5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サカヲタ必須アイテムDVDレコーダーを語るスレ

1 : :04/04/01 05:53 ID:78TIxDH6
最近X4を買いますた。
代表戦はS-VHSで全て保存してきたのだが
DVDレコーダーはサッカーに優しくないでつね・゚・(ノД`)・゚・。

2 : :04/04/01 05:53 ID:Nrjg55IR
>>1
ブルジョワめ

3 : :04/04/01 06:15 ID:ragyvkEP
>>1
ブルジョワめ

4 : :04/04/01 07:33 ID:78TIxDH6
貧乏人どもめ

5 : :04/04/01 07:34 ID:fVdvu8VH
>>1
プジョルめ

6 : :04/04/01 07:35 ID:AeBsicoL
>>1
ブルジョワめ

7 : :04/04/01 08:01 ID:iIfldpTF
>>1
ワルシャワめ

8 : :04/04/01 08:02 ID:SnOUEIxg
ヌルポャワめ

9 : :04/04/01 08:04 ID:42lHW70v
>>1
シャラポワめ

10 : :04/04/01 08:21 ID:cc525d5c
プルショめ

11 : :04/04/01 08:24 ID:s0HJHNRT
DVDレコーダーはサッカーに優しくないでつね・゚・

どういう意味?俺もほしいんだけど

12 : :04/04/01 08:25 ID:YOq5K5OZ
>>1
ジャルデウめ

13 : :04/04/01 08:35 ID:0RSAli7h
標準二時間では試合が延長したらダメポとかそういうこと?

14 : :04/04/01 08:45 ID:+DrOOGwC
DVD-Rに焼くことを考えなければいくらでも録れる。
うんでDVD-RAMに適正レートで焼けば良い。
DVD-Rにどーしても焼きたければ、試合後に再エンコ
(機械内ダビングみたいなもの)をすれば長くなった試合もきっちり収まる。

むしろサッカー録るにはいたれりつくせりの機械だと思うが?

15 : :04/04/01 08:46 ID:0eesJLaw
>>1
 知ってましたか?【RAM機の-R焼きは糞】 

DVD-Rをメインに使いたい場合は、
ドライブの-R焼き品質性能も考慮に入れた方が良い。

RAM対応ドライブは一般的に(-Rと特性が全く異なる)
RAM寄りにチューニングされてるため、
-Rの焼き品質は良くないと言われている。

要するにRAM機の-R焼きは品質が悪く、
メディアの相性出まくりで焼きミスが多い。
また、焼けたと思っても、いつか消えてしまうかも知れない・・・
これでは時限爆弾を抱えているようなもので、永久保存にはとても使えない。
-R焼きが必須なら、-R焼き機能が強力なπかSONYを買うのが吉。


【公式】東芝レコは他社DVD-Rを認識しない【見解】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080030806/l50

【R焼きに】パナソニック新DIGA【自信なし】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1079360205/l50


16 : :04/04/01 08:50 ID:nleEQA86
絶対DVDレコーダは買うべきだね
安売りでパイオニアの510Hを買ったけど、もうね、最高
細かいことは全然訳分からんし、今まで1万円台のビデオしか使ってなかったけどね(w

17 : :04/04/01 09:16 ID:+DrOOGwC
>>15はAV板で基地外が貼りまくってる有名なコピペ。

実際のところはどうかというと、焼きミスは確かにRAM機の方が多い。
一方、焼きミスすることがあまり無いが、焼けたディスクの内容がある日
突然消えてしまう現象が起きるのがπやSONY。
つまり、どの程度までシビアに焼きを入れるか?ってところの
設計上の考え方の違い。
個人的には焼きの段階で失敗にしてくれたほうがありがたい。

もっとも最近の機種はどれを選んでも焼きミスはほとんど起こらないので
神経質になる必要は無し。

18 : :04/04/01 09:22 ID:nleEQA86
>突然消えてしまう現象

そんなあああああああああああ

エロとサッカーだけだからいいけどさ

19 : :04/04/01 09:30 ID:+DrOOGwC
>>18
510Hだと簡単にディスクバックアップできるので、もし大事なものが
あるようでしたら、時間があるときに一枚作っておいたほうが安心ですよ。
もしそれが海外製のメディアだったとしたら・・・今日中に、いや、
今すぐにでもとりかかったほうがいいです。

20 : :04/04/01 09:46 ID:nleEQA86
>>19
まだ5枚程度しか焼いてないけど、海外製のメディアは使ってないよ
それに全て3倍モードで録画してたくらいなので、それほど貴重なものもない(w

ただ頭に入れておくよ、まだ特に知識ないからね
サンクス

21 : :04/04/01 11:24 ID:jtfT708W
PSX行こうか行くまいか考えてるとこだな

22 : :04/04/01 11:39 ID:ntpRsWv7
AV板住人がワラワラと湧いてきましたね。
嫌いじゃないけどw

でもブロックノイズがあるからデジタルはサッカー向きじゃないよ。
ロングボールが出てカメラがパンするたびに画面がグシャグシャになる。

23 :_:04/04/01 11:40 ID:oZ5DXLnn
パナソニックDIGAでHDDに録画してからメディアに移してるけど
CLとか二時間半物は、前後半はSPで他の入場シーンとハイライトはLPでなんとか入る。
編集画面の上の部分に動画番号がでて試合時間等が見れないのと
編集画面が小さいのが不満。ビデオには戻れないのはたしか


24 : :04/04/01 11:52 ID:lMlsA/pu
今のところ、結局どの機種がいいのか教えて、エロい人。
・まぁ、サッカーぐらいしか録画保存しない。
・専門的知識は、今のところほとんどない。
・そこそこのお値段


25 : :04/04/01 11:52 ID:jtfT708W
>>22
そんな酷いのか?
AV板ではソニーのHQモードを勧められたが。
フィギュアスケートも撮りたいんでせめてS-VHS並みの画質は欲しいんだわ

26 : :04/04/01 11:54 ID:jtfT708W
>>24
AV板の相談スレで聞いてくれば?
HDD+DVDのハイブリッドが欲しいかどうかでも違ってくるでしょ

27 : :04/04/01 11:58 ID:lMlsA/pu
AV版をちょっと覗いたんですが、あそこは恐かった・・。
やっぱり、ちょっとは知識必要ですね。。

28 : :04/04/01 12:12 ID:jtfT708W
そこそこのお値段っていくらくらいなのさ


29 : :04/04/01 12:17 ID:lMlsA/pu
8万ぐらい、と予想してまつ。
値段的に中クラスで、機能としてバランスのよい、という
そこそこな感じ・・。

30 : :04/04/01 12:19 ID:ntpRsWv7
>>25
HQなら我慢できるかな。
ま、許容限度には個人差があると逃げてみる。

31 ::04/04/01 12:23 ID:6s/IsFNd
値段は問いません。サッカー始めスポーツに優しいDVDを教えてくらさい

32 : :04/04/01 13:12 ID:i6LdnNVb
>>31
Blu-ray DVD

本体で50万、メディアも普通のRの10倍くらいするけど、最高画質でも1枚に収まる。

33 : :04/04/01 13:20 ID:TWr9PuRj
ところで、ハイビジョンで放送しているサッカーの試合ってどれくらいあるんだ?
BS-iのJリーグはハイビジョンだったと思うけど。

34 : :04/04/01 13:45 ID:SNnjoYY7
>>2-7
(・3・)エェー

35 : :04/04/01 15:02 ID:jtfT708W
>>29
じゃあE85HかPSXを通販で良いんじゃないの?

36 : :04/04/01 16:12 ID:4D1KD7ih
>>31
シャープのデジタルチューナー内蔵機
もしかしたらユーロもハイビジョンでやるかも??
保存はD-VHSで

37 : :04/04/01 16:44 ID:eM/m1V7d
動きの早い場面でのブロックノイズの問題は、ビットレート不足が原因。
今のところDVDーRにSP(標準ビットレート)で2時間しか録画できない
のは技術ではなく法的な理由。だからどの機種でも同じこと。
使い勝手、デザイン、値段などから好きなものを選べばよろしい。
一般的によくいわれるのは、
マニア向け→東芝(多彩な編集機能、高画質)
初心者→π(シンプルな操作性、高コストパフォーマンス)

38 : :04/04/01 16:53 ID:5tXj/9fJ
東芝のスカパー対応のやつはほんとに出るのか?

39 : :04/04/01 16:57 ID:1b+w1w+s
俺なんてビデオテープで3倍速だぞ
一本に3試合録っちゃうぞ

40 : :04/04/01 17:14 ID:gYoxTRjv
まあ俺もそうなんだけどDVDにも興味はあるね。

41 : :04/04/01 17:15 ID:lMlsA/pu
>>35
ありがとうございます。
教えていただいたのを中心に、検討します。

42 : :04/04/01 17:18 ID:AC9kmoiC
>>41
PSXはやめとけまじで どうしてもPS2もやりたくてHDDも欲しいって以外は
この前まで友達から借りてたけどクソすぎだぞあれ

43 : :04/04/01 17:21 ID:o7SvzMsY
良スレだー

44 : :04/04/01 17:23 ID:1b+w1w+s
>>42
詳しく

45 : :04/04/01 17:35 ID:AC9kmoiC
>>44
純粋に画質が悪い。あとはDVDに焼く機能もおまけ程度にしか使えない。
(編集出来る事には出来るがCMカット程度)
ちなみにバージョンアップ前のだったからサムネイルを並び替え出来ないってのも苦痛だった(今は出来るかも)
少なくともPS2持ってる香具師だったら買うことはすすめない
特にサッカーを録画しようと考えてるここの住人には。

46 : :04/04/01 18:04 ID:jtfT708W
>>37
HDDだったら2時間に限らないんちゃう?

