5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蘇生】電波ライターpart59停止【不可能】

1 :U-名無しさん:04/05/04 20:23 ID:Fnqe37xi
サッカー界にはびこる、虚言と妄想にまみれた電波ライターの言動を晒し上げ、
嘲笑し、怒りを示し、時に真面目に語ってみたりするスレッドです。

ライター以外の人物(ジーコ、川淵、平田等)の言動は他スレでおながいします。
スポ新等の無署名記事は↓へたれマスゴミスレで。
【へたれ】日本サッカーを後退させるマスコミども10
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1081152915/

・・・くれぐれも電波取りが電波にならないように自制・自省をして下さい。

(前スレ)
【初志】電波ライターpart58微塵【不貫徹】
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1081848052/

過去ログ、その他は「Demper Web」〜電波戦記2002〜
http://www.geocities.com/demper02/
避難所?DemperBBS
http://jbbs.shitaraba.com/sports/3489/

2 : :04/05/04 20:25 ID:46GxJXto
乙ガンダム映画化決定

3 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/04 21:04 ID:Fnqe37xi
前スレまとめ。
○4/15 Number600発売。シンガポール戦評。「いつどこ」終了。「熱病フットボール」再開。
ttp://number.goo.ne.jp/from_number/600/special_features/spe3/index.html
泥沼――海外組の本音:戸塚啓
○4/16 BS日テレ 「緊急検証!ジーコ・ジャパン」に永井、セルジオ、後藤、中西出演。
ttp://www.geocities.com/demper02/kinnyo_01.txt
ttp://www.geocities.com/demper02/kinnyo_02.txt
○スポニチ金子コラム更新(4/15分)
ttp://plus.sponichi.co.jp/mag/free/regulars_columns/syunka_shot/syunka_shot.htm
○4/18 湯浅健二女子代表ベトナム戦評
ttp://www.yuasakenji-soccer.com/yuasa/html/topics_2.folder/04_lady_1.html
○4/20 カンポ更新
ttp://number.goo.ne.jp/number_web_original/campo/2004.04.20.html
○上村智士郎 「“90分走り続けるサッカー”の限界?(市原2−1新潟) 」
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/jtoto/column/200404/at00000257.html
○4/21 西部謙司 「CL展望:究極の金持ち・チェルシーvs究極の中堅クラブ・モナコ」
ttp://mobile.skyperfectv.co.jp/imode/sport/soccer/column/n_20040421.html
○4/22 サッカーズ「中田英寿解体新書」のカネコ先生中田論
ttp://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1081848052/388
○4/23 スポニチ馳コラム更新(4・22分)
ttp://plus.sponichi.co.jp/mag/free/regulars_columns/syunka_shot/syunka_shot.htm
○4/25 元川悦子「ギリシャ遠征で見えた山本ジャパンの収穫と課題」
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/athens/column/200404/at00000362.html
○4/26 朝日新聞:潮智史
ttp://www.asahi.com/sports/soccer-japan/TKY200404250242.html
○4/26 後藤健生「ペロポネソス半島の海岸リゾートで、日本のジャーナリズムに思いをはせた」
http://mobile.skyperfectv.co.jp/imode/sport/soccer/column/g_20040426.html
○4/26 湯浅健二ハンガリー戦評
ttp://www.yuasakenji-soccer.com/yuasa/html/topics_2.folder/04_japan_4.25.html

4 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/04 21:19 ID:Fnqe37xi
○4/27 杉山茂樹CLコラム
ttp://number.goo.ne.jp/wsoccer_03_04/column_cl/2004.04.27.html
○4/28 元川悦子練習レポート&インタビュー
ttp://allabout.co.jp/sports/domesticsoccer/closeup/CU20040427A/index.htm
○4/29 湯浅健二チェコ戦評
ttp://www.yuasakenji-soccer.com/yuasa/html/topics_2.folder/04_japan_4.28.html
○4/29 高田総裁、長州抹殺宣言
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000042-spnavi-spo.view-000
○4/30 朝日新聞オピニオン、永井、後藤、黒田
ttp://members.at.infoseek.co.jp/demper_plus/pict/040430_asapi_nagai.jpg
ttp://members.at.infoseek.co.jp/demper_plus/pict/040430_asapi_gotake1.jpg
ttp://members.at.infoseek.co.jp/demper_plus/pict/040430_asapi_gotake2.jpg
ttp://members.at.infoseek.co.jp/demper_plus/pict/040430_asapi_kuroda.jpg
○4/30 西部謙司「チェコらしくなかったところが、とってもチェコらしかった」
ttp://mobile.skyperfectv.co.jp/imode/sport/soccer/column/n_20040430.html
○4/30 スポニチ金子コラム更新(4/29分)
ttp://plus.sponichi.co.jp/mag/free/regulars_columns/syunka_shot/syunka_shot.htm
○5/01 「すぽると」に金子出演
ttp://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1081848052/742-775
○5/01 半田雄一「レフェリーたちはオナニーしすぎ?」
ttp://www.skyperfectv.co.jp/sport/column/handa/h_01.html
○5/01 日経・大住良之コラム
ttp://sports.nikkei.co.jp/soccer/column/osumi/
○5/03 「Getスポーツ」に金子、中西出演
ttp://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1081848052/863-878
○5/04 カンポ更新
ttp://number.goo.ne.jp/number_web_original/campo/2004.05.04.html

5 : :04/05/04 22:04 ID:oIBrG0pd
>>4
高田総裁、長州抹殺宣言ワロタw
前スレは全部見てたけどワロタw

6 :金子先生金言集:04/05/04 22:23 ID:gY4qpk6R
・スティーヴン・キングの文章を剽窃。バレると「引用した」と開き直る。
・オリンピックは中田が出ても良くて2分1敗
・(GL突破すると)オリンピックは恐ろしくレベルが低かった。
・「札幌は素晴らしい!5年以内には優勝争いするチームになる!」>その年に降格
・(アルゼンチンについて)文句なしの優勝候補だ。(中略)僕はアルゼンチンに賭ける!>グループリーグ敗退
・アメリカは参加32ヶ国中最弱。
  アルゼンチンの優勝と同じくらいの自信を持って宣言したい。アメリカは最下位だ>ベスト8
・セネガルはアフリカ最弱>アフリカ唯一決勝トーナメント進出。ベスト8
・ドイツは決勝進出する>やっぱりしない>やっぱりする
(ドイツが決勝まで行くと)私はドイツが決勝まで行くと予想したが、それは・・・(以下謙遜に見せかけた自慢)
・トルコは出る資格ない
・韓国は実力で4強
・トルシエはGLを突破できない。熱烈なトル信者はトルが日本を強くした、と思ってる。
・ベルギー戦は低俗なポルノ>ヴィルモッツ「孫にまで語り継ぎたい試合だった」ダバディ「一番美しい試合だったね。本当に、ベルギー戦は。」
・(GL突破すると)運。運で4強までいくかも。
・日本は変わった>稲本の成長>ロシア戦で前へのプレイが増えた>具体例を挙げる>実は鈴木だった。
・(トルコに負けると)運はなくなった。


7 :金子先生金言集その2:04/05/04 22:26 ID:gY4qpk6R
・(シドニー五輪・柔道の篠原誤審で)日本のサッカーファンも柔道ファンのように涙を流すぐらい悔しがって欲しい。
・(Wカップで負けると)泣いていた人がいるのは理解できない。
・今回は涙を流せなかった。韓国に置いていかれるのでは? 「私は、ただ、怖い」

・ワールドカップの日本総括:他の国の人が見たら面白いと思わないだろう。あったのは興奮だけ。
>デイリーミラーあたりの記事、BBCテレビがGL3戦目のTVの中継をロシア−ベルギーから
 日本−チュニジア戦に切り替えたという話題があって、
 「日本−ベルギー戦はローラーコースターのような面白さがあった」
・トルシエ采配で、まあよかったのはチュニジア戦だけで、あとはダメ。 「4年間やってこれ?」

