5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『マルセイユ』Olympique de Marseille『taxi』

1 :ダニエル:04/04/09 19:17 ID:U5vOX87I
真っ赤な太陽に、素晴らしい青い海。
気さくな人々、そしてジダンの生まれ故郷。
そんな港町マルセイユにあるサッカークラブ、マルセイユについて語ろう!

☆公式サイト☆
http://www.olympiquedemarseille.com/


2 :待望のマルセイユスレ:04/04/09 19:20 ID:mHZz0tOB
 ┃  ━━    /\              /:\         ■
━━ ┃━┃  /::::::::ヽ  ━━━━━  /:::::::::ヽ━━━   ■
 ┃    ┃  /:::::::::::::::ヽ______/ : :::::::::: ヽ      ■
━━   ┃  /::::::::::___         :::::: __  ヽ   ★
 ┃   ┃ /::::::::::::/ 。   \:::\\// /  。\  \
      /::::::::::::::: / ̄ ̄ ̄ヽ ヽヽ_ /_ ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
/    | :: :::::::::::/:::::::::::::::::::/ ―――――ヽ ヽ  :::::::::::|
/    |:::::::::         :::/ |┘┘┘┘┘┘\     :::::::::|
/  /| ::::            | |/::ニニニ⊃ | | |     .:::|\\\\
// /|::  i し /      | |::::::::::/::::::|.    | |      : |.;*;;∵+・;;\
////|: ノ (        | |::::::::|:::::::::|   | |       :|∵ \\;*;\
//// |  '~ヽ         | ┐┐┐┐┐┐|

3 : :04/04/09 19:34 ID:lVtSwRS6
需要なさそう

4 : :04/04/09 19:40 ID:WuiIy/MG
ドログバいいよね

5 :\:04/04/09 19:51 ID:49NTuO+j
OM最高!!パリが嫌い

6 : :04/04/09 19:52 ID:cT9QXvQX
油断すると全員が9番に見える。

7 :レアルマドリー原理主義者:04/04/09 20:22 ID:Tmc3pNg8
八百長クラブのスレですか?

8 :_:04/04/09 21:56 ID:6/MBZgNg
ブランとかいた頃のユニがすき。

9 : :04/04/09 22:08 ID:s6yimaMF




    ロシア代表シチョフのいなくなったマルセイユにもはや魅力はない。逝ってよし。





10 :レアルマドリー原理主義者:04/04/09 22:22 ID:Tmc3pNg8
ジダンが未だにサポーターらすい

11 : :04/04/09 23:02 ID:WuiIy/MG
"ミド"様がいらっしゃいますよ。

12 : :04/04/09 23:07 ID:n183iLCl
マルレ買い取れプリーズ

13 : :04/04/09 23:07 ID:elVssOPt
ミード、ファード、レッシー、ソラオ

14 : :04/04/10 00:58 ID:PqFp6iN5
監督変わってからセレスティーニの出番減ってね?

15 ::04/04/10 10:55 ID:rOU6YKCa
ベロドロームっていいスタジアムだけど、トイレだけはどうにか汁。
今時水の流れる壁に放尿というのはアレだ。


…まさか、壊されるからあえて小便器を設置してないのか?

16 : :04/04/10 12:21 ID:xbPVWIHZ
今までベロロドームと思ってた_| ̄|○

17 :_:04/04/10 13:46 ID:LMJobubL
復活

18 : :04/04/10 13:53 ID:6iK1xYE1
ミドログバ

19 ::04/04/10 20:25 ID:rOU6YKCa
まともな司令塔キボン

20 : :04/04/10 21:36 ID:s7bgIvQk
マルセイユルーレットとは関係無いんですか?

21 : :04/04/10 23:07 ID:LGnQjMQ/
>>20
はい?

22 :=:04/04/11 10:06 ID:gkw1tigQ
ジダン

23 :Ж:04/04/11 11:08 ID:Yt9acE6w
タピちゃ今何してんの?