47 : :04/04/01 18:05 ID:jtfT708W
>>45
じゃあ画質が良いという機種を推薦しる!

48 : :04/04/01 18:09 ID:dF+3uOX8
この前やっとVHSからS-VHSに変えたばかりだよ
DVDなんか高くて買えねーよ

49 : :04/04/01 18:19 ID:7pwBhF7+
PSXでいいんじゃねーの

50 : :04/04/01 18:23 ID:fCPEoNHI
スカパの糞画質サッカーなんかビデオ3倍で充分

51 : :04/04/01 18:25 ID:lTHyWfNT
年末にDIGAのE200Hを買ったよ。
基本的にサッカーは観たら消すので最高画質で録画してる。
EPGが便利。携帯からも予約できるので録り忘れがない。

52 : :04/04/01 18:40 ID:jtfT708W
それって一番高い機種やんか

53 : :04/04/01 18:40 ID:UZ8cam7/
>>51
スカパーやwowowも?
ケーブル?

54 : :04/04/01 18:53 ID:8ND62Mkp
もうすぐ2層書き込みドライブが出るから待つべし

55 ::04/04/01 19:03 ID:MEKqPeYA
>>11
遅レスだが、DVDレコーダーの録画形式の
MPEG2ってやつは激しい動きに弱いのだよ
昨日のシンガポール戦を録画したのだが
一番いい画質で録画したやつは普通に見れるが
DVD-Rに焼こうとしてレート変換、要は画質を落として
ダビングしたら、ボールが飛んでいくたびに画面がブレる・゚・(ノД`)・゚・。

56 : :04/04/01 19:13 ID:7pwBhF7+
そもそもmpegという圧縮方式自体動きの激しいスポーツにはむかない。
別の録画方式がでるのを待つか
SVHSもしくはデジタルテープにでも録画するしかないね


57 : :04/04/01 20:08 ID:0Ywmj21p
スカパーを見慣れていれば、画質はあんまり気にならないよ。

58 : :04/04/01 20:32 ID:+Cpn4O2t
つうことはなるべくHDDのデカい機種を買って高画質で録画
保存する時には分割してDVDに焼く

かな?
するとHDDから分割してDVDに焼けない双六はoutだなあ

59 : :04/04/01 20:34 ID:K04hZmuM
分割したら面倒臭くねえか
まだDVDは早いのかねえ

60 : :04/04/01 20:48 ID:qqhJTPTZ
54がいってた2層がでれば1枚でいけるはずだけど高いだろうなぁ。
ビクターだったけか?

>>58
双六ってプログラム分割出来ないの? だとしたら不便だね。

61 :情報収集ヲタ:04/04/01 20:49 ID:RB8+NdN4
>>54
DVD-Rは4倍速で結構十分な気がするので(俺は実時間の等倍速で
事足りるけど、中古のパナのHS1やHS2など)年末になったら
去年の後半から出た機種を安く買うのがいいと思うけど、皆そう思ってそう。
今年の年末の中古良品や新古品は獲得競争率激しそうだ。

BSアナログ必要ならπの510H,515Hで十分。しかし、DVカメラは
つなげられないこともないが、デジタルのメリットがなくなるので
家族持ちには不向きと思った。
BSアナログ必要ないなら芝のXS32で十分。DVカメラは十分活用
できる。家族持ち向き。
中古もHDD付きだと5万近くするが、6、7万ちょいで
手にいれられるのなら機能面考えて上記の現行機種で良いかなと思った。

>>51EPGは便利そうだが、XS41やE100Hとレシーバーは
余裕があるならの選択。長期外出があり日曜などにまとめて
予約するのも無理があるなら買うべきだが。

今のところサッカー、音楽PV、映画、AV他、と万遍なく活用。
SONYとシャープはいじったことないのでわからん。
PSXよりスゴ録、それならπと思ったのだが、SONYがもっと
しっかりしてたらπも援護射撃されてDVD-RW陣営として楽だったと思う。
πの710Hは画質にこだわるなら一番安価な選択かな?

雑誌でいろいろ勉強したにわかだが、大体合ってるでしょうか?
それとも突っ込みどころ満載?


62 ::04/04/01 20:54 ID:MEKqPeYA
漏れはDVD-RAMがいいと思うけどねぇ。

63 :60:04/04/01 21:00 ID:qqhJTPTZ
>>62
同意。
うちはパナE80Hだけど、これでいいや。使いやすいし。


64 :情報収集ヲタ:04/04/01 21:02 ID:RB8+NdN4
おれもRAMがいいと思う。
東芝とパナは主流だと思う。タッグとして強すぎる。
ただRWも使ってみたいな〜と浮気はした。ただしπだけ。

65 :_:04/04/01 21:11 ID:lQlV0lDq
π愛用中。
メディアに残す派なので、R焼き機能重視。
EPG付けて、HDD大きくしてくれればいいなって思う。

たぶん画質はD-VHSが最高だろうけど、
スペースとかコストパフォーマンス考えるとこれで満足。
他社機考えるなら芝かな…あとは却下。

66 : :04/04/01 21:12 ID:42lHW70v
メーカー希望小売価格もplease

67 :_:04/04/01 21:18 ID:n6JJ2n8l
CLの決勝戦とか長期保存物は殻付き9,4GBでXPかな
DVD-RAMは便利だよね、MDみたいに次に飛べるし一枚348円くらいだしさ
UEFAカップ消して今日やる24に再利用かな。

68 : :04/04/01 21:44 ID:+Cpn4O2t
>>61
今は過渡期だから、短期使いで利便性に割り切ったチョイスもアリかなと
思っている。つまり画質も保存性も使い勝手もあれもこれも、ではなくて、
サッカーの撮り捨て専用、「見たら消す」に特化したチョイスとかね。
DVD焼きならPCを使う選択肢もあるわけだし。DVカメラも編集を考えるとPCに大容量のHDを積んでそっちでDVD焼きするほうが良いんじゃないかな、とか。


69 : :04/04/01 21:48 ID:+Cpn4O2t
それで、海外板的にはリーガ・ブンデス派(=WOWOW)とセリエ・プレミア派
(=スカパー)で選択も異なってくるのかもしれない。
個人的には長期出張がある生活なので、地上波・スカパー・BSアナログを
2週間・20番組程度撮り切れる容量と操作性が欲しいかな。

70 : :04/04/01 21:54 ID:i2nN+Csz
見たら消すだったらコクーンで十分だと思う。

71 : :04/04/01 22:00 ID:RB8+NdN4
XPかあ。
俺はSPで十分。昔使っていたVHSは酷かったから、満足できる。
めったに使わないけど、XPは使うときはDVD-RAMと
DVD-Rの2枚で残してる。サッカーではまだXPは使ったことがない。
大概はRで保存してる。
画質にこだわらない派。

72 : :04/04/01 22:08 ID:RB8+NdN4
>>68
PCでDivX等扱いたいのだけれど
知識と金と時間が追い付かない。高速なCPU必要かな?と思うし。
またフリーソフトはいれられないPC(仕事用)なんで、
ソフト買うとなると俺の場合は大変なんで。
結構そういう人多いと思う。

73 : :04/04/01 22:28 ID:8ND62Mkp
ところでTVは何使ってる?

74 : :04/04/01 22:39 ID:+Cpn4O2t
コピペっとくかな

Q01.予算
Q02.EPG----不要/必要(現行機のEPGは基本的にアナログ放送用)
Q03.GRT---不要/必要(ゴーストが出てる環境でのみ効果あり)
Q04.PC環境---(ルータ有り/無し/無線ルータ有り)、PC・ネット・TV・レコーダーを同じ部屋に置く?
          録画予約毎のPC立ち上げに抵抗ある?、PCのドライブ(RAM、-R/-RW、+R/+RW)は?
Q05.書き換え型記録メディア---DVD-RAMかDVD-RWか?(問わない、も可)
Q06.使う人---パソコン初心者、Gコード中級者、子供、年配者、個人か家族か、等(所有機材もあれば詳しく)
Q07.主な録画ソース---地上波・BSアナログ、スカパー、地上波・BSデジタル、ホームビデオ、VHSのDVD化、
               そしてどんな番組を録画するか
Q08.編集機能は重視するか?---CMカット程度でいいのか、それ以上の編集をしたいのか?
Q09.DVDに残す頻度---見ては消すだけ、DVDに保存する頻度(高い/低い)、DVD-R焼き頻度(高い/低い)
Q10.重視する性能・機能---Q01〜09のいずれか、DVD再生画質、動作の軽さ、etc
Q11.その他---購入を考えている機種(複数可)、知人の持っている機種など、上記の質問以外で購入の
          参考になりそうなことなんでも

75 : :04/04/01 22:51 ID:Xvad+D0j
半年前にパナソニックの80ギガのを買ったけど、うちの低画質
テレビではSPモードで十分。ガンガン撮りまくってるけど、
直感的に編集できていい感じ。ゴラッソ集作って遊んでる。
ttp://www.kakaku.com/ 安値調べるのに便利です