・イタリア&スペインの抗議は「アジア蔑視」と主張。
・みんなアンジョンファンは覚えているがイルハンなんて覚えていない
・韓国選手には6人も海外からオファーが届いているが、日本人はゼロだ

・アジアユースでゴールを決めた成岡に対し、「あそこで中の選手へのパスではなくシュートを狙うとは」「ゴール前の落ち着きに感嘆した」
>成岡「2点目は相手のミスなんであまり気持ち良くない。中に入ってくる選手に合わせようとしたんですけど」

・W杯は、やはり世界最高の大会だった。少なくとも、今大会に関してはそう断言できる。
・コンフェデ杯の宮本のおしゃれヒールは日本代表が高みにいた証明、わたしは喜ばしく思う。宮本は同じ種類のミスを2度と犯すまい。
・ジーコは無私のカリスマ>あれほど自己顕示欲の強い人はいない
・ベッカムがレアルでレギュラーに定着する確率は40%

8 :詭弁の特徴1:04/05/04 22:29 ID:gY4qpk6R
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴」を覚え、そういう輩を排除しましょう。

例:「犬ははたして哺乳類か」という議論をしている場合
   あなたが「犬は哺乳類としての条件を満たしている」と言ったのに対して
   否定論者が…
 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「犬は子供を産むが、もし卵を生む犬がいたらどうだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「だが、尻尾が2本ある犬が生まれることもある」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、犬に羽が生えないという保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
     「犬自身が哺乳類であることを望むわけがない」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「世界では、犬は哺乳類ではないという見方が一般的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「ところで、カモノハシは卵を産むのを知っているか?」
 7:陰謀であると力説する
     「それは、犬を哺乳類と認めると都合の良いアメリカが画策した陰謀だ」
 8:知能障害を起こす
     「何、犬ごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「犬が哺乳類なんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
 10:ありえない解決策を図る
     「犬が卵を産めるようになれば良いって事でしょ」

9 :詭弁の特徴2:04/05/04 22:42 ID:gY4qpk6R
11:レッテル貼りをする
     「犬が哺乳類だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
  「ところで、犬がどうやったら哺乳類の条件をみたすんだ?」
13:勝利宣言をする
     「犬が哺乳類だという論はすでに何年も前に論破されてる事なのだが」
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
     「犬って言っても大型犬から小型犬までいる。もっと勉強しろよ」
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
      「犬が哺乳類ではないと認めない限り生物学に進歩はない」

10 :_:04/05/05 00:36 ID:q8WYxP78
>>1
乙!

おすぎ新作

ttp://number.goo.ne.jp/number_web_original/campo/2004.05.04.html

11 : :04/05/05 06:55 ID:Eh6AZHsQ
>>1

ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/england/column/200405/at00000493.html
いかが?

12 : :04/05/05 07:37 ID:N68DInjD
>>11
どうでも良い

13 : :04/05/05 17:30 ID:MgaeaOJ6
森本ゴールでスポ新・TVは間違い無くバカ騒ぎになるだろうな
で、三馬鹿があざ笑ってるつもりで電波発信。間違い無い

14 : :04/05/05 20:05 ID:2ARsbRbp
多分ホワイトサイドの話でも持ち出してしょーもないグチを吐くのではないかと

15 : :04/05/05 21:18 ID:REgv+m8s
>>14
ググって初めて知った。
俺てっきり去年横浜ベイスターズにいたホワイトサイドと思って
一体何の関係があるのか…と思った。

16 : :04/05/06 01:26 ID:zDS4LcPU
ホワイトサイドくらい知ってなさい
漏れも平山が話題になってたころに新聞で読んで知ったんだけど(^^;

17 : :04/05/06 03:32 ID:8cdfMPRX
QUEENですか?>ホワイトサイド

18 : :04/05/06 05:28 ID:E3zDzRD0
やっぱりモリエンテスがエースやってるようなチームは違うねw

19 : :04/05/06 10:46 ID:V1Gw7Skh
本当に決勝、モナコ-ポルトになったな。
日テレの営業、泣いてるなw

さてこの2チームをネタに馳がどんな半可通ぶりを見せてくれるだろうか。

20 : :04/05/06 10:49 ID:0HbtZiIA
W杯最年少出場記録のノーマン・ホワイトサイドのこと?
この記録はまだ破られてなかったんだっけ?

21 : :04/05/06 11:01 ID:J71LwFWB
日本代表板は凄いなあ。
いつの間にかケットシー叩きスレまでできてるよ。
しかも、中身のレベルが凄いw

22 : :04/05/06 11:35 ID:1k8je3VR
>>21
スレ違いだが、厨隔離板としての機能を見事に果たしてるね。
海外板の自治スレなんか、書き込み止まっちゃったもんな〜。


23 : :04/05/06 11:57 ID:8Pj8j8Xq
>>21
見てきたが多分本人来てるなw
まあ過去の人を今さら白日の下にさらすことも
ないと思うんだがな〜

24 :これマジ?:04/05/06 12:41 ID:kHb2tKZP
GW中はどこにも遊びに行かなかったこともあり、久々にJリーグの試合をいくつか観戦したのだが、
彼我の差には悲しみを通り越して諦めの苦笑を浮かべる他はない。
トータル的な戦術のぶつかり合いというよりは、個々の局面のせめぎ合いがほとんどの試合が多いのだ。
世界の潮流である両サイドをワイドに使う攻撃もあまり見られず、これだけ世界のサッカーが身近にある
環境で、いったいフロントは、監督は、選手はなにを目指しているのだろうと首を傾げたくなる。
ジーコがついに4バックを諦めたように見えるのもむべなるかな。
Jのチームが世界に伍せるようになるのはいつの日のことだろう。

馳星周(作家) 5月6日スポーツニッポン

25 : :04/05/06 12:47 ID:uYLAKyy/
やれやれ、という感じですね。

26 : :04/05/06 12:47 ID:h5FHPD2D
馳自身はどうでもいいよ。問題はこいつにサッカーコラム依頼してる新聞や雑誌。

27 : :04/05/06 12:48 ID:kHb2tKZP
で、馳はこの文章を誰に向けて書いてるんだ?そもそも

28 :板違いスマソ:04/05/06 12:49 ID:9HEyI66g
>>21, >>23
日本代表板は純粋な人が多そうな感じがする。
普通に代表の試合を毎回楽しみに待って、ポジティブに応援してる人。
まあ一般人ではそういうのが圧倒的多数派なわけだけど。

そういう人が、チェコ戦に勝利してもいろいろとケチをつけてみたり、
ジーコ監督がどうだこうだとネガティブな発言繰り返してる人間に
いいかげん我慢ならなくなってきたんではないだろうか。



29 :_:04/05/06 12:50 ID:8ChiM1oF
ttp://www.2002world.com/f_cafe/report/report019.html

湯浅が書いたのかと思った。

30 : :04/05/06 12:53 ID:MIsrDPkP
>>29
ライターなのか?
ヤバすぎだろコイツw 馳どころの騒ぎじゃねえよ。

31 :_:04/05/06 12:58 ID:e+UTl2ER
>>28
当番乙

狂信者というのはえてして純粋だからな

32 : :04/05/06 13:06 ID:nBfb0IWk
>>24
どうでしょ。まぁ多少頷ける気も・・・。
浦和やFC東京は戦術指向も攻撃的で面白いと思いますけど。


>>28
新参っぽいのが増えたね。海外サッカーには興味ないけど
代表には興味あるって奴が、代表板が出来たことで加わったか。

33 : :04/05/06 13:11 ID:J71LwFWB
>>29
「ヴェルディ川崎」に笑ったw

34 : :04/05/06 13:16 ID:KMH/s7Pd
>>29
もうちょっと自分の目でサッカー観ろよ>石毛大介


35 : :04/05/06 13:44 ID:rGfIZNz1
>>29
ギャグ…ギャグなのか?