24 : :04/04/11 18:34 ID:K/rTrO4S
インテルと対戦するチームって皆いいチームに見えるんだよな。
なんでだろう

25 : :04/04/11 19:47 ID:akAMk7H1
バンブイテン好きだったのに・・・

26 : :04/04/11 20:15 ID:zogavFRU
そめいゆ

27 :_:04/04/11 20:56 ID:Ss/kc4L0
90年代初期は間違いなくミランと並ぶ史上最強だった・・

28 :名無しさん:04/04/11 21:20 ID:QGb4l4E6
八百長クラブ

29 :_:04/04/11 21:44 ID:o5JZspEG
タピはインテルの前会長と似たもの同士かな。

30 ::04/04/12 03:07 ID:IkOYXW6V
>>28
On t'encule!


とか反応してみるテスツ。
綴りがどうのとかガタガタ言わない。

31 : :04/04/12 03:12 ID:mlSmeO/E
ベロドロームってなんか官能的な響きに聞こえる

32 : :04/04/12 21:15 ID:8SEAqO9K
勝ったage

33 :_:04/04/12 21:30 ID:h87ETIst
審判買ったsage

34 : :04/04/12 21:35 ID:xAVjJ6Qk
1ー0の勝利はなんかあれだな、2ndで命取りにならなきゃいいけど。
内容から判断したら3ー0、4ー0ぐらいが妥当だと思う。
プロのレベルでは普通ありえんような決定機の外しが1つ2つあった。


35 :クリスタンバル:04/04/13 08:11 ID:FUFeupYo
途中に加入したバトルとかコケとかどうなのよ?
大量補強した今季のOMはリーグアン、CLどちらかは
良い所まで行くと思ってただけに残念でならない。

36 ::04/04/13 17:18 ID:PVwK/8LM
>>33
昔買収したのは審判じゃないわけで。と突っ込み。

八百長事件以外に嵐ネタ無いのか?いくらでもある筈なのに。殺人タックルとか。

37 : :04/04/13 17:23 ID:IUd1UZrs
今、この板全体に何かあるとすぐ八百長って騒ぐのを
面白がっている幼稚なやつがはびこってるから。

38 : :04/04/13 19:55 ID:htnCT5tA
けっきょく、ペランってコーチとしてどうだったのか

39 :_:04/04/13 21:19 ID:LawU7AUO
八百長降格

40 ::04/04/13 22:22 ID:PVwK/8LM
今から思うと、あの八百長事件は色々と影響を与えたよな。

ベンゲルがプリモラツを連れて日本に来たのもそう。
デサイー、デシャン、ボクシッチ、アングロマが早めにイタリアに逝ったのもそう。
急遽アンデルソンを獲得したのもそう。

意外と語れるネタなんだよね。八百長八百長と書くだけでなく、色々と突っ込んでホスィ。

41 : :04/04/13 22:23 ID:JDXU9+9v
タクシー3で着てるのってマルセイユですよね?何時のシーズンの物か分かるいますか?

42 : :04/04/14 00:50 ID:EDiYYipY
http://www.misterfoot.be/28.html

これって次シーズンからのホーム用キットじゃない?

43 : :04/04/14 02:16 ID:dlvZ5msy
>40
ピクシーもそうだよな
Jにも関わってくる話だ

44 :_:04/04/14 08:35 ID:10YV9RLV
38>
少なくとも、マルセイユに希望を与える事にはなったのだが。
マルセイユサポーターは短気だからなあ。

45 ::04/04/14 11:02 ID:bCsDRmM0
K1のシリル・アビディは物凄いOMファンみたいだな。
控室とかではユニ着てるし入場曲はジャンプだし。
色々な意味で「マルセイユの悪童」だな。

46 :_:04/04/14 16:43 ID:oTHGcd2A
今日はインテル戦

47 : :04/04/14 21:58 ID:WXLLr68f
>>42
かっこいいなぁ

48 : :04/04/14 22:42 ID:OVDg28Ni
クラブのロゴが変わるんだね、正直年々カッコ悪くなってる気が

49 : :04/04/15 05:34 ID:n/Wy22Y7
おめー

50 : :04/04/15 05:49 ID:M/EXdJAh
             _,;-"__l⌒l_゛'‐-;,
           /  (___  ___)  ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ   
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)   (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽおめっ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/


51 :DUGA:04/04/15 05:59 ID:+rJduiEt
よくやった!