76 : :04/04/01 23:15 ID:dCo5989I
>>75
確かに、ゴール集とか作るのは楽しいな。

77 : :04/04/01 23:18 ID:aSQGN5aA
スカパの録画予約がめんどくさい
芝機使ってるからTMRDIEPGってツールで予約してんだけど、番組の予約も別にしなきゃいけないんだよねえ・・・
スカパの録画予約に特化してるのって現状だとコクーンだけなの?AVマウスが使えりゃあ楽なんだけどなぁ

78 : :04/04/01 23:55 ID:23th2TM8
スゴロク、コクーン、PSX、全てやめとけ。
後悔したくなかったら、SONYだけは買うな。

後悔したければ買え。

サッカーとるなら追っかけ再生機能は必須。

79 : :04/04/01 23:56 ID:zfpnhnGh
絶対RAM機にしとけ。
使い勝手が全然違う


80 :_:04/04/02 00:02 ID:PIgJk0Vl
日立のHDDレコ−ダ−を使ってるんだが
かって一年、いまだに使いこなせない
細かいことがよくわからん
なにかいいのありますか
ちなみに機会おんちです

81 : :04/04/02 00:04 ID:v3Pix/n0
タイムシフトは便利だぞ。必須機能。
ライブで見ている途中でも、いつでも好きなところまで戻れる。
ゴールまでをボールカットの場面から見たくなったときなどに、威力を発揮する。

82 : :04/04/02 00:08 ID:DedxnCNL
たとえば、キックオフから15分後に帰宅したとしよう。
録画中のままキックオフから再生。前半終了ですぐにLIVEで後半開始だ。

あと、任意でインデックス(チャプタ)が打てる機能があれば尚よい。
ゴルシーンがワンタッチで出てくる。

83 : :04/04/02 00:09 ID:gKdey09J
おれ、ソニーのBS付きDVDレコーダー。
半年位前に出たやつ。
−Rや−RWよりRAMの方が保存性が良いように言われているのが
気になる。
日本代表がWカップ出場を決める試合とかは、ずっと残しておきたい。

84 :芝RDユーザー:04/04/02 00:20 ID:EGKEG1O7
>>83
-Rは紫外線に弱く、蛍光灯の明かりでも
あぼーんの可能性が高いらしい
RAM程規格が統一されてないのかな?
台湾メーカーなんて怖くて使えない。

あと外周ギリギリまで焼くのもご法度

85 : :04/04/02 00:20 ID:aIxR0hB5
RAMのほうが書き換え耐久性は明らかに高いわな


86 : :04/04/02 00:21 ID:aF8J8j4k
●EPG
 電子番組表のこと。一般にネット接続など無しで取得できる電子番組表のことを言う。
 電子番組表上の番組にカーソルを合わせて録画予約をする。(番組検索機能などもある)
●iEPG
 インターネット上から、番組表を取得する電子番組表。
 LAN環境が必要だったりPCを立ち上げることが必要だったりする一方
 一覧性が高かったり、利用できる番組表に柔軟性が有ったりとEPGと比較して一長一短。
●GRT(ゴースト・リダクション・チューナー)
 地上波には、山や高層ビルに反射した電波が含まれるため、人物や文字が分身した
 画像(ゴースト)が出来る事がある。このゴーストを取り除く事の出来るチューナーをGRTという。
●タイトル毎レジューム
 レジューム機能とは、途中まで見た録画番組を後でその続きから見られる機能。
 タイトル毎レジュームは複数のタイトルで同時にレジュームがきくということ。
●FRモード・ジャストモード・ぴったり録画
 DVDにぴったり収まるように画質モード(ビットレート)を自動調整する機能。
 映画など比較的長めの番組をDVDにぴったり納めるのに役立つ機能。
●マニュアルレート
 画質モード(ビットレート)を30段階以上に細かく設定できる機能。
 短めの番組複数をDVDにぴったりと納めたい時なんかに役に立つ。
●CPRM対応
 地上波デジタル・BSデジタル・110度CS等のデジタル放送などで
 コピーワンス番組をHDDからDVD-RAMやDVD-RWに移動させるために必要。
●オートリニューアル・自動更新録画
 毎日予約、毎週予約などで、古い録画番組を新しい録画番組で上書きしてくれる機能。
 見ては消すだけの連続予約番組でHDD容量を気にしないで済む。

87 : :04/04/02 00:27 ID:w2ICZiOl
良スレの予感

88 : :04/04/02 01:27 ID:dLunNXsa
コクーンもってる。スカパーには超便利。つーかスカパーに親切なのこれしかねえ。
ただしアナログBSチューナーがついてないので、パナも買う羽目に。

89 : :04/04/02 06:10 ID:H+6TPQJ/
RAMかRWか迷ったら東芝はマルチドライブ。
また編集機能も強し。多機能。AV板によるとサカヲタは東芝が多いらすぃ。
機械に弱くて多機能より使いやすさと安定性を求めるなら松下。
スカパーを録りまくりたいならソニーのコクーン。
しかし画質あんまよくないとの噂。
店員が薦めるのはソニーとパイオニア。
パイオニアは若干画質がいいと聞くなぁ。
デジタルチューナー搭載でハイビジョン録画したいならシャープ。
パソコンに録画した映像を取り込んで編集したり保存するならNEC。
ゲームしたいならPSX。

90 : :04/04/02 07:51 ID:DedxnCNL
>>89
サカオタは東芝が多いのは
2002W杯のタイミングで買ったからだろうね。

あの頃は、東芝、松下、パイオニアぐらいしか選択肢なかったし。

91 : :04/04/02 08:09 ID:/8xAxkv0
パイオニアの現行機は全体的に世代が古いだろ。
πはオリンピック商戦向けの新型待ちが妥当じゃないの?

松下は3月アタマにラインナップを更新したから、現状では
πや双六よりは松下に食指が動くかな。

92 :_:04/04/02 08:26 ID:CqjysVFp
DVD-RAMのタイムワープ機能が大きい、試合を録画予約しといて
録画途中でも録画しながらも最初から見れる。

93 : :04/04/02 08:40 ID:H+6TPQJ/
>>90
それだけじゃないみたいだぞ
AV板行って研究しる

94 : :04/04/02 12:17 ID:8lOB3lN/
AV板って殺伐としててなんかやだ

95 : :04/04/02 12:21 ID:S9Jr0wS0
つうか芝と松とソニーのヲタが荒らしまくってて結局わけわかんないんだよな。
あいつらお互いに他社の機種は全否定だからさ。


96 : :04/04/02 12:26 ID:keceHQpP
>>89
π売った方が儲かるんじゃなかったっけ?

97 : :04/04/02 12:35 ID:aiUJXjLw
(海外)サカヲタ的には、スカパー(BS)との連動と画質(ブロックノイズ)が重視だな
メディアとかEPGとかは後回しでいい
となるとスカパーチューナー内蔵の東芝の新機種待ち?

決定的にまずいのがソニー
PSXはコピワン(ユーロ2004)をディスクに焼けない
スゴ録もディスクに直録りのみの仕様

98 :芝RDユーザー:04/04/02 12:48 ID:EGKEG1O7
コクーンはスカパーとの連動が禿便利
でも既出の通り画質は糞
サカーだとHQモードでも辛い
モニターで1ヶ月使用したけど、買い取らずに返しちゃったよ
ちなみに芝RDでサカー撮る時は、普段SPモードで録画
この位のレートだと、ギリギリ見るに耐えるかな
SPモードでメディアに落とすと、前後半+ハイライトで1枚分丁度

画質云々は、見るテレビの大きさだとか質にもよるけどね
14インチで見るなら気にならんと思うがw

99 : :04/04/02 13:06 ID:S9Jr0wS0
うちは28インチだ。

100 : :04/04/02 13:40 ID:tmOG0clS
DVDレコーダ欲しいよな
でも今の5万円台は性能的に物足らないし、10万円台は高い

101 : :04/04/02 15:09 ID:jyqdkHTF
今はテープ録画で満足してても、録り溜めたテープは将来どうする?
劣化していくから、思いきって捨てるかチマチマと実時間ダビングするしかない。
デジタル録画しておけば、将来登場する新メディアにデータ移動していけば済む。

そういう、将来に消費するであろう時間を金を出して買う、という発想もあるよ。
数万を惜しんで将来の数十・数百・数千の時間を無駄にするのか、
予算面で少し無理してでも快適な現在と未来の時間を得るのか。

ただし、週に1・2試合のサカーだけしか録らないような人なら無用だと思う。

102 : :04/04/02 15:25 ID:ycKUEIeH
πはDVR-77H、99Hの頃はつらかった。
DVR-510〜710でやっとストレス無く使える。

去年の年末商戦に芝、π、パナから出た機種は大概機能的に満足。
ただしパナは最近のE85,E95の方がDVD-Rの書き戻しも
できるようになったから、E100H,E200Hの後継機種を
待つべきかE85かE95でいいと思う。

いろいろいじってダメだと思ったらすぐ売り飛ばす。
それが嫌ならPC録画で、というのけどコピーワンスという壁が
あるからこれまたいろいろやらなきゃならないし。


103 : :04/04/02 22:58 ID:G/8XTL47
芝機でHDD→DVDのムーブをする場合、コピワンかかったリガの試合って
番組表通り2時間以上でHDD録画したらムーブに9.4の媒体しか使えない?
今までDVD使ったことないと、急にコピワンとかって言われても対応できん・・・


104 : :04/04/03 01:14 ID:yBbOh9Wl
>>103
レートによる。

個人的なオススメはSPから5.0でとって、前後半とハイライトの部分だけ移動。
これで、片面にたいてい収まるかと。

丸々入れるなら、4.0あたりで録画するとか。

105 : :04/04/03 02:02 ID:9bA86OT5
つまりコピワン番組にどこまで編集機能が使えるか訊きたいんでしょ?