36 : :04/05/06 13:45 ID:kHb2tKZP
馳が見たJの試合って何なのか気になるんだけど…

37 : :04/05/06 14:22 ID:uYLAKyy/
浦和 vs. 鹿島 ならさもありなん。

38 : :04/05/06 14:22 ID:MHlB7caJ
ハスに構えて批評してるのが格好いいと勘違いして
普段の自分のクラブに熱く一生懸命応援する人を馬鹿にしてるような態度に
辟易してきたんだよ

例えば今セレッソを毎週見にいって泣いてる、それでも来週も行く奴の言葉には
リアリティーあるけど馳にはなんのリアリティーもないって事。

物書きがリアリティーを失ったら、それは自殺行為だろ。感動を呼ばない。

ザスパが昇格したときのラジオ中継のアナ、映像がない言葉だけだけど
最高にリアリティーがあった。実況スレでみんな泣いてた。

あの人のほうがハスに構えてあれこれ批判してるサッカー通気取りより
何百倍もサッカーを分かってる。伝えられる。「

レッズの試合が糞なのは同意だけどね。それは今始まったことじゃない。


39 : :04/05/06 14:26 ID:F2XIeaS5
全く他人のサッカー観でしかサッカーが見れない石毛大介
と比べたら馳西周なんてはるかにマシだろ

40 : :04/05/06 14:31 ID:+EdSMtg0
今日発売のYaer!で、みどりちゃんが頑張ってますねw。

41 : :04/05/06 14:32 ID:x3weDXaC
>>36
それを明らかにすると突っ込まれそうだから、あいまいにしているのでは
ないかなぁ。
スタンドで観戦したとも書いていないし。

しかし、Jリーグはかなり戦術的な戦い方をするチームが多いと思っていた
んだけど、馳はどういう目をしているんだろう…。
Jリーグのフリーの味方にきちんとパスするサッカーを見ていると、フェイエ
ノールトの試合なんか見ててイライラするんだが。

42 : :04/05/06 14:34 ID:uYLAKyy/
>>39
> 全く他人のサッカー観でしかサッカーが見れない石毛大介
> と比べたら馳西周なんてはるかにマシだろ


トルシエよりジーコの方がマシ  と同じような理屈かな?

43 : :04/05/06 14:45 ID:Qvhl3Csf
いくつかJの試合を見たならばいい加減Jリーグのサッカーには独自のスタイルがあって
それが代表にまで大きな影響を与えてることぐらい感じ取って欲しいな。
各チームごとの特性ってことではなくてね。
ハンガリー・チェコ戦を経過した後の試合だけに、
本業ではなくても仮にもサッカーのことで仕事をしてるのならば
それ位は感じ取って欲しいのですがね。


44 : :04/05/06 14:48 ID:+EdSMtg0
>>41
だよね。
ビッグリーグとか言っても、本当のトップチーム以外、
ほとんどオフザボールの動きってない。
これが日本代表の特長であり、武器にもなっていると思うんだが。

45 :_:04/05/06 15:06 ID:e+UTl2ER
>>41
以前横浜をガチガチの守備的な現実主義のチームだとほざいてたからな。
仮に生で観ていたとしても正しく認識して咀嚼する能力は無いと思われ。

46 : :04/05/06 15:54 ID:9WbqNvgk
ここの連中が欧州サッカーちゃんと観てるようにはとても思えないレスが連続してるなぁ(笑

結局地上波J虫か?


47 : :04/05/06 15:57 ID:WHtYOG2C
>>46
いらっしゃい。代表板からの出張ですか?お早いお帰りをお待ちしています。
厨房はおとなしく、そのまま隔離されて二度とくるな。

48 : :04/05/06 16:02 ID:rGfIZNz1
>>46
「文章に問題がある。つじつまがあわない」


49 : :04/05/06 16:12 ID:Q1GHGvN1
689 名前:U-名無しさん 投稿日:04/03/07 17:27 ID:Sg2VmyXJ
「韓日ワールドカップが近づいているが、日本代表を率いているのが
あの傲慢で無能なフランス人ではなく、ジーコだったらと思う。
ジーコの元でならば、日本の選手たちも闘う意志を見せてくれるだろうに」
馳星周(02年発行・徳間書店「英雄伝説・ジーコ」より)

↓2年後

691 名前:U-名無しさん 投稿日:04/03/07 17:36 ID:Sg2VmyXJ
「大多数のサポーターの声を聞く限り、わたしの絶望はまだまだ続くとした思えない」
 わたしはジーコに監督失格の烙印を押す。はっきりと押す」
「ブーイングを浴びせろ。格下の相手に対して終了間際の1点での勝利など、
おれたちは認めないと連呼しろ」
「こんなサッカーはおれたちが求めているものではないと世界に向かって叫べ」
馳星周(スポーツ・ヤァ!87号)

50 : :04/05/06 16:13 ID:kHb2tKZP
>>49
アジビラみたいな文章と煽動家的な思考だけは変わっていないw

51 : :04/05/06 16:24 ID:T8hLOYsv
ちょっとジーコ寄りにシフトしてきてるね

52 : 46:04/05/06 16:26 ID:mPCcCnsg
>>47
おいおい何だその反応はw
地上波代表虫ってのが図星だったのか?

本気で欧州トップリーグと比べてJの戦術レベルが高いとか思ってたら相当おめでたい話だがw

53 : :04/05/06 16:29 ID:goOJ8FNp
>>41
J2の試合とか見てても、かなりフィールドを広く使った戦術とってるチームあるからなあ。
もちろん、フィジカルやテクニックは劣るから、うまくいかないことも多いけど。
昨日の大分と磐田の試合もなかなか興味深い内容だったと思いますよ。

54 :U-名無しさん:04/05/06 16:32 ID:mPCcCnsg
しっかしジュビロは本気でN-BOXでスペインのチームと戦えるとか思ってたんだろうか?
城南一和にさえ両サイド突かれまくってボロボロにやられてたのに。

55 : :04/05/06 16:33 ID:J71LwFWB
>>49
ワロタ

56 : :04/05/06 16:34 ID:uYLAKyy/
ono-BOXでチェコに勝ちましたけど、と書いてみるテスト。

57 : :04/05/06 16:54 ID:5kwQJYGO
地上波J虫ってのがいいな。
地上波でもよっぽどヨーロッパの試合の方が多い気がするが。
次のレスではなぜか地上波代表虫って変わってるし。
まさに>>48だな。

58 : :04/05/06 17:00 ID:uYLAKyy/
Jリーグ中継の大半が衛星放送だって
なぜ知らないのかな? 不思議だよね。


59 : :04/05/06 17:05 ID:CtOIck5m
地上波でヨーロッパの試合が多いと言うことはない。
ヨーロッパの試合観たいときはCS必ずつけるし。

60 : :04/05/06 17:09 ID:zoUxfoGD
>>37
それって昨日キムコがLFで解説やっていた、
森本ゴールの速報に興奮しながら森本をべた誉めしていたから森本の命運も尽きたか

61 : :04/05/06 17:12 ID:j79tr/qv
チェコ戦の結果を受けてワショーイ祭りするかと思ったサカマガ、すごい冷静だったね。
擁護/支持のイデオロギー的二項対立の論客を敢えて外して、元選手がメインになっての試合分析。
結果的に決してジーコを肯定する事になってないところがアレでもあるんだが。

おすぎも小宮良之にポジ埋められて、あんまし出番がなくなってきた感もあり。

62 : :04/05/06 17:16 ID:+EdSMtg0
>>61
とにかくおすぎの名前を見ると、反射的にあの眼鏡丸顔が浮かんできて
気色悪かったので、小宮で問題なし。

63 : :04/05/06 17:20 ID:+atsPhY1
サカマガの元選手評はだいたいジーコに好意的ですな。

64 : :04/05/06 17:23 ID:j79tr/qv
そいや湯浅が間接的に妖ちゃんをまたシメてたね。サディストなんだろうかこのしと。

65 : :04/05/06 17:42 ID:4/ct0Y9U
>>63
元選手だと協会とのつながりもあるだろうし仕事がもらえなくなるからだろ。
川淵はそういうの平気でやりそうだし。

66 : :04/05/06 17:50 ID:uYLAKyy/
>>63

そうでもなかったけど…。同じ本を読んだのだろうか?