5年くらい前にもUEFAカップ決勝まで行ったなあ。
パルマにボコボコにされたけど・・・。

52 ::04/04/15 09:29 ID:At0sPSKh
いやー、天晴れ天晴れ。今夜は祝杯だな。

98-99シーズンのUEFA決勝は何人も出場停止だったような。ボローニャ相手にはしゃぎすぎて。
ただ、あの時の方が面子は豪華だった希ガス。ブラン、デュガリー、ピレス、ラバネッリ…

53 : :04/04/15 11:33 ID:3eYQMEi+
フランスの事はあまり知らないんだけど、スキンヘッドのGKは笑顔がキュートで一目でファンになっちゃったよ。
あれだけ堅調な守備が出来るなら、将来はビッグクラブへ移籍しちゃうだろうね。まだ若いみたいだし。

54 :  :04/04/15 11:51 ID:Xx+8S6PO
そんなエサで(r

55 : :04/04/15 15:49 ID:r5nMOs7b
で、どうしてバルテズは短パンをたくし上げるのか?
教えてエロい人

56 : :04/04/16 23:49 ID:svHj+c3i
>>52
確かにあのときのほうが豪華だけど、今はドログバがいる。
ドログバ>>ブラン、デュガリー、ピレス、ラバネッリ(98-99当時の)
ピレスはマルセイユ時代は、あの当時は、そんなにすごいこともなかった
と思う。だからアーセナルで大化けされた時はすごく驚いた。
それまでは、なんでこんな使えねぇ奴代表に呼び続けるんだよと
思ってたくらいだから。

57 :Bramble:04/04/17 01:43 ID:KdC1SxVG
おまいら、セミファイナルはいいゲームにしような。

58 :_:04/04/17 11:18 ID:nFd+bSsR
パパン

59 ::04/04/17 17:52 ID:FKai0L91
>>56

》ドログバ>ブラン

違う!断じて違う!

60 :_:04/04/17 23:16 ID:EzvdIYiR
良かった良かったよ!
審判買って良かった!!!
審判買収マンセー!!!

61 : :04/04/17 23:35 ID:Yn5gpF49
↑イカれたインテリスタがペルージャ戦のこと騒いでんのか?

62 : :04/04/18 00:13 ID:o0THXQMD
ドログバ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>モーリス
はこのくらい?
中盤は他にもリュクサン、ダルマもいて今よりも魅力あったと思う
なによりペレスの攻めっぱなしが好きですた
まだ居るんだよな?この人は

63 ::04/04/18 14:06 ID:q8eRw5u9
>>61
名前も知らないようなチームに負けて悔しかったんだよ。そっとしといてやろう。


64 :_:04/04/18 16:33 ID:rEWlBvfX
質問ですが年間予算の何%を
八百長と審判買収に使ってるんですか?

65 ::04/04/18 17:15 ID:q8eRw5u9
ところでOMの年間予算総額ってインテルの何分の一なのかな?
貧乏クラブは辛いよなあ。

それでも今年は無駄使いが多かったがな…
今度のオフはしっかりと無駄無く金を使ってもらいたいよ。



66 : ◆NondaPD8hE :04/04/18 18:22 ID:UFqm+kFH
>>65
OMの無駄遣いは毎度のことです_| ̄|○

67 :_:04/04/18 18:32 ID:rEWlBvfX
審判団に払いますからね


68 ::04/04/18 20:13 ID:q8eRw5u9
>>66
_| ̄|○カネナイノニナ……今シーズンはUEFAベスト4まで逝ったし、多少は無駄使いする余裕あるかな?


69 : :04/04/18 22:02 ID:+ICN5ijJ
もちろんマルレは買うよな?

70 ::04/04/19 20:38 ID:LkhP1LEp
審判は買うが
選手は買わない

71 : :04/04/19 23:15 ID:059iTwDu
セネガルの二人は当たりだったが、
チェコの二人は使えてないな
クリスタンバルは・・・

72 : :04/04/20 00:18 ID:QOpQqqeP
ミド様って何かに似てるよね。

73 : :04/04/20 21:34 ID:LKYe0mvN
ドログバとミドのコンビは、自分にはあまりいい印象がない。
ドログバを中心としてチームを構成していくとしたら
ミドはちょっと必要がないような気がするんだが。


74 : :04/04/21 06:05 ID:+blHvRRK
次は君達の番だ!