コピワン番組でもチャプターはうてるし部分削除ができるから、
4.7GBに収まるサイズまで不要な部分を削除してからムーブすればいいんだよ。
逆に>>104の方法で必要な部分だけ移動してからRAM内でタイトル結合することも可能。
編集せずにまるごと残したい番組は、>>104の言うように
最初からレート計算して4.7GBに収まるように録画しないとダメ。

まあ、2万ほど出して解除機器を使ったほうが、ずっと心配が無くて楽だけどね。

106 :103:04/04/03 02:11 ID:p31UBOpa
>>104
サンクスコ
まさに知りたかったのはそこだったんよ。
ちなみにそのあたりのコツや知識は試行錯誤の結果ですか?
それともどっかいい情報源みたいのあります?

107 : :04/04/03 02:37 ID:p31UBOpa
ていうかレスしてる最中に105サンの丁寧な解説まで頂いて多謝です。
聞きたいことほとんど教われたみたい。
要するに後からレート調整は無理ってことね。
しかし機械オンチはつらいね、解除機器とか異世界の出来事だよw

さて、それではHDDにたまってるデポルの試合編集して焼いてみるか・・・

108 : :04/04/03 03:39 ID:0l8Wpc+1
>>97
>(海外)サカヲタ的には、スカパー(BS)との連動と
画質(ブロックノイズ)が重視だな

ちなみにスカパーはCSです。それからブロックノイズは機種に依存しません。
つまりブロックノイズは「画質」ではないのです。>>37参照。

>メディアとかEPGとかは後回しでいい
いや、メディアが一番重要なんですが・・

>PSXはコピワン(ユーロ2004)をディスクに焼けない
あたりまえじゃないですか。焼ける機種があるんだったら教えて欲しい(藁

知らない人が多いスレだからって、したり顔でいい加減なこというなよ。

109 : :04/04/03 04:20 ID:hMt54cXr
>108
ハイブリレコ持ってる奴とかにとっては「あたりまえ」かもしれんが、
そうでない奴にとっては知らない可能性もあるんじゃ>PSXはコピワンを焼けない

110 : :04/04/03 05:01 ID:agE+pmXf
>>97は釣りでしょ、明らかに

111 : :04/04/03 05:58 ID:LY4Fk8oX
パナソニックと東芝のはディスクに焼けるけど

112 : :04/04/03 08:41 ID:elKxiBay
電気屋にいって聞いたほうが確実だなぁ
俺には嘘を嘘と見抜く力がないわ。

113 : :04/04/03 08:52 ID:5rOM71fB
>>112
その電気屋が嘘をつくんだが。

114 : :04/04/03 09:09 ID:HMT20p10
電気屋にもよくわかってないと思う。

>>74の条件を海外板的に考えてみるとこうなるか?

Q01.予算 人それぞれ
Q02.EPG スカパーやWOWOW中心だからあまり関係ないか?
Q03.GRT 不要(衛星放送中心だから関係無い)
Q04.PC環境 人それぞれだがもう常時接続が基本か?
Q05.書き換え型記録メディア---DVD-RAM
Q06.使う人---パソコンはそれなりにわかるくらいだろ
Q07.主な録画ソース---BSアナログ、スカパーのサッカー
Q08.編集機能は重視するか?---CMカット程度
Q09.DVDに残す頻度---DVDに保存する頻度低い
Q10.重視する性能・機能---画質

115 : :04/04/03 09:16 ID:yVWLw9io
まあいろいろあるけど、これだけは言えるな。

ソニーを買わなければ、なんでもいいと思うよ。

116 : :04/04/03 09:21 ID:q6sr46RT
2002年に買ったデッキがmpeg2のブロックノイズの嵐で地獄を見たため、
その後サッカー映像の新たなる保存方法を模索。
結局PCのキャプチャーボード(MTV2000)で録画→divxエンコードでRに焼いて保存、に落ち着いた。
ブロックノイズは回避できるし、無理すればなんとか2試合分R1枚に詰め込むことできて
個人的には満足。
divx対応プレーヤがもっと出てくるといいんだけどなぁ。

117 : :04/04/03 10:18 ID:DphNMXye
今時、サッカーは興味ある試合見るだけでも大変
ハイブリは編集したりレート変換して保存するだけでも大変



118 : :04/04/03 10:24 ID:0l8Wpc+1
RAM
何度も書き換えできて便利。−Rでは設定できないビットレートを設定できる。
SP以下でもSPに近いレートでとれる。殻付を使えば、取り扱いもそこそこ
ヘビーデューティー。難点は、再生できるプレイヤーが世の中にあまりない。
これからも増えそうにない。友人宅のデッキはおろか自分の家の違う部屋の
プレイヤーでも再生できない(一般論として)。そしてメディアが高価。
ーR
いわゆるDVDプレイヤーで再生可能(高互換性)。メディアが安い。
難点はSP以下のレート設定をしなければならない場合、一気に半分の
レート設定まで落ちてしまう(著作権法上の理由で中間を設定できない)。
つまり2時間を越えるソースを焼こうとすると、ガクンと画質が落ちる。

メディアのそれぞれの特徴を踏まえることがレコーダー選択の第一段階です。
ちなみにRAM派だったら東芝、松下がお薦め(つーかπやSONYはRAM
積んでません。)ーR派だったらπが一押しです。ーRに関しての操作性、
スピードが抜群です。ちなみにπはーRWも積んでマス。このRWってのが
この先どうなるのか?注目です。

119 : :04/04/03 10:32 ID:nZEAXY0A
おまいらどうせ漏れと一緒で、物を捨てられない冬眠前の熊のような連中なんだろうから
安い-Rでガンガン焼いとけ

120 : :04/04/03 11:11 ID:xoWYYlUt
>>117
だからHDDに入れて見たら消すわけだよ

121 : :04/04/03 11:13 ID:xoWYYlUt
>つまり2時間を越えるソースを焼こうとすると、ガクンと画質が落ちる。

個人的にはどうしても残したい試合って少ないから、
そういう勝負モノは前後半でディスク分けてもいいと思ってる。
あと、残したいってのはハイライトシーンくらいなんだよな。
だからHDDに入ってるソースからピンポイントでDVDに移していける
編集機能が欲しいかも。

122 : :04/04/03 11:55 ID:0l8Wpc+1
>>121
こまかい編集をするなら芝RD(RAM&−R機)をお薦めします。
編集機能が充実してます。
一試合のなかの好きな場所にチャプターが打てます。チャプター打ったら
好きなチャプターだけを切り貼りすればいいわけです。


123 : :04/04/03 12:23 ID:5Vky66hV
芝の現行機はそろそろモデルチェンジじゃないの?

124 :_:04/04/03 12:24 ID:fYwn4HLM
ユーロってアナログWOWOWで放送する試合もコピワンかかってるんですか?

125 : :04/04/03 12:46 ID:SrHgTUtB
>>118
Rに関しての操作性・スピードって、東芝や松下とどれ位違うもんなの?


126 : :04/04/03 12:55 ID:858iVqQ5
>>106
>どっかいい情報源みたいのあります?
とにかく自分で試してみないと、文章で読んだだけでは
感覚的に解りにくい部分が多いかもしれんね。
とりあえず疑問はこのあたりで調べるのが吉。

ttp://rd-style.s16.xrea.com/
ttp://ww2.tiki.ne.jp/~props/rdx1.html
ttp://ww2.tiki.ne.jp/~props/rdx1b.html
ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/
ttp://www.rd-style.com/support/index_j.htm

それと細かい質問はオーディオ系の板のほうが確実。
AV機器
http://hobby.2ch.net/av/

127 : :04/04/03 13:56 ID:P0dzcJn/
>>124
アナログはコピワンかけられない

128 : :04/04/03 14:13 ID:yt8Wz3tC
スカパー専用で、かつ見て消すだけならHDD専用機の方が使いやすい。
ソニーのコクーンEX9は便利だ。>>98が言っているのとは別の奴で、
画質的にはなんとか許せるくらいはあるらしい。

同じ用途でビクターのHDDレコーダーもデジタルリンクが便利。
俺が使ってるのはHM-HD1という古い機種だけど
チューナー予約だけで予約できるのがいい。でも、コクーンも欲しい。

129 :__:04/04/03 21:10 ID:yPCyeRre
>>118
芝RDだが-Rでレート設定できるぜ。
知ったかは困るな。
2時間半でもすっぽり入るワイ。

130 : :04/04/03 21:27 ID:93jUv1Id
自分はπのを買ったけど(店員に薦められて)
結構満足してます。
基本的にはHDDに録りだめして、絶対に残しておきたい
試合だけRに焼く。だからRAMとかRWに焼いて
何度も書き換えたりする必要性を感じない。
今でもビデオがたまりまくってる人には、すぐにでも
HDD&DVDに切り替えることを薦めます。
他のメーカーのを店頭でしか見たこと無いけど
πは画像が綺麗かな、と思います。