67 : :04/05/06 17:52 ID:j79tr/qv
今週のサカマガ:望月die先生をほんの一瞬だけ見直した デモヤマゴーカーンハヒドイナ

68 :,:04/05/06 18:10 ID:XIZSZfhL
別にサイドをワイドに使った攻撃なんて無理にしないでいいよ。
日本のサッカーが単なる欧州や南米のコピーサッカーにだけはなってほしくないから。

69 : :04/05/06 18:22 ID:g1Eh1aYp
馳先生のご意見も結局、お杉に吹き込まれただけのものであるのは素人目にも明らかで
ここまで自分の意見がないのはプロの物書きとして致命的。

70 : :04/05/06 18:26 ID:is+coKjI
>>60
森本ならキムコ先生の法則にはめられなくっても自然と消えていくと思うが

71 : :04/05/06 18:53 ID:FK5BKeQp
>>54
今の磐田は全盛の時の磐田と比べると大分見劣りするからなぁ。
あの頃の磐田が世界のクラブとどれくらい戦えるのかってのは
磐田サポ以外も注目してたけどね。Jの水準を計る物差しとして。


72 : :04/05/06 19:05 ID:rHUIDdyY
ガゼッタ氏のコラムが漫画アクションに載っていましたね。
まあ、わざわざ話題にするほど電波を帯びた内容ではなかったように思いましたが。

73 : :04/05/06 19:10 ID:U5regcS2
一般漫画雑誌向けのサッカー知らない人にもわかる普通の記事だと思いました。

74 : :04/05/06 19:14 ID:FjkBCfka
ガゼッタのサイトのコラム面白い?
久しぶりに見に行ったけどサイトも変わってて、内容も空っぽだったけど。
もう書く方も見る方も惰性じゃないかなあれ。
こういうニュースがありました。この選手が活躍しました。頑張ってほしいですね
・・・みたいなのばっかで試合評も2chの採点スレとかのと変わらんレベルだし


75 : :04/05/06 19:24 ID:rHUIDdyY
>>74
他人のHPにとやかく言うのはお止しよ。
金貰ってない以上は単なる一個人の意見止まりなんだし。

アクションに載ったコラムは相応の責任が発生するから、
それを叩くのは良識の範囲内で問題ないと思うけど。

76 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/06 19:25 ID:4OQ5Qxny
昨日は両サイドをかなり自由に使わせてもらったにもかかわらず、
自陣PAベッタリ戦術の相手をまったく崩せない内にカウンター一発で先制され、
終盤のセットプレーでやっとこさ追いついたクラブのサポですが、
馳先生に言わせれば「それは3バックだから」ということになりそうですねトホホ。

77 : :04/05/06 19:29 ID:TaG1G7N2
>>54
N-BOXってことは2001年だよな?
2001年には確かに韓国のチームに名波藤田ぬきでやって負けたけど、城南一和じゃなくて水原三星だぞ。
そもそも名波抜きでN-BOXも糞もあるまい。

78 :74:04/05/06 19:38 ID:FkS72J+p
別に叩こうというんじゃなくて、お前らが面白いと思うかどうかが知りたいわけ。


79 :_:04/05/06 19:39 ID:nH4aOqUR
>>49

確固たる信念が無く、リアクションのみで寄生する場所をコロコロ変われる人間が
こうも簡単に方向変換を出来る、、ある意味生き残る為の術かな?

80 : :04/05/06 19:46 ID:GqDBTRgb
まあサッカーなんて一晩で好みが変わったりするもんだし

81 : :04/05/06 19:48 ID:CR2X6Kh0
馬也がミーハー的な連中をやたらと見下すのって同族嫌悪に近いんだろうな。

82 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/06 19:53 ID:4OQ5Qxny
ttp://number.goo.ne.jp/from_number/601/score_card/soccer.html

「スペインとイングランドには共通項がある。ピッチをワイドに使い……」とは、マドリー前監督のデルボスケ氏の言葉だが、
モナコを筆頭とするフランスもその傾向は強い。イタリアとドイツはその逆。それこそが勝ち組、負け組を分ける最大のポイントだ。

 3−4−1−2。負け組は2〜3年前までこの布陣が支配的だった。今もその傾向にあるチームが多い。
そしてそれは日本についても言える。イタリア、ドイツ以上に幅を利かせている。ユースも五輪も欧州の潮流とは全く異なるスタイルだ。
布陣は異なれど、A代表のサッカーも、傾向は類似する。だが巷には、4バックよりトゥルシエ式の3バックの方が、
日本人には合っているなんて声も当たり前のように湧いていると聞く。心配せずにはいられない。
欧州は近くなったのか、相変わらず遠いのか。情報の取捨選択に、僕は大きな誤りがあるように思えてならないのだ。

83 : :04/05/06 20:06 ID:x3weDXaC
>>82
すごいな、これ。
情報の取捨選択って、自分に都合の良いものは採用し、
悪いものは捨てることなのかなぁ。
どこの国でもコンパクトに守ってワイドに攻めようとするのが
当たり前だと思っていたんだけど、イタリアとドイツは違うんだ…ふーん。

84 : :04/05/06 20:13 ID:YGvdbOSM
いやそれは程度問題。
スペインのサッカーをピッチの横幅いっぱいを使い切るサッカーと評する
欧州、南米の専門家の発言を何度か聞いたことがある。


85 : :04/05/06 20:24 ID:j79tr/qv
妖ちゃんの詳しい履歴キター

http://www.plust.co.jp/package/newpage3/

86 : :04/05/06 20:30 ID:J71LwFWB
>>84
スペインはピッチの横幅が広いスタジアムが多いから
そういう戦術が発達したそうな。実際カンプノウとか
72mだから、通常サイズの68mより4mも広いんだよね。
4mって左右に2mずつだから、かなり影響でかい。

87 : :04/05/06 20:37 ID:S4MW2sTu
>>81

世の中には、周りを見下すことで自分の無能ぶりから逃避する輩もいるからな。
かくいう自分の上司がそうで、立場上適当に追従せざる得ないので、うんざりさせられる。

88 : :04/05/06 20:52 ID:MV8JHbLi
優越感に浸りたいだけで、妙な文章書き散らかさないでくれ
そこそこは影響力あるのだろうし・・・

俺が応援してるチームなんてサイド攻撃取ったら何も残らないのに・・・

89 : :04/05/06 20:55 ID:k3b8wgzf
馳はそう引っ張るほどのもんでもない。

90 :,:04/05/06 20:58 ID:XIZSZfhL
スペインもイングランドも上位のチームを除けば引きこもりからの一発が主流だと思うのだが。

91 : :04/05/06 21:04 ID:hBGzxdBu
サイドを使うのは大事だと思うが
3バックだろうとサイドをワイドに使うチームはあると思うんだが・・
それに4バックの日本はワイドに攻めてたのか?
大体アヤックスが負けたのとか去年までフランスがおぼつかなかったのは
無視ですか

92 : :04/05/06 21:08 ID:MV8JHbLi
引っ張るほどもないってのは同意だが
3バックだろうが4バックだろうが、むしろそのチームが機能してるかの方が大事です
システムだけで優劣つけてるようじゃ、いつまで経っても駄目だな

93 : :04/05/06 21:08 ID:hBGzxdBu
つーか馳の文章か
違う板でも叩かれてたなw

94 : :04/05/06 21:09 ID:vhlK/N4K
>>79
韓日ワールドカップなんて生粋の日本人が書くわけないだろ
捏造じゃないの

95 : :04/05/06 21:10 ID:k3b8wgzf
ま、3バックでもいろいろ。
高い位置にウイングが張ってガンガン仕掛けていくサッカーと
3−4−1−2はかなり懸隔があるのは確か。


96 : :04/05/06 21:11 ID:x3weDXaC
>>84
いや、程度問題だからこそ「それこそが勝ち組、負け組を分ける最大のポイントだ」
とはいえないと思うんだよね。
どこのチームだってワイドなサイド攻撃が有効と思われるときはそれをするし、
カウンターで少しでも早く前に運ぼうとするときにはサイドには展開しないだろうし。