75 :復活希望:04/04/21 18:38 ID:liioe6g5
ミド、ドログバとワールドクラスのアフリカ人FWが居るのに
イマイチなんだからサッカーってわからんね。
OMの選手ではセレスティーニと上の二人が好きなんだけど…。

76 :_:04/04/21 21:46 ID:JHzZGhuZ
ジダ〜ン

77 :_:04/04/22 22:32 ID:zc6LHwvz
決戦です

78 : :04/04/23 02:19 ID:BsRbLj0r
マルレは出れんのかいな
ともかくがんばれや

79 :_:04/04/25 20:56 ID:rUPjtejJ
今日ダービー?

80 ::04/04/26 19:18 ID:JQBEprAr
八百長して負けてるしw

81 : :04/04/26 22:49 ID:JhEaqCFF
>>80
八百長ネタで押しまくるチミ
もうちっとうまいこと言ってくれよ
あきた

完全に疲れてたなOMは
今シーズンはホームで勝ててないし新城戦もビミョーだ

82 : :04/04/27 04:03 ID:CawJ67W6
>>80
巴里のオカマ野郎は薄汚い便器のようなパルクにでもすっこんでろ!
この「ペド・サド・ゲイ」め!(C)anal+の金もらってそんなに嬉しいか!?



・・・とでも本場の方々は罵るのだろうか。イマイチ真似できないな。
いざという時はOn t'encule!と叫べばなんとかなるが。

>>80がどこのサポかは知らないが、もう少しネタに幅が欲しい。同じネタで一本調子じゃつまらない。
向こうのサポ連中はいつもいつも罵倒パフォーマンスに知恵を注ぎ込んでるというのに・・・・・・


83 : :04/04/27 09:49 ID:a7+JU7gt
一般のまるせいゆの認知度なんて
八百長クラブてことくらいなのに
早く気づこうね。

84 :_:04/04/27 11:52 ID:NmPjW1Lh
日本人と言うか日本のピクシーファン的には有難い事ではある>例の八百長
結果論だけどね。

>>40
の様に他クラブにとっても美味しい話だった。

85 ::04/04/27 17:13 ID:X2TQFnCQ
>>83
いや、結構昔だし知ってる人も少なくなってるような…
そもそもマルセイユというチームはおろかフランスリーグの認知度自体(ry


芸スポ+にジダンの一件が出たときもマルセイユの買収事件まで突っ込むヤシはほぼ皆無。
それはそれで淋しいものがある。



86 :教えて:04/04/27 21:07 ID:RyEfaEYy
誰か八百長事件のこと詳しく教えて 二部に降格させられたんだっけな?

87 : :04/04/27 21:53 ID:CawJ67W6
>>86
92-93シーズン終盤にOMのタピ会長がヴァランシエンヌの三選手(誰かは忘れた)を買収。
金(いくらかは忘れた)の替わりに「手心を加えて」と頼んだらしい。
しかし「八百長試合」のハーフタイムに買われた選手がプリモラツ監督に打ち明けて発覚。
監督が審判に話し、試合後に大問題となる。

次期・次々期の大統領と目され強大な権力を持つタピは何とかこの一件を握りつぶそうとしたものの、
ベンゲルに励まされたプリモラツは様々な圧力にもめげずに真実を訴え続けた。
その結果裁判となり、タピは晴れてブタ箱送りに。
この辺の詳細は覚えてない。ずっと前のWSDに短期連載されてたような希ガス。

買収の動機は、

C1の決勝を控えて下位を相手に無駄な消耗を押えたかったとかなんとか。
90-91C1決勝でレッドスター相手に圧倒(被シュート0本)しながらPK負けしたことがタピを動かしたとかなんとか。