131 : :04/04/03 21:49 ID:mSK6W9qb
俺もπ買った
510H-Sで49800だったからまあまあかな
使い勝手も悪くないし映像も特に不満もないけどな

132 : :04/04/03 22:22 ID:JwaJ7n1P
ハイブリ買うと大げさでなく生活変わるよね。

>>130
RAMは2/3D1が使える事が最大の長所だからね。
書き換え・書き足しは2時間丸々録画するサカオタには関係ないね。
ただ変態プレーばかりを集めたりするのにはRAMが向いてるかな

133 : :04/04/03 22:35 ID:+OXzjkAW
>>129 イタタ・・・実際の規格と文面から2/3D1のことだと気づけよ

>芝RDだが-Rでレート設定できるぜ。
>知ったかは困るな。
>2時間半でもすっぽり入るワイ。

134 : :04/04/03 22:41 ID:ewHkpRMd
詳しいことはわからんが、書き方から言って>>133の方がシッタカの予感

135 : :04/04/03 23:00 ID:7rvjFVo4
東芝はドライブが糞でまともに−Rは焼けないから実質高いRAM専用機だよ

136 : :04/04/03 23:05 ID:ckKSzqnN
やたら自己主張と自己顕示欲の強いAV板みたいな、罵り合いは
やめような。

137 : :04/04/03 23:11 ID:PNSmvpAE
>>128
俺はEX11とHS1の両刀だけど新コクーンの画質は全然悪くないよ
リアルタイムで見てるのとほとんど変わらない

勝手に録画してくれるのは便利すぎ

138 : :04/04/03 23:42 ID:0l8Wpc+1
>>129
-Rには二時間半はおろか4時間でも入りますよ。
入ればいいってんなら・・・藁
ちなみにFULL D1の限界は理論値で139分です。
実際には147〜148分入るみたいですが、円盤の外周ぎりぎりまで
焼きを入れることになります。そんなディスクは怖くて取り扱えません。

139 : :04/04/03 23:43 ID:zRC3Qhn5
>>135
ハァ?


140 : :04/04/03 23:57 ID:JkqFsFiH
このスレ板違いだろ???

141 : :04/04/04 00:18 ID:ob8+YQE4
おいらも、HR-W1とDHR-1000がガタついてきたのを機に、
02冬・03夏・03冬で、パナ・π・芝のDVD・HDDハイブリ機買って、
生き残りのWV-DR9とHR-W5から一部DVD化しとります。

標準DVとW-VHS(こっちは長時間ものが多い)からの
DVD化は画質と枚数(2層・4層焼き出るまでは)の
トレードオフの判断が難しい(結局マスターは手元にあるまま)

D-VHSだけはどうにもならんですわ。02W杯だけで30本以上あるし、
画質は落としたくないモノ多いし。

普段の試合は録って→見て→消すの割り切りしてる分には
どこの機種・RAM/RWの違いは出ないけれども。

142 : :04/04/04 01:07 ID:np4TXKud
>>140
俺もそう思う。

143 :1:04/04/04 02:55 ID:H6/zvv0n
漏れはサッカーを録画するときの
工夫とかそういうのを話し合いたかっただけなのに・゚・(ノД`)・゚・。

144 ::04/04/04 03:28 ID:aZSYZolE
自分はあまりにもテープがたまり収納上DVDレコ購入の予定だがもーどれ買えばいいのかわからん…RとかRWとか今まで使ったことないので調べてある程度わかっても実際使ってみないとよくわからん…コピワンも気になるし…難しい。

145 : :04/04/04 10:04 ID:SVn4PT4u
思い切ってどれか買っちゃえば。もう勉強のつもりでさ。
芝の41なんか値頃感ばっちりじゃん。

146 : :04/04/04 10:47 ID:np4TXKud
コピワン知ってる時点で素人じゃないw

147 : :04/04/04 12:20 ID:FRWqBjoB
ブルーレイに手を出したサカオタ降臨キボンヌ


148 : :04/04/04 13:11 ID:LtH9HDCW
>>143
マジレスするなら延長戦がある試合だと
まず最初にHDDへ最高レートで録画し、
試合後にDVDに収まるように再エンコするのが良いんじゃない?

エンコや録画のレート値が分からないなら↓のサイトが便利
 ttp://ww2.tiki.ne.jp/~props/rdx1.html#2

149 : :04/04/04 13:32 ID:SBUqrAB1
>>148
wowowは上の方でコピワンだってあったけど、再エンコできるの?
クラシコみたいなアクシデントで2時間越えたらやだなあ

150 : :04/04/04 15:12 ID:B3emqILQ
アナログWOWOWで録画しとけばコピワン関係ないから

151 : :04/04/04 16:09 ID:4kgZxfp1
そうそう、スタビライザーも買えない貧乏君はアナログでシコシコやるのが一番。
放送まだかよ〜?なんでアノ試合を先に放送しないの〜?とか言って
水曜・木曜あたりまで愚痴こぼしてるのがお似合いだ。

152 : :04/04/04 16:34 ID:R3au/nG6
ん万もするレコーダー買ってる時点で貧乏人じゃない罠。

153 : :04/04/04 20:00 ID:bDdMM3oY
まったく・・もし必要性を感じたら2万も出して良いスタビライザーを買えば
コピワンだろーがなんだろーが、すべてが解決する話。
そーすりゃ、話題はずれるが、レンタルビデオもレンタルDVDもすべて
録画し放題。

四の五の言わずにDVDレコーダーくらい一台買っとけば?
買えばいいもんだってことがよく分かるよ。

154 : :04/04/04 20:54 ID:piG8xibR
スタビライザーはどうでもいい
ハイブリは早く買え
あれはいいものだー!

155 : :04/04/05 11:34 ID:WaGYfSKG
iEPGとEPGの違いから、俺はパナにしたよ。
EPG便利だけど、いちいちパソコン立ち上げるの面倒だし。


156 : :04/04/05 14:08 ID:tH85BrSn
結局、サカオタには、どれがいいの〜?
10万円以下。
ようやくRAMと-RWと+RWの違いがわかってきたトーシロに
やさしく教えて。

157 : :04/04/05 14:17 ID:kNrW87c2
psx


158 :_:04/04/05 14:59 ID:+NShiffo
>156
東芝に汁。
間違いない。
画質を求めるならパイオニアでもいいが。
パナソニックはシラネ。


159 : :04/04/05 15:46 ID:W6CaVIre
芝XS41
松85
π500

160 : :04/04/05 16:06 ID:4sOQlage
派楚歌絵よ

161 : :04/04/05 16:32 ID:hx6gQVzy
画質     東芝
編集     東芝
R焼き    Π
読取り性能  東芝
お求め安さ  Π
バックアップ Π

このどちらかで良い。2台あればいうことない。
東芝機で編集をばっちりかませて高画質で焼き、
それをπ機でディスクバック(複製化)すれば完璧。

162 : :04/04/05 16:39 ID:tH85BrSn
 Π は、パイオニアでよろしいでつね?
みなさんの情報に感謝。
AV板と違って、ここはやさしいでつね。

163 : ◆mesoT/NKO2 :04/04/05 16:56 ID:VomIGuH0
ちょうど今東芝のXS41買ってきた
10万超えると思ったが9万ですんだ
安くなったもんだ
用途はサッカーとアニメのみ

164 : :04/04/05 17:16 ID:sHoG8fXR
>>163
その用途なら正解なんじゃないかな。

165 : ◆mesoT/NKO2 :04/04/05 17:22 ID:VomIGuH0
>>164
一応AV板で質問してきて、レス頂いたのを踏まえて
今このスレ読み返してみると、もしかして初心者購入スレで
自分にレスくれた人、この中にいそうな気がするw

166 : :04/04/05 20:14 ID:UUD/62KW
>>165
目祖は今キングダム?
海外もどっかサポクラブあったっけ?

167 : :04/04/05 20:17 ID:8fquI9nO
誤爆か?

168 :_:04/04/05 21:02 ID:I7K18muH
画質はD-VHS
自分が買ったものがベストだと思って薦めてるやつ
このスレにもいるから気をつけろ(w
AV板でひととーりスレみてきなよ。

169 : :04/04/05 21:40 ID:OIXEf2wi
テープとディスクの利便性の違いを見ない馬鹿

>自分が買ったものがベストだと思って薦めてるやつ

これは168のことだな

170 : :04/04/05 21:47 ID:dvqL478l
少なからずブロックノイズだらけのスカパーで満足してるサカオタには
画質なんてのは試合内容の後に求めるものだ。
テープがジャマだ言ってるのにD-VHSなんて使えるかよ

171 : :04/04/05 21:54 ID:z1yNFmuP
TV何使ってるかによる

172 : :04/04/05 21:56 ID:vDe1t9qS
つーか、ハイブリに比べると、使い勝手が悪い気が。
DVHSのハイブリってどこか作らんのかね。

173 : :04/04/05 21:58 ID:OIXEf2wi
「見て消す」のなら現状HDDが一番便利だよな。
別に不都合感じない程度の画質なら良いわけだし。
ヴィエリの毛穴が見たいわけじゃないし。

174 : :04/04/05 22:09 ID:y0zZrFJa
レコのイメージ
パナ・・・セリエ  手堅いけれど面白みに欠ける。シェアはNO.1
芝・・・・リーガ  攻撃的で面白いが、守備(安定性)は?
π・・・・プレミア スピードがあってわかり易いけれど、少し一本調子か?
ソニン・・ブンデス シロートには良いイメージがあるようだが、最近何だか・・・

