マ・ラ・・ケ、ォ、ア、ソ、遙「」ニ」ラ、ホツ
、熙ヒ・゚・ノ・・キ・蝪シ・ネキ筅テ、ソ、熙ネサナサ、マツソ、、。」

172 : :04/05/11 09:33 ID:SqFibuOs
そ、そこで今野ですよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:34 ID:wokXRm+B
菊地は顔が嫌い。
アヒルみたい。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:14 ID:MoriX/LX
チェコの監督が日本の守備ベタ誉め
組織的守備が優れてた。要約すると素早いアプローチが良かった。
稲本がネドベドを抑えてた。ワールドクラスのプレーヤー。
DFはマークの受け渡し、ラインコントロール、コミュニケーションなどすべてがハイレベル
彼等が初めて3バックを組んだのが三日前とは信じられない。
個人名は坪井のみ。コンフェデで〜ウンタラカントカ。

で、両アウトサイドを生かせる、ゲームメイク出来る選手を中央に3人おけることから
日本は3バックのほうが良い

だそうだ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:12 ID:Vsx7uWRI
まぁ、両サイドにサントス・西と攻撃型の選手を先発させたからなー。今
まではあまり無かったことなんだけど。


176 :_:04/05/11 21:17 ID:bcgL8LXp
それにしても、今までの2年間の蓄積がまった生かされていない急造ームによる
アウェイ戦がベスト級ゲームか・・・。

177 : :04/05/12 00:21 ID:D2yt1z1e
いや、DFは積み重ねが一番良く見えたゲームだったよ。
代表とはなんら関係ないクラブでの積み重ねが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:15 ID:N7DJiMZt
>>177
今週の、マガ・ダイのレポートによるとやはりチェコ戦の前は国内組が
中心になって戦略を練ったそうだね。とすると藤田がまとめて田中誠が
それに合わせて守備をしたのかな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:43 ID:0qkOhx1f
CSのサッカー番組によると帰国した国内組のある選手は「チェコは楽勝だった」って言ってたらしい


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:27 ID:yzz3DdTk
今日の菊地は酷かった

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:53 ID:UW2xGCI4
鈴木秀の自殺点もなかなか凄かったぞ

182 :マリファンA:04/05/13 02:16 ID:eqsACGwQ
松田は清水戦でオフサイドになっていますた

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:23 ID:x7817s2+
基本ポジションがMF化していてDFとして評価するに値しない働きだったな

ボール奪われたら背後からタックルしてるし何だありゃ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:29 ID:uIXqjJGY
>>182
ジェフにボコられてた時もガンガン上がっていってたよな>松田
釣男を意識してんのかな?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:38 ID:0dT692zO
攻撃よりも守備での安定感を求む、松田君。君がしっかり守れば前の人間が
点を取ってくれるよ。

186 :U-名無しさん:04/05/13 14:46 ID:cX6apAvU
>>182-184
同点かビハインドの場合は数年前からデフォルト。
代表の試合や勝ってる試合ではめったに上がらないが。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:01 ID:Xe96ZcZ+
ビハインドの時、DFラインで余ってるか、中盤でこぼれ玉拾って前に
討って出るかはなかなか難しい選択だな。リベロとして評価されてる人
たちは(マテウス・ホンミョンボ等々)そこから点にからんでチームを
救ってるけど。

188 : :04/05/13 23:32 ID:l61wLOjb
絡まないのが松田の松田たる所以

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:39 ID:x7817s2+
点に絡まない事よりも松田より展開力のあるボールを蹴れる那須が
上がった松田のカバーに奔走させられてる方が問題

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:13 ID:FGjwnR88
↑那須ギャル
↓松田ギャル

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:16 ID:TshHFNZg
↑松田ギャル

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:40 ID:n81FLOuF
↑松田ギャル
↓那須ギャル

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)