といったものだったらしい。

88 : :04/04/27 22:07 ID:CawJ67W6
続き

タピは権力の座を追われたものの、出獄後は俳優やってみたりとお騒がせし放題。
先頃はOMのスポーツディレクターだか何だかに就任して阿呆な補強でチームをガタガタにした。
(アルフォンソとかトリージやディマスを獲ってた頃)

OMに課された処分としては、

1:93-94シーズンのC1出場停止(替わりはモナコ。ベスト4まで逝った)
2:93年のトヨタ杯出場停止(替わりはACミラン。サンパウロに2−3で敗戦)
3:94-95シーズンのD2降格(93-94シーズンの2位という結果を受けてC3には出場。速攻で敗退)

だと思う。ビッグイヤーも剥奪されたとは思ったが、実質上獲得したことになってる。
この辺はよくわからない。

89 :86:04/04/27 22:11 ID:RyEfaEYy
>>87サンクス! それでもG14にまだいるところはさすがだ・・・

90 : :04/04/27 22:21 ID:CawJ67W6
この一件を見て思うのは、フランスサッカー界の健全さ。これが闇に葬られなかっただけでも凄いと思う。
普通なら闇から闇へ葬られるところでしょ?ただでさえタピという絶大な権力者が絡んでいるというのに。

で、この騒動の結果

バルテズ(94-95シーズンまで留まるも、その後モナコへ)
アングロマ(94-95からトリノへ。その後はバレンシアの重鎮となる)
ボリ(レンジャースへ。モナコを経て浦和に来た)
デシャン(ユーベ以降の活躍は皆知ってる)
デサイー(ミランの中盤に壁を築いた)
フットレ(レッジアーナで見事に沈んでいった)
ボクシッチ(ラツィオで活躍)
フェラー(レファークーゼンで最後の一華)
ピクシー(言わずもがな)

という人材の急速な移動が勃発。特にセリエAに多大な影響を及ぼした。デシャンとデサイーだし。
そしてプリモラツはベンゲルのアシスタントとして名古屋へ。そしてピクシーと(ry

こんなものか?ハッキリ逝って記憶があやふや。修正や追加点はどんどん挙げてくれ。

91 : :04/04/27 22:27 ID:TEFXy+Q4
tp://up.isp.2ch.net/up/cb352eeca60e.zip

欧州チャンピオンズリーグ・クロニクルのマルセイユの部分をスキャンしてみた。
上の方が書いていることよりは詳しくないが・・・ ま、とりあえず。

92 : :04/04/27 23:28 ID:rlxvD51C
ひねりの足らん煽りヤロー含め審判買収したとおもてる奴が多いんだよな。

ま、なんにしてもこの事件でピクシーが日本に来たのはでかい。あとボリも。
逆に鹿島入りしたモーゼルは(ry


93 : :04/04/27 23:38 ID:K5m0/VA5
クリス・ワドルもいたんじゃなかったっけ?

94 : :04/04/28 02:30 ID:tkz3ybka
>>92-93
その2人は事件前にOMを離れてる。91-92シーズン終わって移籍してると思った。
モーゼルは何気なく鹿島に来てたよなぁ。で、何気なく去っていった。

クリス・ワドルは人気者だったそうな。当時生で見たわけではないから詳しくはわからないが。
ただ、ボリと一緒に下手なラップを歌ってた模様。ちょこっとだけプロモ見たことがある。

内容は・・・・・・結構アレな出来ってことですよ。音程もアレな感じだったし。

95 :ユベンティーノ:04/04/29 09:18 ID:ZfwJ53Aw
八百長イクナイ
審判買収もイクナイ

96 :_:04/04/29 13:30 ID:y5/ZSctC
↑そんなあなたも(笑)

97 :ユベンティーノ:04/04/29 15:38 ID:ZfwJ53Aw
うちとミランはマスコミを
動かせるから大丈夫です
ドーピングしても大丈夫ですた

98 : :04/04/30 01:59 ID:foQbZIRy
イタリアは黒い話しをちらほら聞くが、スペインは聞かないな。
でもやっぱり何かあるのかな?