某機を一台しか持っていないので、あくまでイメージです

175 : :04/04/05 22:12 ID:e1OSD+eG
リーガって今ではブンデスリーガのことじゃないのか

176 : :04/04/05 22:46 ID:OIXEf2wi
パイオニアのサポはフーリガンなのか

177 : :04/04/05 22:50 ID:Iqy5L/hq
つうかスカパ録画ならコクーンでいいと思うがなあ
チェックもしやすいし
残したいんならS端子でビデオかDVDレコに繋いで落とせばいいし

178 : :04/04/05 22:54 ID:qRCUIMx8
HDDに録画してVTRに編集している
ちなみに東芝のRDX2
名前入力などの編集機能は超使いづらい
録画時間が長かったからこれにしたんだけどやっぱ松下にしときゃよかった


179 : :04/04/05 23:12 ID:3h62Gpst
>>178
芝の新機種買え
パソコンから名前の編集とか出来るから楽だぞ。

180 :178:04/04/05 23:17 ID:QfGiJdM5
>>179
先立つものが先立ちまくっててさ
当分ガマンだよ


181 :_:04/04/06 00:43 ID:FA07Kg7j
みんな見終わったら消してます?
自分は、ソッコウ消す派なんですが

182 : :04/04/06 01:06 ID:6IdzFhiJ
>>181
普通は見たら消す。
だけど自分の気に入ったプレーやゴールシーンとかは編集して残しておく。

>>180
まあ・・・ガンバレ(w

183 : :04/04/06 05:02 ID:BToQvLVL
おっかけ再生の機能はどの機種にもありますか?

184 : :04/04/06 07:35 ID:KTj4Q9h3
そういう質問は自分が欲しいと思ってる機種を書いてから。

185 :24歳女性です(嘘):04/04/06 11:10 ID:rZ+2suRc
第一候補が RD-XS41 なんですが、ちょいと高いと思うので
・RD-XS32 でもいいかなとか思ってる人に
特にユーザーからのアドバイス待ってます。

Jリーグは応援する1クラブとその次節対戦相手くらい
海外のは気が向いて時間があったら見ます。
WOWOW入ってるけど映画はあんまりみません。
お気に入りの連ドラ複数は忘れず録画して後でDVD化したいです。
地上波TVはニュース以外ほとんどみないので
TV視聴時間はけっこうあります。


186 : :04/04/06 20:37 ID:2EYnwqeV
東芝のR焼きはウンコです
国内DVD−Rも焼けません

187 : :04/04/06 20:40 ID:HW8I8Mes
ファームウエアの更新とかあったんじゃないっけ

188 : :04/04/06 21:35 ID:sljvMAGT
>>185
俺はRD-XS41使いだけどRD-XS32との比較を簡単に。
XS41とXS32の機能的違いはアナログBSとネットdeナビの有無。
アナログBSは他にBS出力機器が有ればOK。
ネットdeナビは番組タイトルの編集(打ち込み)や予約などをリモコン操作でも苦にならなければOK。
だけどCSなどの番組を多く録画する場合はキツイよ。


189 : :04/04/06 21:42 ID:0XGlIo6O

漏れは大事な物は全部RAMに残してるけどな。
-Rは安いが持ちが悪い。書き換え不可=持ちが良いと
勘違いしてる香具師が時々いるが、耐久性に関しては
RAM>>>>>>>>>>-RW>>>>-Rだからな。
「-Rに焼いて半永久的に保存」なんてのは完全なデマ。

まあ詳しい事はここら辺のページを参考しる。
http://www.maxell.co.jp/dvd_tech/serial2.html

190 : :04/04/06 22:05 ID:drOds3kk
RWの読めるプレイヤー(海外盤サカDVDの観れるプレイヤー、DVDドライブ内蔵のメーカー製PC、PS2、カーナビなど)&レコーダーの数>>>>>>>>>RAMの読めるプレイヤー&レコーダーの数(選択肢のない数メーカーのみ)

191 :_:04/04/06 22:14 ID:FA07Kg7j
そうだよね
RAMってなくなんないのかな

192 : :04/04/06 22:54 ID:HW8I8Mes
RAMとRWの叩き合いほどうざいものはないな

193 : :04/04/06 23:16 ID:P62Joh6B
きっと将来の方向性が見えにくいから混乱するんだよ

194 : :04/04/06 23:17 ID:2hIxhDX4
>>192
安心して素人が使えるものが
芝、π、(パナ)ぐらいしかないからいけないんだろ。
NECとシャープは良く知らないけど、興味はある。

三菱も参入してきたしこれからメーカーの選択肢が増えていけば
無問題。ソニーももっと頑張れ。

195 : :04/04/06 23:58 ID:36yUEAyY
芝のXS40使ってるけどパソコンと繋げてテレビガイドからクリック一つで予約して
番組内容からRメニューまでパソコンで作って楽だよ
メーカーはどこでもいいけど買うならパソコンと連動してた方が便利

196 : ◆mesoT/NKO2 :04/04/07 00:08 ID:jC254ApU
>>166
一応。実際は元とるほど見てないと思うけど
海外はピルロ信者としてミラン

自分は買うときはRAM考えなかったけどな
PCもRAM焼きなかったし

初録画がこれから始まるMONSTERの予定

197 :_:04/04/08 05:51 ID:AuHjdMR5
板違い、うざい

198 : :04/04/08 09:26 ID:Ws6W0X8v
板違いかもしれないけど、あっちは辺なのばっかだしなぁ。
サカオタ向けの話題って事でいいんじゃない?
このまま続けようよ。

199 :_:04/04/08 22:52 ID:rXn3Ft2S
ここで宣伝してうざいよ、板違いだからAV機器・ホームシアター板いけよ。

200 : :04/04/08 23:15 ID:qWCJ8PDe
必死だな

201 : :04/04/08 23:17 ID:X0cR8d5D
     \    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l 
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \ひいっ・・・>>199
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \    貧乏人が!!!
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙;
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::!

202 : :04/04/09 00:51 ID:/L+fe3ZO
πの現行DVD-RWドライブ(PC用の)はRAMが読めるようになった
ようだから、DVDレコーダの方も次期モデルあたりからRAM読みOKに
なるのでは。一方の東芝はもう既に-R/-RW/RAM全部読み書きOKに
なってる。

-RW陣営とRAM陣営のボーダーラインはもう既に徐々に曖昧になって
きているし、今後さらにその流れは加速するはず。これからは機能面の
争いになってくると思うんだけど(EPG、ネット接続、-Rメニューの
デザイン、iLINKなどなど)

203 : :04/04/09 03:19 ID:oxnFGHqh
見たら消すだったら80GBでも十分でしょうか?
DVDに残すことはあまりないと思います。
編集もCMカットぐらい程度です。
画質が良いのはパイオニアらしいのでDVR-510H-Sを候補にしています。

204 :_:04/04/09 05:30 ID:5pvtMHxF
 (●)

205 : :04/04/09 05:40 ID:fpMTVGEU
iepgがあるのとないのとでは大違い
iepgなしの奴はやめた方がいい

206 :_:04/04/09 08:58 ID:7bZD7w5b
ソニーは具体的にどこがよろしくないのか教えて高学歴の人。
迷ったらいまのところ東芝にしたほうが確実ですか?

207 : :04/04/09 09:17 ID:WsLQABGi
過去ログ読め

208 : :04/04/09 11:08 ID:J5Hcf9Yh
>>203
芝目とか気にならない最高画質が10試合くらいしか貯められなくても良いなら
>>206
スゴ録→1本の番組を分割できないのでゴール集とか作るのが困難、BSデジタルのコピーワンスは直接DVDにしか焼けない
PSX→アナログWOWOWは外部入力扱い、BSデジタルのコピーワンスがDVD化出来ない

209 :U-名無しさん:04/04/09 18:26 ID:qxx6P6b5
#のDV-HR300(80GB DVD−RW)を
近所のヤマダが5万以下で売ってました。
さすがに5万円切ると買おうかなと
いう気にはなりました。これってどんなもんですか?

あと、質問させてください。#でできなければ
他社でできる奴をおしえてください。

Q1:CSは外部入力だから、
  予約はレコとチューナで2つやらなくてはいけないの?
Q2:もしも放送時間が重複した時に、
   内部BS→HDD、外部CSからDVDなんて器用な技はできるの?




210 : :04/04/09 18:49 ID:pqAHLyjM
>>209

A1:YES
A2:No

211 : :04/04/09 19:00 ID:qe5ibtx8
>>203
俺は80GのRD-X1買ったけど半年ぐらいしてHDDがもの足りなくなったのと
CATVに入った事で120GのRD-XS40買い足した。
見たら消すと思っても映画とか見る暇がなかったりしてなかなか消せないものが多い
とりあえずそれ買って足りなきゃ買い足せ

212 :  :04/04/09 21:47 ID:B+5i3lOz
>>209
PCに例えるなら#=sotec(松下=IBM)

213 :U-名無しさん:04/04/15 12:51 ID:wM1EIX0C
>見たら消すだったら80GBでも十分でしょうか?