97 : :04/05/06 21:25 ID:w1MOPBVU
うまなりの文章だから拒絶反応が出るのは仕方ないが、今回に限っては正論を言っているだろ
Jリーグってただそこに『存在している』以上のインパクトがないんだよな
Jリーグをどうして行きたいのか、コンセプトがないんだよ。例えば、強化なのか繁栄なのか
組織的に洗練されてるわけでもない。イタリアの小学生でもしないようなミスを平気でする。スピードもパワーもない
いったいあんたら何がしたいの? それのどこが『プロ』なの?って
そんでサポに至ってはそのお笑いサッカーを欧州の猿真似で盲目的に地元のチームを応援するだけと着てる
うまなりの言いたいことは痛いほどわかる

98 : :04/05/06 21:27 ID:S99pKoLF
はあ、そうですか。

99 : :04/05/06 21:31 ID:9K1KMaXh
じゃあ一生海外サカーだけ見とけ

100 : :04/05/06 21:34 ID:j79tr/qv
ああ、ガムやるよ。

101 : :04/05/06 21:42 ID:wY7OG6KK
>>75
金を貰っていない自分のウェブサイトでの発言をこのスレの対象とされた馳の
例があることを考えると、形式的にはガゼッタの自身のサイトにおける発言も
このスレの対象になるとは思うけどね。

102 : :04/05/06 21:50 ID:BuO7ZPc8
ガゼッタは所詮ネットライターの枠内の人間だからなぁ・・・。
漫画アクションwに書いてるからと言ってこのスレ内での議論対象にして
いいものか。

103 : :04/05/06 22:09 ID:x3weDXaC
>>101
馳は文筆業を営んでおり、またスポニチでサッカーのコラムをもっているので、
たとえ金を貰っていない自分のサイトの文章であっても、それは自分の商品
価値をアップさせようとする意図のもとにあると考えられるので、このスレの対象
になると思う。
ガゼッタ氏については、それ程世間一般に影響があるとも思えないので、触れる
必要はないと思う。

104 : :04/05/06 22:15 ID:BuO7ZPc8
てかネット上の素人ライターは代表板で十分だろ。
ああいう連中を対象にするとキリが無いじゃん。

>>103
正直馳にも世間一般への影響なんて無いよw

105 : :04/05/06 22:33 ID:d6vkcrBy
代表板に移動しなくてよかったな

106 : :04/05/06 22:37 ID:/DUF4fzk
サッカーのコラムで金もらってんだから完全なプロじゃないとしても
サッカーライターとして個人HP含めて批評対象になってもおかしくないだろう。
心配せんでもおすぎ、金子あたりに比べりゃ大目にみられるだろうし、
変なこと書けばちょっと叩かれるぐらいはしょうがない。
少なくとも>>103のように触れる必要さえないってのはかばいすぎだと思う。

107 : :04/05/06 22:41 ID:J71LwFWB
いや、103が憂えてるのはガゼッタ云々以前に代表板で
暴れてるような変な奴がわいてくるような事態だろう。

108 : :04/05/06 22:42 ID:BuO7ZPc8
>>106
いちいち相手にするなって意味じゃないの?
ネットライターなんて2chの書き込みと同じようなものだから。

109 : :04/05/06 22:52 ID:CH1SgXgk
馳なんかはゴールよりもサイド突破のほうが興奮するのではないかと思う今日この頃。


110 : :04/05/06 23:06 ID:4/ct0Y9U
馳よりも杉山よりもオシムのほうが欧州サッカーに詳しいし
よく見てると思うがそのオシムは3バックを選択してる。
選手がいて戦術がある。馳はJを見に行ったらプレスカードもらって
オシムの会見で質問しろよ。なんで4231にしないんですか?って。

111 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/06 23:09 ID:4OQ5Qxny
>>109
じゃあ昨日の瑞穂では興奮しまくりだったでしょうね・・・ハァ。

112 : :04/05/06 23:10 ID:wrZl1HM9
>>105
俺はどちらかというと移動したほうがいいかもと思ってた口だが
結果としてはそうだったかもな

113 : :04/05/06 23:31 ID:M52V6/0+
>>97
一回このスレを読んできてみ。

★トレセンや現プロの小中学生時代は神☆
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1079022756/
★トレセンや現プロの小中高時代は神 part2★
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1082652735/

114 : :04/05/06 23:33 ID:zJEIYSMP
馳はサイド攻撃をある程度犠牲にしたバルサにも不満なのだろうか。

115 : :04/05/06 23:39 ID:N1Lhhrrl
>>114
サイドを犠牲にしてるかどうか、試合を見ただけでは彼には判断できないので
問題ないです。

116 : :04/05/07 00:00 ID:CdVw/l4j
Jリーグを腐す香具師は一体Jのどこのナニが気に入らないのだろう。
プロ化して12年でここまでレベルアップしてきて磐田や今年の大分みたいな
クラブもあって、久保みたいな選手も出てきたしこんだけ順調に発展してる
リーグに不満があるっていうのは?でも代表戦は欠かさず見るんだなこれが。
1億総クレクレ君なんだよねお膳立てしてもらえないとサッカーを楽しめない国だ。


117 : :04/05/07 00:01 ID:OKBKXqX9
>>109
タクシー運転手のチヂミ攻撃が一番だろ

118 : :04/05/07 00:16 ID:dzEvAQSU
馬也にとってサカーの文章は小説と同じ創作に過ぎない。
だから書かれてることが事実と違ってても馬也にとってはどうでもいいこと。
自分で「よし、上手く書けた」と思えればそれでいい。
問題なのはそれを額面通りに受け取ってしまう人がいること。

119 : :04/05/07 00:17 ID:UAUxLlBB
>>116
つるっぱげ同。
プロができてたった12年の国なのに、何か勘違いしてるとしか思えない発言が多すぎる。
クラブのことにしろ、代表の成績にしろ。

120 : :04/05/07 00:19 ID:3xLhC3gK
いろんな意味でみんな余裕がないのと違うか?

121 : :04/05/07 00:36 ID:OlvzvE+g
産まれてまだ12年しかたってないからこそ、馳のような苦言が出てくるんだろ

>>116
>>119
そういういいわけをしながら見なきゃいけない『プロ』なんていらねぇな
そういうのアマチュア精神って言うんだよ

122 : :04/05/07 00:40 ID:nlOjxxd2
>>121

馬也先生ですか? こんなところで書いても原稿料でませんよ!

123 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/07 00:40 ID:8kKRkXcv
>>120
要らない煽りとか多いんで、神経質になってるのかも。
あちらからガラクタ積んだ手間暇BOATに乗って来られても、
段取りが消えていくだけだしねぇ。(平沢)

馳の文章を見ていつも思うのは、この人「他者に敬意を示す」ということを
まるで知らないんじゃないか、ってことだね。
アウトローと礼儀知らずは似て非なるものだと思うのだが・・・。

124 :U-名無しさん:04/05/07 00:40 ID:ix7igSLg
海外板だから馳マンセーとか神とか言う奴が多いかと思ったらそうでもないんだね。
心の根っこでは自国のリーグへの愛着がある証左なのか、それともそれ以上に
馬也アレルギーが強いのか。

125 : :04/05/07 00:41 ID:Yaw4x54L
>>116
Jリーグを批判するものは許さない、ってか。
こういう連中がJのさらなる発展を阻害していることに、なんで気づかないのか。

126 : :04/05/07 00:43 ID:QEoTeW2+
>>125
馳の駄文がJの更なる発展に寄与してるとは到底思えないがな


127 : :04/05/07 00:44 ID:QfqVQvK/
向こうも飽きたからこっちに回ってきたかな。

馳は腐っても日本最高峰の直木賞選考の場で物凄い晒され方されてたもんだから
溜飲はとっくに下がってるんだが、まあいかな妄言吐いても真に受けるヤシなんて
もうおらんでしょ。