99 : :04/04/30 05:38 ID:LBjuiY99
>スペイン
贈物とかならあるけど
ライバルの対戦相手に、勝利ボーナス(特産品とか)設定したり
ある意味おおっぴら
何年か前のCLで、バルサだったかな?
これやろうとしたら避難号々wうやむやに
たしかミランに対してリーズに勝ってくれ、だったと思うが

>イタリア
どっかのクラブが審判に高級時計贈ったっての覚えてるなぁ

100 : :04/04/30 07:12 ID:GaOWAsZv
>>99
ローマのセンシ会長じゃなかったかな>時計

101 :ユベンティーノ:04/05/01 21:10 ID:lqlnG6dM
八百長イクナイYO!

102 :ジダン:04/05/02 18:50 ID:/12CECdE
ボクモプレーシタイネ

103 :nakao:04/05/03 09:01 ID:RL4NsRP8
美人お姉さんのおま○こが丸見えのサイトが
ここにありますた!(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

美少女アイドルのオマ○コも丸見えでつ…(*´Д`*)ハァハァ

104 :あああああ:04/05/03 11:48 ID:1ZklhP5r
__________
|_________. ○月×日 |
||「>>1」オナニーの.|自 ||恐|| .|
||しすぎで死亡!!|殺 ||怖|| .|
| ̄ ̄ ̄ ̄@ ̄ ̄ ̄|か ||新|| .|
|@  △  @  @ .|? ||聞|| .|
|  [(´ー`)]  @   .|他 ___ .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| @ .|殺 | 糞 | |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | @ |か | ス | |
|     <⌒ヽ   |? | レ | |
|       .<   )〜.|謎.| 常 | |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄は | 習 | |
| | | | | | | | | | | | | | 深 | 犯 | |


105 : :04/05/03 13:36 ID:NvEfkcVH
ここ八百長スレ?
だったら重複だよー。

106 ::04/05/03 21:51 ID:ki2jZCfL
>>105
詳しく

107 : :04/05/04 20:07 ID:Fnqe37xi
わうわうでTaxi3やってるね。

108 :_:04/05/04 21:19 ID:OkoDea4u
ブイヤベースと美しい海、そしてフットボール。最高な街だ!

109 : :04/05/06 06:10 ID:d1uFggxR
モナコが行ったからにはOMも負けてられないぞ。
ホームとはいえ正直微妙だと思うけどな。

110 : :04/05/06 14:44 ID:fxnA26Gc
ストイコヴィッチとかいたころのユニホームが好き。(黄金時代のころ)

111 : :04/05/06 14:47 ID:fxnA26Gc
>>27
そうだな。それに加えてレッドスター・ベオグラードもいれてくれ

112 : :04/05/06 21:20 ID:fxnA26Gc
モナコがマルセイユ以来のCL決勝進出だな

113 :_:04/05/06 23:55 ID:34l0MOzf
>>112
ここ数年ぱっとしなかったフランス勢が頑張っていたと思う。
マルセイユはあっさり敗退したけどUEFA杯で頑張ってます。

114 :低学歴者:04/05/07 00:06 ID:JlwiG2/3
マルセイユってフランス第二の都市でつか?

115 :れきっぷ:04/05/07 00:37 ID:809r9/eq
>86-90
遅レスになってしまいましたが、80年代〜90年代初めのマルセイユの興亡の背景には
どうやらフランスリーグ全体がちょっとしたバブル状態だったこともあるようです。
大スポンサーやオーナーの資金を当てにして、タピのマルセイユ以外にもRCパリ、ボルドーなどのクラブは
身の丈に合わない合わない経営、選手獲得をしていました。

チキンレースの末に最終的に結果(4連覇)を出したのはマルセイユだったわけです。
その影でRCパリはラガルデール氏が手を引いたとたんに没落。
ボルドーは財政破綻(といっても借金は5億ほどだったようですが)で責任者の逮捕、2部降格(91-92)。
(ジダンを中心とした92-96のボルドーはこの再建過程から生まれたわけです)

タピのマルセイユも無理をしていたことは、その後を見れば言うまでもなく。
一応タピを弁護しておくと、彼は確か左派系の有力政治家で、
彼の失脚は対立候補だの、内部の裏切りだのいろいろややこしい事情があるようで・・・


それにしても、このころのフランスリーグはなかなか豪華。
オセール(シーフォ89-91)、モンペリエ(バルデラマ89-91)など
中小クラブにも大物がいたんですね。
そのころのフランスリーグの試合見てみたかったな。

116 : :04/05/07 00:51 ID:8kKRkXcv
ピクシー入団の頃にはフランチェスコリもいたな>マルセイユ
入れ替わりになったんだっけ?