俺も510Hを最近買った初心者で、感動しっぱなしなのでレスしてみよう。

理屈では80G=一番長いモードで102時間=51試合分とれる
通常のSPモード(2時間をDVD−R1枚焼くペース)でも
68時間=34試合HDに保存できるわけだから
それこそW杯の最中に旅行したってなんとかなるわけだね。
俺は録画派なんだけど見たら消す派には十分だと思う。

ビデオと決定的に違うのは、カセットを交換する必要がないので
何試合でも好きなだけ予約して収録できること。

あとは使い方の面で
おっかけ再生(録画をしながら、任意の場所を再生する)ができるので、
たとえばJリーグのナイトゲームを見るために、
今までは、急いで7時に帰るか、ビデオ録画終わった9時過ぎから見て
スポーツニュースや速報Jをカットする必要がなく、
8時ごろに帰宅して、選手入場とかハーフタイムとか早送りしながら
10時までに見て、スポーツニュースのチェックもできることになる。

これを応用すれば、ふだんの日課どおりに10時とか11時に風呂入ってから
10時〜12時の試合を追いかけて、就寝時間を早くとれるとか
早朝4時から6時の試合を、5時半から7時の出勤前で見ることもできる。
これはテレビの視聴スタイルと生活リズムが変わります。


214 : :04/04/15 15:26 ID:sa+66TeY
HD容量は週何試合見るかのオタ度によるね。
80Gのハイブリッドレコ所有だが、最低160Gは欲しい。

俺の場合TVで場合見るのは
J、各年代代表、EURO・W杯予選、CL、UEFA灰、スペインリーガ、その他のリーグは
BIGマッチとハイライトとのみ。
だいたい見るのはシーズン中週10〜18試合くらい。CLのリーグ開催など多い月は月70試合くらい(汗
Jと代表の試合はほぼ生観戦なので、さらに時間がない。
ロスタイム入れて95分程度の試合を、ゲームが動いていないとき
(ゴールキックやスローイン、CK、FK、選手交代、後ろでボール回し等)は
全て早送りするから約70〜80分程度で見終わる。



215 : :04/04/15 15:42 ID:sa+66TeY
リーマンで夜遅い上、妻はサカー好きじゃないのであまりTV占有できない。
家では1試合見るのがやっと。たまに妻が寝てからもう一試合見る。

HDに溜まりきってしまうことも多々あり、それはDVD-RAMに移動。
で、通勤時と昼休み少しポータブルDVDを使い一試合消化。
多い日は平日でも3試合見てます。
Jで遠方アウェー時は移動時は殆どポータブルDVD。

このエネルギーを何かの勉強に当てられたらいいんだが...

ちなみにポータブルDVDスレは↓
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1074337524/

あと追っかけ再生をいかに巧く使うか。213のようにするのがGOOG
生中継はわざと20分くらい経ってから追っかけ再生すると後半には
リアルタイムに追いつく。どうしてもリアルタイムでみたい!なら別ですが。
CLとかだとウォーミングアップとかでキックオフまでが長いけど、
やはりキックオフまでは追っかけ再生かつ音声付早見再生でみるって感じ。
DIGAの早見再生は1.3倍速でちょうど良い。他の機種は知らんです。




216 :1:04/04/15 23:26 ID:qE1nvO6H
DVD-RAMを1枚100円くらいにしてくれ

217 : :04/04/16 00:47 ID:sjNShZFP
無名のメーカーのなら1枚100円で売ってるぞ

218 :タッキ ◆T/4/TACcHI :04/04/16 01:19 ID:QqvRjHmB
>>217
やすーい!

219 : :04/04/16 08:35 ID:bsBh8TQr
RAMは安物でも耐久性がいいのか?
-Rに関しては安物買いの銭失いってのが定説だが。

220 : :04/04/16 22:17 ID:z0q9ra8C
子画面と親画面に分割できるレコーダーってあるの?
親画面で追っかけ再生、子画面でリアルタイム映像、ってな具合に。
あったらほしいんだが。

221 : :04/04/16 22:32 ID:9Ul/5MJz
>>220
いいねそれ
メール送ってみれば採用するメーカーあるかも
つか2画面にできるTVで工夫すればできない事も無さそうだけどね


222 : :04/04/16 23:38 ID:OVh7FTli
>>220
東芝の現行機種はできるはず。
(持ってるけどやったこと無い。)
過去の機種は良くわかりません。

223 : :04/04/17 00:03 ID:BXLal8KV
タイトルレジュームってサカオタ的には意味あり?

224 :芝RDユーザー:04/04/17 02:06 ID:WaeCjPXR
>>220-222
芝機では「PinP」機能って言ってて
X2から採用されてたと思う
自分も滅多に使わないなぁ

>>223
便利だよ
一気に見れない時とか、次の再生ですぐ頭出しされるし


3台目ホスィ…

225 :U-名無しさん:04/04/17 03:10 ID:qGcJZC5S
>>223
これがないと
サッカーの1試合の2時間通しでみられないで
途中で停止した時にどこまで見たかを思い出すのが大変。

途中で停めても、物理的にどこまで見たかがわかる
ビデオとDVDの違うところだから、ないと絶対不便だと思う。

サッカーって割と時間の単位が長いし、
ぱっと見てどこのシーンか思い出せないでしょ。
まあ、途中で停める時には
律儀にチャプターでも売っておくという奥の手もあるけど
絶対そんなことを実際にやれやしない。



226 : :04/04/17 08:57 ID:aKWW7MyJ
PinPって、220のいってる「一方でリアルタイム、他方でおっかけ」が可能なの?
自分はX1でそういう機能がないから、是非ほしい。

CSでのJ2の試合とか、スロー映像ほとんど流さないんで、シュートシーンや
ファールシーンを見逃したときによく使ってるけど、その間も試合が続いているわけで
切り替えるタイミングが難しいんだわ。

2画面のTVを使うっていう方法もあるけど、実はサッカー見てる時は既に2画面に
なっていて、片方はたいがい子供番組(一人モンがうらやましい)なので、
自分には無理ですわ。


227 : :04/04/17 08:58 ID:F9gyHy/j
ポジションメモリーのことか。

228 : :04/04/17 09:32 ID:BXLal8KV
http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/dvdrecorder.htm

85Hが65Kまで安くなってんなあ。

229 : :04/04/17 12:30 ID:uxHcQIIQ
今月の特選街って雑誌に詳しく載ってるな
コピワンとかメーカー別にいろいろ良い点悪い点


230 :芝RDユーザー:04/04/17 14:59 ID:WaeCjPXR
>>226
タイムスリップの再生中、大画面で再生して
右下小窓にリアルタイムの画像が出る
小窓のズームはできない。
持ってるX2にある機能だからX1にもあるかな?と思ったけどないのか…

タイムスリップ時限定の機能だから
>226の用途にあうかどうかは不明だけどね

231 :::04/04/19 23:15 ID:KkfymNTp
DVDレコ買う予定なのだが・・・オススメはどれでしょう?
色々調べて東芝とパイオニアがイイらしいみたいですが、店でビクターイイ!
と言われ(映像がかなり綺麗らしい)でも話題にもなっていないようで・・・W
sonyも話題にならず・・・DIGAてのもあるし・・・自分なりに調べているのですが
もうどれがイイのか分からなくなってしまったので何かアドバイスお願い致します。
長文申し訳ない。

232 : :04/04/19 23:25 ID:+cBIFxGK
>>231
こういうのも参考に
ttp://sheel.hp.infoseek.co.jp/sibapana.shtm

233 : :04/04/19 23:42 ID:wxx+I9dQ
ビクターのハイブリは画質以前の問題が多いので評判は良くない。
ハイブリでなくRAM単体機の方なら、買いなんだが。

234 :::04/04/20 00:13 ID:euW5LKNO
232.233さんサンクス。
あの表見た事あるけど素人には判断しづらい・・・鬱
ビクターはダメなのか。危うく画像に釣られて買うとこだった。
ここのスレの方は東芝多そうですね。やっぱココなのか?

235 : :04/04/20 00:39 ID:AvhhJM8N
>>231
東芝、松下、パイオニアのどれかの機種がいいと思うよ。
俺は東芝ユーザーで満足してます。(サッカー関係は録画しないけど)
いろいろと違いがあるので、やりたいことをはっきりと決めれば答えは出てくると思うよ。

で、初心者はDVDレコーダーどれ買えばいいのい?26
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1081564937/

このスレに行ってやりたいことを細かく書いて見てはどうでしょうか?

236 :214 215:04/04/20 00:55 ID:VxIl4iXt
>234
画質うんぬん言うなら、TVはもちろん32インチ以上でいいものでないと
このレベルで見た目で素人には違いはわからない。
画質気にするならDAC12bit54Mhrz以上、CODECチップ、CODECアルゴリズムまで検討せよ。
EURO31試合全部HDに納めるなら31X8G(SP)で容量は250Gはほしいとこ

店が進めるのは在庫だぶついてるやつが多いから気をつけろ。ビクター進める時点でアレだな。
デジカメと同じで陳腐化が早いのでいきなりフラッグシップ買うのはお勧めしない。
6ヶ月〜1年後にはミドルクラスになってるし、むしろミドルクラスより倍速度などスペックに見劣りもする。
初めてなら芝の41かパナの85Hがお勧めかな。
PCでRAM使わないなら別にパイでも構わない。
ただ、パイ、#は売ると店員にリベートが入る仕組みで、その利益が売値に重なってる分気に入らない。
指名階できるように勉強しよう!