128 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/07 00:46 ID:8kKRkXcv
>>124
この板の住人は海外のリーグも、100年以上にもおよぶ歴史の積み重ねがあって、
その上であのクラブや代表の文化があるってことを皆わかってるからじゃないですかね?
そりゃ自分だってグラの試合見てて、なんでもないミスやら無気力な試合をしてる選手に
それでもプロか的な言葉を浴びせることありますけどね・・・。
馳がこの板の住人に嫌われてるのは事実だけど。(デポルスレ参照)

129 : :04/05/07 00:51 ID:XwmFdm1A
「世界の潮流」とか「世界と伍す」とか言ってる馬也先生の目にはJ2の最下層で這いつくばってるチームのサポなんて目に入らないんだろうな。



130 : :04/05/07 00:55 ID:oVNGJape
たとえできてから日が浅くても、レベルが低いのならそう指摘するのは正当でしょ。
ただ、そこに優越感だとか嘲笑だとかの変な感情を差し挟むのはイクナイ。

131 : :04/05/07 00:57 ID:60w5ce/h
何だ、こんな所まで電波源が来てるのかよ。


132 : :04/05/07 01:01 ID:3xLhC3gK
馳にしろ杉山にしろ龍にしろ、本当にスポーツが好きなのかねぇ。(今更疑問に思っても無駄だが)
彼らの文面や発言からスポーツに対する畏敬の念や切ない思いを感じたことないよ。

みんな自己愛に酔いすぎてる。別に自己愛が悪いとは言わないけどさぁ・・。

133 : :04/05/07 01:03 ID:pkmLWZgE
>>130
指摘することそれ自体はいいのだけれど、
「欧州トップレベルのリーグに比べてJリーグのレベルは低い」だなんて、
いまさらそんなことを指摘してどうする気でいらっしゃるんですか馳先生は?

134 : :04/05/07 01:07 ID:KF/OuYa0
>>129
カニサポのことか?
カニサポのことかぁーーー?!

135 :119 :04/05/07 01:08 ID:UAUxLlBB
俺は「批判するのがよくない」なんて言ってないぞ。
あたかも自分が一世紀も続くプロの国の住人であるかみたいな物言いが
ぶっちゃけた話、片腹痛いってこと。
それと133みたいなことだよ。

136 : :04/05/07 01:09 ID:1/CgqwYI
ま、馳が特にJ2での若い日本人指導者の傾向なんて全く知らないことが
丸出しな文章だったのは間違いないわけだ

たいして眼力も知識もないのに何故か優越感に浸る馳は痛いな

137 : :04/05/07 01:22 ID:Tlp3UZ6h
>>133
まあ別に「レベルが高い=面白い」と言えないのがサッカーだしねぇ。
欧州トップモードでもツマラン試合はいくらでもあるし。

>>116
逆に俺なんかは、他のサッカー強国の人達に申し訳なく思ってるけどなぁ。
「俺たちだけこんな楽しい思いしてゴメンナサイ」ってw
「国全体のサッカーのレベルが恐ろしいスピードで上がっていく、その過程」なんて、
「生まれた時から自国がサッカー大国だった」人達には絶対に味わえないからねー。

ってゆーか、世界のサッカー史から見ても異常な例でしょ。
代表だけでなく国内リーグまで含めて、こんなにも急激に競技レベルが上がったってのは。
クラブのノウハウ不足、指導者や審判の質とか解決すべき問題は色々あるけど、
でも個人的には、今のJは楽しくて仕方ないっつーか、楽しまなきゃ損だろ!みたいなw

そー考えると既存のサッカー大国の人達の方が大変だよね。
今後は弱小国から続々キャッチアップ受けて、相対的には益々弱くなるばかりだから。
今年のCLみたいなことはいずれ日常茶飯事になるだろうし、ショック受けることも多かろう。

138 : :04/05/07 01:22 ID:OlvzvE+g
Jリーグが好きな奴はどうしても感情論と結びつけて反論してくる
客観的に見ればそこが『盲信的』に見えるのだよ

139 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/07 01:25 ID:8kKRkXcv
>>137
欧州や南米には逆に「自国のサッカーが驚くべき勢いで衰退していく様」を
目の当たりにしている国もあるからね(セル・モンとか・・・)

140 :  :04/05/07 01:30 ID:LBh7q+TQ
>138

 でも、応援するかどうかなんて、感情論だろ? Jリーグの
存在がどれだけ多くの人を幸せにしているかを考えれば、そう
いう高飛車な言い方はできないはず。
 俺に言わせれば、海外サッカーのほうがJよりレベル高いと
いう、あったりまえすぎる事実にしがみついて、Jファンを
小馬鹿にしたがる連中のほうが、底の浅い【盲 目 的】人間
だと感じるな。

141 : :04/05/07 01:33 ID:UAUxLlBB
>>138
この板の住人にそんなやついるかねえ?>妄信的

皆が思っているよりも、真性の「海外厨」ってのは少なくて、
海外のハイレベルなサッカーを楽しむのとは別の次元で、地元のクラブを育てようと思い、
育っていく過程を楽しんでるんじゃないのかね。
「ビッグリーグ」の国の住人が、地元の二部、三部のクラブを応援してるようにさ。
だから馬也が馬鹿にされてんじゃないの?

142 : :04/05/07 01:35 ID:OlvzvE+g
レベルが上がった上がったって言いますけどね
そんなのは百も承知
そこからステップアップするための話をしとるわけでしょ

今のレベルで満足してたらそこから上にはいけないよって話

わかってないな・・・

143 : :04/05/07 01:37 ID:UAUxLlBB
>142
だから馬也の駄文では、「そこから先」の話になってない。
事実誤認から出発してたら、まともな議論にはならないっしょ。

144 : :04/05/07 01:38 ID:OlvzvE+g
煽るような書き方してしまったけど
妥協点を探るような擁護はよくないと思うよ
勘違いしないで欲しいのは、『批判をする=嫌い』ではないってこと
強い国っていうのは大概厳しいサポーターを持ってるものだよ
どのスポーツにも言えることだけどね

145 : :04/05/07 01:40 ID:BhLPpOUy
馬也は、自身の観戦眼はおっそろしく低レベルなのに、
ハイレベルなサッカーを観てるだけで
高みに立ったような勘違いをしてるとこがダメだな。
汚杉なんかもそうだが、自分らは日本の指導者より先を行ってる、なんて勘違いしてる。
そこらへんのサッカーマニアと同レベルってことを自覚して欲しいな。

146 : :04/05/07 01:40 ID:QfqVQvK/
そろそろ勝利宣言かな。

147 : :04/05/07 01:42 ID:eCMCQ9O5
>>144
馳はサポーターでもないのに適当ぶっこいてるだけだろ。

148 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/07 01:43 ID:8kKRkXcv
荒井の爺さんの
「自国のリーグほっぽりだしてプレミアとか見てる
 東南アジアのサッカーファンのほうがJサポより目が肥えてる」ってのもあったなぁ。

自国のリーグに対する厳しい目は当然必要なんだけど、
それは「厳しく見守る」目であってほしいな、と思ったり。
馳の場合「見守る」という観点に欠けてるんでどうにも・・・・。

149 : :04/05/07 01:43 ID:UAUxLlBB
ていうか、誰も「今のレベルで満足」なんて言ってないと思うのだが。別に馴れ合いになろうてんじゃなくてね、やっぱり物事には
できることとできないことがあるわけさ。
そのへん、もうちょいと突き放した目で見た方がいいんじゃないかね>144

150 : :04/05/07 01:44 ID:fkBIj+h3
以上客観的で盲信的でない感情論でした

151 : :04/05/07 01:44 ID:Yaw4x54L
馳の書いてることが批判されるのは当然として、
それに対して>>116みたいな「Jリーグに不満を持つことじたいがけしからん」
みたいなのが何で出てくるのかね……。

152 : :04/05/07 01:47 ID:nFnEMrXG
馳の言っていることを一々真に受けていたら
サッカーが楽しくなくなって行くことだけは確か。

153 : :04/05/07 01:48 ID:anWLcCnn
>>151
それは同意。

154 :U-名無し:04/05/07 01:48 ID:ND6BYfLE
>>144
「Jを批判する人」という一般論ではなくて、「ハセ」や「スギヤマ」の話をしてるのよね。
論点をすりかえちゃいけない。