117 :れきっぷ:04/05/07 01:09 ID:809r9/eq
後ひとつこれは来期に関わる重要なニュース。
かねてから噂のあったパペ・ディウフ氏のマルセイユGM就任が正式に発表されました。

チャド生まれ、セネガル・ダカール育ちのディウフ氏は、18歳の時からマルセイユに出て
ジャーナリストとして活躍、その一方で選手の代理人業にも手を伸ばして、
いまやアフリカ出身選手を中心に、50人ほどの選手を抱えるフランス最大手の
Mondial Promotion社を経営するまでになりました。

OMとはバシール・ボリの代理人をしていたりして、古くからつながりはあったようです。
また、ドログバの代理人でもあります。
他にもデサイー、ギャラス、ロベールらフランス代表クラスの選手に加え、
ランスのアフリカ組などの代理人を務め、フランスリーグ出身のアフリカ系選手には
ものすごい影響力を持つ人物です。

さすがに、GM就任に伴って代理人業からは手を引くようですが、
影響力の大きさを考えると、オフの移籍動向は・・・

来期のOMは一気にアフリカ化、それもセネガル、カメルーン、マリあたりの選手が
大挙して入ってくるかもしれません。
彼らの能力の高さに期待しつつも、ランスのように
極端にムラのあるチームになっちゃうのかなぁという不安もあるわけで・・・
また、ジョゼ・アニゴとの関係、役割分担は?


ま、まずは今日の試合に勝ってUEFA杯決勝をめざそうってことでage

118 : :04/05/07 03:37 ID:Jx4J8ozu
>>117
嬉しいような嬉しくないような
有名選手でごったがえす様なチームにはなって欲しくない

119 : :04/05/07 04:07 ID:GHx9jVhM
今日は新城のロベールに対しては大ブーイングの嵐ですw

120 : :04/05/07 04:29 ID:DOf8xWmH
>>119
元PSGだから?

121 : :04/05/07 04:29 ID:qL1PVIQz
一応ラジオのアド貼っとく。ネットで映像が見れるところはないものか・・・

ttp://www.tv-radio.com/miniplayer/miniplayer_v2.php?flag=site&station=vitamine&stream=3


122 : :04/05/07 05:59 ID:WELdadpb
おめー


123 : :04/05/07 06:01 ID:qL1PVIQz
やったー!今夜は飲むぞー!

>>122
ありがとー

神様仏様ドログバ様〜

124 : :04/05/07 06:02 ID:Q32KSZw8
おめ

125 : :04/05/07 06:05 ID:85uiPUd1
>>117 わしがウリエだったら
ドログバ←→エルハジ・ディウフ+ディアオ
と数字上損してでもドログバ取る交渉するな。
すぐに元は取れそうだし。

126 : :04/05/07 06:08 ID:+ihWxOgf
オマツリ ワショーイ!

>>125
そんな〜・・・
ドログバ出ていってほしくないよ

127 : :04/05/07 06:12 ID:ETCGzu5c
アンリ→チェルシー
ドログバ→ガナーズ

になるよ。アンリ放出は確定だしアンリは今一番高い。
これ以上はならない。

128 : :04/05/07 06:18 ID:qL1PVIQz
>>127
ま、売った金でまた活きのいい香具師を探すってことですよ・・・
もう一年ぐらいはいて欲しいけどね。これも金無しクラブの宿命。

129 : :04/05/07 06:21 ID:+ihWxOgf
マルセイユって金ないの?
なんとなく金満クラブに見えるけど

130 : :04/05/07 06:29 ID:qL1PVIQz
>>129
強豪国と比べるとやはり見劣りする。それなのに体質は金満クラブ。
もう少し何とかしてほしい。