サカオタAV板住人より

237 :U-名無しさん:04/04/20 09:25 ID:/RwKL6Bp
俺もきちんと勉強してから買おうとか思っていたんよ。
だけど >>101 読んで気がついたんだな。

今せっせとビデオで獲り貯めている分は、
先々DVD化しなきゃならない。
ならば変に悩まず速攻買いでよいかなと。
AV版なんか行くといちゃもん漬け合戦になっていて
知識を仕入れるほど、どこの機種も買うのが怖くなる。

EPGがなくたって、それば今使ってるビデオもついてない。
HD容量が少なくたって、今せっせとテープを交換するように
メディアに移し替えればOK。(メディアが高いけどね)

買える金があれば、とりあえず買っておけと思う。
ただし、同じブツが安く売ってると悔しいから、
価格COMやら店頭調査やら、価格調査はきちんとしる!


238 :::04/04/20 23:34 ID:FkAvLnh6
色々レスくれた方ありがとうございます。色々参考になりました。
あとはやっぱり2chのAV機器の罵り合いを観察して見極めるしかナイですね。
東芝、パイ、パナのどれかにします。

239 :203:04/04/23 02:10 ID:05p2rvSe
アドバイスありがとうございました。DVR-510H-S買いました。
これからいろいろ録りたいと思います。



240 : :04/04/23 23:31 ID:xNny2AFd
>>239
おめでとう。
録画ライフを楽しんでくだされ。

241 : :04/04/28 22:30 ID:3HkZbjEL
BS-iのJリーグの試合HDDにとってRAMにムーブしたけど
等倍速でしかできなかったよ。当方パナのHS1ユーザーです。
WOWOWのスペインリーグも録画する予定なんでここにカキコしてみました。
E80やE90あたりでは2倍速でムーブできますか?

242 : :04/05/01 02:59 ID:ZXkoxRzy
保守

243 : :04/05/02 04:57 ID:qSQzoGI5
なんか板違いだ

244 :_:04/05/02 08:00 ID:jzk2ID64
今時DVDレコ買う椰子はバカ。
普通はS-VHS
頭のいい椰子はD-VHS。
HDDは寿命短いので却下。

245 : :04/05/02 12:05 ID:WDERc8h5
ブルーレイは?

246 : :04/05/02 16:19 ID:IJvmtR9Q
DVHSは場所取るので却下

247 : :04/05/02 21:25 ID:/VkKGR6n
X4買っちゃった(*´∀`)

248 : :04/05/02 21:44 ID:v1g/xxZU
85H買っちゃった
65K

249 : :04/05/02 21:47 ID:e4/xLAHj
将来的に、DVDでハイビジョンを
そのまま記録する事は出来るようになるのかな?

250 :nakao:04/05/03 10:19 ID:0Cg1d5bz
かわいいアイドルのパイパンオマ○コが見れますた。
http://tinyurl.com/39eye

超エロいでつ。(*´д`*)ハァハァ

251 : :04/05/04 18:13 ID:vEw7Z1T/
E85を買ったが、BSを撮るのが面倒だな。
テレビにBSが入っているから大丈夫と思ったのだが
使い勝手を考えていなかった。前に使っていた
HS2のほうが使いやすい。リーガを見る連中は
BS入りのほうがいいと思うぞ。

252 : :04/05/06 21:43 ID:awzR3kg+
PSX持ってるんだけど、友達からEURO2004ビデオ撮ってもらって
それをHDD(DVD)に保存しようと思ってるんだけどできないの?

253 : :04/05/06 21:56 ID:1/90eQC+
85HでSPで録画してるけど画質的には満足

ワウワウは興味無いしBSはケーブルで入るんでチューナーは不要

254 : :04/05/06 21:58 ID:Dgaa/Pec
全部LP録りだぜ
これで十分

255 : :04/05/06 22:04 ID:X6Xot2j3
>>251
裏技使えば録画が簡単になるだろ。
BS入りって言ってもアナログじゃあね…。


256 : :04/05/06 23:03 ID:U+A41wh9
意外とスレが伸びてる

257 : :04/05/06 23:08 ID:1/90eQC+
とりあえずHDDハイブリッドは便利だよ。買ってみて思い知った。

258 :U-名無しさん:04/05/08 17:43 ID:Tw3PTZCn
せこせこVHSをダビングしてるんだけど
元のソースが2時間×三倍取りなので、
テープ1本=DVD1枚のEPモードでやると
まるで全画面モザイクみたいになってダメだこりゃ。
SPにおさめなおすとディスク3枚もいるしな…
EURO92のは泣きながら全部捨てよ。
ヤフオクに出すわけにもいかんしな。

259 : :04/05/08 19:08 ID:HXMpZA9i
捨てる理由がわからん。VHSデッキとっておけばいいだけじゃないか。

260 : :04/05/08 19:26 ID:wOdhwWvR
>>259
テープはカビ生えるし腐るし。

261 : :04/05/08 19:40 ID:HXMpZA9i
うわ。。
専用の箱(名前忘れた)売ってるじゃない?アレに入れておけばとりあえずは大丈夫だと思ってた。

262 : :04/05/08 20:26 ID:rvPH81ZJ
よほど管理悪くなければ10年程度じゃ痛まないよ

263 : :04/05/08 22:55 ID:t/9bVVTB
>>258
テープ1本よりDVD3枚の方が場所食わないと思うけど・・・


264 : :04/05/08 23:01 ID:tMT3tpZr
残したい試合だけそこそこの画質で残すほうが賢明だと思う。
-Rなんて国産でも1枚200円しないぐらいなんだし。

もうすぐEUROか・・・
試合分のRAM注文しなきゃ。

265 : :04/05/08 23:23 ID:8d3pySYP
RAMとRってどっちがいいんだろ

266 : :04/05/08 23:26 ID:wOdhwWvR
>>265
比べる対象がちがうと思うけど。
比べるなら、RAMとRW。

267 : :04/05/08 23:38 ID:5pi8mlsK
このスレ参考になるなあ。
いま丁度DVDレコーダー欲しいと思ってたんだよね。
EUROもアジアカップもアテネもあるし。

268 : :04/05/09 01:03 ID:MZTK0Jvs
でもさぁ今買うのって微妙な時期だよね

269 : :04/05/09 01:05 ID:UytiUVU8
>>268
優柔不断

270 : :04/05/09 01:22 ID:fyKFejvp
欲しいときに買う
それが基本

271 : :04/05/09 01:52 ID:6kmwffZU
オリンピック終わったら相場として全商品2,3万値下がりするからな

272 :_:04/05/09 02:54 ID:e+8z7Xnz
ウチなんて、夕飯の買い物に行ったはずがRD-X4担いで帰って来た。



273 : :04/05/09 03:17 ID:aK2WEABt
俺はDVDレコーダー見に行ったのになぜか糞でかいDVHSデッキ担いで帰ってきた

274 : :04/05/09 08:48 ID:zglTA/P3
>>271
HDDレコーダー 70000円
生DVD-R 100円
オリンピックやCL決勝やユーロの画像 Priceless

お金で買えるものはマスターカードで


275 : :04/05/09 10:12 ID:WmCl68f4
よ〜く考えよう〜お金は大事だよ〜

276 : :04/05/09 10:30 ID:zglTA/P3
たかが1万や2万もスッと出せないのかよw

277 : :04/05/09 12:23 ID:0i7xOXHr
使いたいときに無きゃ、価値は半減だよ。
オリンピックのあとに買ったって2,3万以上の損失。
今年のアテネは夜中なんだからな。シドニーと違うぞ。

278 : :04/05/09 13:19 ID:tY4ozWwK
DVD-Rに大事な試合を残すのはやめといた方が良いよ。
少し割高だけど、RW,RAMにしといた方が良い。
-Rだと突然映像が見れなくなってることがあると言われている。
紫外線に当てないことだ。
まぁ、WOWOWのEUROはコピーワンスかかってるからどっちみち
-Rに保存はできないけどな。

279 : :04/05/09 13:32 ID:0i7xOXHr
芝のRD-X4迷ってるんだけど、だれか買った人、リポートしてくんない?
まだ高いだろうなあ。
その下のXS4だっけ?それのがお手頃かなあ。

280 :       :04/05/09 14:41 ID:tb3VDQUc
>>278
WOWOWのコピーワンスってデジタルだけでしょ?

281 :U-名無しさん:04/05/09 15:47 ID:LwlET3qZ
>>274

>生DVD-R 100円

100円のDVDなんかどこで売ってるの?
ヤマダデンキでさえみつからないよ。

282 : :04/05/09 17:09 ID:KkgwxycI
ソフマップで1枚70円というのを見たが
半永久的に残すものなら大手メーカーの使った方がいい。

283 : :04/05/09 17:54 ID:kSOMGJJ1
あのぅ、国産のメディアでもDVD-Rに焼いたものは突然
見れなくなる場合があるもんなの?RWやRAMは高くって・・・
紫外線や蛍光灯に気を付けてケースをきちっと管理保存しときゃ
大丈夫なんだよね?

284 : :04/05/09 18:01 ID:3hlA5uCj
突然車に轢かれる確率と同じようなものだと思ってるけど違うのかな

285 : :04/05/09 19:34 ID:Kz/ajSSp
【社会】−Rに怯える人々

286 : :04/05/09 20:38 ID:kSOMGJJ1
>>284
良かった。それならエバートンが優勝するくらいの確率だな。
とりあえず、安心しました・・・(´-`)

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)