「ハセ」や「オスギ」に対する反論だかろこそ、上の人々はああいう書き方をしてるだけで、
それがまともな批判相手であれば、また話は違ってくるよ。
(まあそういう話は、このスレの主題とは違う分野だけれども)

155 : :04/05/07 01:50 ID:qmA53rHM
K君来てるよ。最近しお韓で相手にされないからな。

156 :  :04/05/07 02:00 ID:LBh7q+TQ
 Jの好きな連中の多くは、日本サッカーが欧州のメジャーな
リーグに比べてレベルが落ちることは百も承知で応援してる
わけでさ。「俺って通だぜぇ」って言いたいだけのライター
より、はるかに人間として質が高いと思うね。


157 : :04/05/07 02:05 ID:1/CgqwYI
>>156
結局そこに行き着くよな

>「俺って通だぜぇ」って言いたいだけのライター

そういうお年頃なんでしょう。(/ω\)ハズカシーィ

158 : :04/05/07 02:12 ID:Tlp3UZ6h
>>142>>144
馬也先生に対して言いたいのは、
「Jのレベルが低い低いと言うけれど、でももしイタリアみたいに進化しちゃったら、やっぱり文句言うんでしょ?」
ってこと。
結局自分の大好きなスペインサッカーを持ち上げたいがために、Jを利用してるに過ぎないのが見え見えなのよね。
彼はJのレベルの低さになんて、本当は全く興味が無い。
そこが最大の問題。

159 : :04/05/07 02:18 ID:1uW4RYc/
>>156
そんな餌に釣(ry

160 : :04/05/07 02:27 ID:nOxYZHwi
まぁ、苦言を呈してるっつーよりは文句言ってるだけだな。
感性の若さをアピールしてるオッサンが居酒屋でJの文句言ってるみたいなもんだ。
サッカーに関して何のバックボーンも無い人だからホントただの居酒屋トーク。

161 : :04/05/07 03:55 ID:ltYXJB1n
>>160
> サッカーに関して何のバックボーンも無い人だからホントただの居酒屋トーク。

つーか、なんか公表してる「サッカーに関するバックボーン」がどんどん
過去に遡ってんだよな。最初はフランス大会って言ってなかったか?

162 : :04/05/07 04:08 ID:tnhcEd5l
要するにコバンザメ戦法の延長線。
前に、金持ちA様と貧乏B様(だっけ?)のライター特集で
一番活躍した選手に付いてたライターが一番金持ちで偉いみたいな論調だったでしょ。
それと同じ
一番すごいリーグについて書いたライターが一番偉いと思ってんだよ。
中身はまったく薄っぺらでもね

163 :今神 ◆cqFJ02WdmE :04/05/07 04:11 ID:4SJXMJ6O
一番スゴイリーグというか、一番需要のあるリーグ。

164 : :04/05/07 04:48 ID:Yaw4x54L
海外リーグと比較して、Jリーグの問題点を指摘する、という行為自体は
別に問題ないんだよね。
というか積極的にやるべき。
問題にすべきは、その指摘された内容が正しいかどうか、であって。

なんかこの手の議論って、すぐに感情的になるような気がする。

165 : :04/05/07 04:58 ID:eCMCQ9O5
>>164
何回同じ事言ってんだよ。もう分かったって。

166 :今神@薬漬 ◆cqFJ02WdmE :04/05/07 05:10 ID:GMoejlgT
素人さんが思い入れナシで語るのは、そりゃ難しいでしょう。
だって根っこが好き嫌いだもの。

それはそれとして、

リーグの問題点を、比較を基に列挙したとして、
その妥当性はどう判断すべきでスか?
 その国のプロスポーツの機構(あえてシステムとでも)は、
常にその国の文化・習俗、歴史(≒住んでるヒトの特質)に根差すものとしてあるワケで。
(・・・と私は思ってるんです)

逆に言えば、「そこの国とは○○が違うから〜」とかアッサリ言えちゃうレベルの"比較"は、
反論が容易過ぎで、むしろ2ちゃん的な"釣り"と言えなくもないのでわ〜。

167 : :04/05/07 07:22 ID:edkV8grv
だからここは「ライターの言動」について話す場所であって、育成論とかリーグの
問題とかやりたいんなら国内板とかでやればいい。

今回の馬也コラムで言えば

まず「Jリーグのある1節のあるチームの試合を見て」彼の言う「欧州トップモードの
チーム」を比較対象としていることに材料不足ではないかという疑問点がある。

ではそれを補えるだけの、普段の取材活動やら観戦状況が見られるのかといえば
少なくとも日本国内について言えば(本人も認めている通り)ほとんど無いのだから
「お前に何がわかる」的反応は至極当然では無いだろうか。

仮にも文筆を生業とし、メディアに寄稿して金をもらってるくらいなら自分の発言に
責任が持てるくらい取材活動をすべきだろう。なにも馬也に限った事ではない。



168 :U-名無しさん:04/05/07 07:47 ID:hnogZ2vh
>>97の文章は国内板でもマルチ投稿されてるね。オシムスレとか。

169 : :04/05/07 09:16 ID:/CVCKco7
>>123

現実世界では、アウトロー(out law)って要するにDQN だから礼儀知らずでよいと思われ。

要はいい年した大人が「俺はアウトロー作家」「生活もアウトロー」とかほざいて実践しているわけ。
それが人間として恥ずかしくないのかどうなのか、という点がおそらく論点だと思う。

世間に恥ずかしい自分を晒すことで自己顕示欲を満たすタイプなんでしょ。
マゾというか、バカというか、子供というか。
こうやって2ちゃんで叩かれてるのも腹立つ反面、快感でもあるはず。だからここ見に来てると思うよ。


ちなみに金子も同じタイプ。「低俗なポルノで叩かれた」って話がめちゃくちゃ嬉しそうにしてたでしょ?

170 :116:04/05/07 09:34 ID:CdVw/l4j
まぁJリーグを批判するなとは言わないが
きちんと的確に問題点を指摘してほしいわけ。
うーんなるほど、そうだよなーって納得させてほしい
なんだそりゃってのが大杉、セルジオも超えられないチンカスばっか。
トップモードがなんたらよりJのシステムや協会の姿勢を叩いてるほうが建設的。
ファンタジーが足りないとか吼えてもファンタジーを説明できないんじゃな。

171 : :04/05/07 10:22 ID:z95HGYeI
なんか皆さん海外サッカーにはあんまり興味ないみたいですね

172 : :04/05/07 11:01 ID:ltYXJB1n
>>171
俺はアメリカに住んでるから、一応はMLSを開幕以来みてる。地元はコロラド。
毎試合いくようなコアなファンじゃないけどな。まあちょくちょくってとこ。
でも、バルデラマがやめちまってからは、なんか寂しい。


173 : :04/05/07 11:06 ID:zw81zm8m
馳の場合、行き着くところは単純に日本批判がしたいだけだからな

174 : :04/05/07 11:10 ID:hxDv5uHO
おもろうて やがてかなしき 電波文

175 : :04/05/07 11:27 ID:oFmOptvT
馳はサッカーでは「大国のスタンダード」に乗ってるくせに、
アメリカのグローバリズムは批判してるんだろ?

176 : :04/05/07 11:30 ID:XLqkTiIY
しかしJは欧州トップリーグと比べてレベルの差が素人目にも歴然としてるから
なかなか言い返せないのが辛いところですね

177 : :04/05/07 12:26 ID:oj/Jw8K5
何をどう言い返さなきゃならんのだ?
Jはもう欧州に近ずいたとでも?