131 : :04/05/07 06:31 ID:bvympC17
こんなに同時期に仏勢が強い年もあるんだなあ

132 : :04/05/07 06:46 ID:+ihWxOgf
>>130
そうなんだ・・
スターはせいぜい4、5人くらいで、あとは生えぬきの若手を
育成するスタイルで行ってほしい
メンバーがコロコロと変わるのはいやだ

133 : :04/05/07 06:57 ID:+ihWxOgf
地味だけど渋めな選手が中心+有名選手2、3人+若手1、2人
がスタメンで、
ベンチには1、2人の切り札的な実力派選手がいる
そんな感じでいて欲しい
今はそれに近いんだけど近い将来変わってしまいそう・・・

134 : :04/05/07 08:53 ID:EiJwAnKL
黄金時代の頃には同じく黄金時代のミランに一度も負けなかったらしいね。

135 ::04/05/07 12:51 ID:xAku/qxj
>>134
OMの実力が素晴らしかったこともあるが、相性が良かった感があるのも否めない。
ミランとはC1で当たって負けてはいないが、OMはムラがある希ガス。
優勝した92-93なんかもC1リーグ戦全勝のミランに比べて3勝3分という成績だったし。

136 : :04/05/07 15:32 ID:EiJwAnKL
ファンバステン最後の試合もOM戦だったな

137 : :04/05/08 21:51 ID:7ZNytyiI
バレージが唯一,ミランより強かったと認めたクラブ


138 : :04/05/09 05:54 ID:oL24UQZj
たとえ、今シーズン5位以下で終了でも
UEFA杯優勝すれば、
チャンピオンズの予備戦に出れたりしないの?
もちろんUEFA杯には出れるんだろうけど

139 : :04/05/09 23:39 ID:sjEXKUnf
ソショーが4位だとUEFA杯の出場権はどうなんの?
カップ戦準優勝のナントが獲得?
それともリーグ5位のチーム?

140 :れきっぷ:04/05/10 01:17 ID:UCfL9rKW
>138
仮にUEFA杯優勝しても、来期には何も関係してきません。

>139
このケースはどうなるんだったかな?
フランスカップの方は決勝はまだやってないけど、
残ってるのが、PSGとLigue2のシャトールーなので、
シャトールーのUEFA杯出場は決定だったかと。。
リーグカップからはナント?

どちらにしてもマルセイユは来期はヨーロッパでの試合に出る可能性は低いです。
(インタートト杯に出るかもしれんが)
今期よりもスリムなチーム構成になることは確実で、
今レンタルに出ているヴァン ビュイテンやフェルナンダオら、
前監督の色が強いセレスティーニやヨアンセンあたりは放出される可能性大。

ドログバについても、2500〜3000万ユーロくらいでオファーがあれば売るかもしれませんね。
ギャンガンから獲得したときが5,600万ユーロだったから、それはそれで悪くない。
穴埋めはモンペリエからバモゴを獲れればいいわけだし。

なお、今のところナントのアルマンを獲得に動いてるらしいですね。

141 : :04/05/10 03:17 ID:REtNZ1Jv
>>れきっぷたん
左サイドはドスサントスでいいと思うけどね
アルマンの噂は知らないけどイェペスはかなり話題になってる
取るならイェペスかな

142 : :04/05/10 23:39 ID:9k4brVyh
なつかしの90-91シーズンのメンバー
ttp://membres.lycos.fr/tifos/Saison90.htm
93-94シーズンのメンバー
ttp://membres.lycos.fr/tifos/Saison93.htm

143 : :04/05/10 23:58 ID:9k4brVyh
ついでにマルセイユ時代のストイコヴィッチ
ttp://homepage2.nifty.com/corinthian/Goods/pixy/OM-1.jpg

144 : :04/05/11 03:10 ID:jHFsq4ev
ファンブイテンとかフェルナンドン出てくのか・・・
ドログバは仕方が無いとあきらめる(あきらめきれないけど)としても、
チームがいきなりがらっと様変わりしちゃうのはつらい
シチェフ、ドログバ、フェルナンドンと出ていってしまうと、
後はミドが出ていってしまったらOMを好きになった理由の選手が全員いなくなってしまう・・・orz

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)