178 : :04/05/07 12:27 ID:xXV12Usw
まぁまぁ。大目に見てやれよ。
代表板にせっかく立てたすれが閑古鳥なので宣伝に来たんですよ。

179 : :04/05/07 12:31 ID:UAUxLlBB
建設的な批判なら別に言い返す必要ないだろ。
Jのダメなとこはいっぱいあって、それは事実だもん。
それとJを見捨てるかどうかってのは別問題。

あ、それからこの手の「とにかく日本はダメダメ。そこにはまりきらない俺は格好いいw」
と勘違いしてる「似非アウトロー」がわかってないのは、
ホントの、ぎりぎりいっぱいの国には、アウトローなんちゃらいう快適なベランダは
ついてないのよ、ということ。


180 : :04/05/07 12:51 ID:CLSj9U6e
まあここは日本だし

181 : :04/05/07 13:06 ID:8LQZWQmg
ていうか馬也はホントにスペインサッカー好きなのか?もっと言えばサッカーが好きなのか?

俺にはただの反日で、日本サッカーを貶めたいがためにスペインや韓コックのサッカーを
持ち上げてるようにしか見えないのだが。

182 : :04/05/07 13:14 ID:anWLcCnn
それは言い過ぎだべ。

183 : :04/05/07 13:16 ID:ltYXJB1n
>>181
じゃなくて、反日もスペインサッカーも韓国も、みーんな「アウトローな俺」を演出
するための小道具だろ。

184 : :04/05/07 13:57 ID:rd4cL2ju
「アウトローな俺」君は、人気スポーツのサッカーに肩入れなどせずに
マイナー競技をサポートすればいいのに。
フットベースとか。

185 : :04/05/07 14:04 ID:PpQkF88W
>>184
ポートボールとかな。

あ〜あ、何で馬也野球好きじゃなかったんだろ。

186 : :04/05/07 14:08 ID:UAUxLlBB
>>183
ぴんぽん!

187 : :04/05/07 14:25 ID:bWYl+9Jl
日本でクリケットを広めるとかな。

クリケットの面白さを理解できないから日本人は国際化できないんだ。

とか苦言を呈して欲しいもんだ。

188 : :04/05/07 14:27 ID:tv0Sgeh0
サッカーなのは、「第二人気の何か」じゃないと自分が目立てないからだろう。

189 : :04/05/07 14:39 ID:rKtKXmRq
韓国賞賛は
馳→協会憎しのあてつけ
おすぎ→トップモードサッカーもどきで好き
じゃないの。

成績が落ち込めば口をつぐむのもわかりやすくてよろしい

190 : :04/05/07 14:44 ID:PpQkF88W
アカレンジャーよりアオレンジャーを選びたがるとか、そういうアレか(w

いずれにしても、自尊心を満たす為だけに多くの人間を不快にさせるのは勘弁してほしいな。
マスかくんなら一人でやれと。

191 : :04/05/07 14:50 ID:CLSj9U6e
ま〜こんなとこでオナニーしてる君らよりかはるかに
マシだし稼いでるけど。

192 : :04/05/07 15:05 ID:+l2omYjI
>>191
「文章に問題がある。つじつまがあわない」

193 : :04/05/07 15:15 ID:e0xFC1eO
こことしお韓は海外板で数少ない愛Jスレですね。

194 : :04/05/07 15:18 ID:IUCtyeaJ
>>191
汚杉はわからんけど馬也の稼ぎはかなり減ってそうだが。

195 : :04/05/07 15:20 ID:T119YCHW
>>189
二人とも進歩的w文化人気取りなだけだろ
おすぎなんてW杯の日本のホスピタリティにまで韓国と比べてケチつけてたし。

196 :ユン:04/05/07 15:29 ID:BUpxk5M6
スポニチプラス更新された?

197 : :04/05/07 15:39 ID:UAUxLlBB
>>195
選手たちからも、韓国はあんまりよくなかった……みたいなコメント、
ぽろぽろ出てきてんだけどね。
都合の悪いことは目に入らないらしいから。

198 : :04/05/07 15:46 ID:xsFpNRd1
>>193
海外サッカーはあんま知らないらしいよ。板違いの輩が棲み着いちゃっててね。

199 : :04/05/07 17:18 ID:1/CgqwYI
しかし、自分がろくに知らないもの全体を
ここまで豪快に全否定するのは凄いな・・・

200 : :04/05/07 18:03 ID:0fPhWZCL
皆、若いんだろうけど、馳みたいなスタンスは、ちょっと前の新聞記事なんかではスタンダード。
韓国(新聞では中国も、前は北朝鮮も)の扱い方も同じだよ。
機会があったら、10年前くらいの新聞読んでみたら?
社会・生活・文化面辺りは、素直に楽しめる(?)物が多いと思うよ、馳や金子がいっぱいで。







201 :今神 ◆cqFJ02WdmE :04/05/07 18:27 ID:GMoejlgT
その10年後だから、ある種の意味と価値があるのであ。

202 : :04/05/07 18:37 ID:rKtKXmRq
demperのトップ面白いじゃないですか。

203 : :04/05/07 18:56 ID:CdVw/l4j
まあここの住人にJリーグ見ないとダメ!って言っても
純粋に質の高いプレーを求めてる香具師もいれば
単にJのクラブに思い入れの持てないだけかもしれんし人それぞれだからな。
でももし仮にJのレベルが欧州のレベルに限りなく近づいてA代表が強豪相手に
勝つことが多くなる時代が来たとしよう。
そんな時代になってもやれ親善試合だから、ホームだから、日本相手に本気を
出さないからなどと御託をならべて死ぬまで日本サカーを腐すのかな海外厨は?
そんときゃキムコやハセなんかは日本サカーの高度経済成長の波に乗れずに
時代遅れの左翼過激派みたくシュプレヒコールを揚げまくるんだろう。
そんなジジイになるくらいならヘナギのプレーを懐かしんでたほうが有意義かな。

204 : :04/05/07 19:21 ID:pkmLWZgE
>>200のおっしゃるとおり、奴は冷戦時代のライターだ。
10年ばかり、生まれてくるのが遅かったな。」

「おかげで、10年後の俺たちが苦労することになる」

205 : :04/05/07 21:11 ID:EQZkPLji
http://plus.sponichi.co.jp/mag/free/regulars_columns/syunka_shot/syunka_shot.htm

206 : :04/05/07 21:16 ID:T1sADdgl
>>203
はげめ

207 :藤島大:04/05/07 21:36 ID:pkmLWZgE
http://www.suzukirugby.com/column/index.html
畑違いだが、いろいろと頷かされる事が多い。

208 : :04/05/07 21:50 ID:cQTGr4OT
いつどこの前で連載してたスポーツ&グルメの連載、復活しないかなあ。
三銃士のものする文と違って品があるよね、この人の文体。

209 :_:04/05/07 21:55 ID:2L00alO7
http://www.nhk.or.jp/sonotoki/sonotoki_yotei.html

何で玉木正之なんだ!?

210 :  :04/05/07 21:57 ID:qr5JZBhv
>>185
ワロタ

211 :_:04/05/07 22:28 ID:yOsq1eR4
>でももし仮にJのレベルが欧州のレベルに限りなく近づいて
>A代表が強豪相手に 勝つことが多くなる時代が来たとしよう。

「そして他の一切のものは、何も変わっていないと仮定しよう」
これを書き忘れてるぞ。

このスレにふさわしい電波級の仮定だね。

212 : :04/05/07 23:39 ID:XfqFMM/r
>>208

そうそう。
杉山とか馳の文章って、妙に品が無いのな。

別に俗悪な言葉を使ってるわけじゃないのに、なんでだろ。
育ち?



213 : :04/05/07 23:51 ID:cQTGr4OT
故佐瀬稔御大にも通じる品の良い文体。

やさぐれスポーツ評論の分野だと寺山修司も忘れちゃいけないんだろうけど、
馳と比べて圧倒的な才能の差を感じることこのうえなし。比べる方が可哀想だが。

214 :_:04/05/07 23:56 ID:/sFyNJAz
>>212
それはドラゴンのサッカーコラムのコピーだからです。
ハードの性能が悪いぶん劣化してしまうのです。

215 : :04/05/07 23:58 ID:aP616zXY
>>169
俺も多くのライターがこのスレ見てると思うよ。
批判されればされるほど、自分を正当化する人達ばかりだから
段々とプロ市民系の内容になってるんじゃない?
思考停止で自分こそが唯一の絶対正義。サッカーほど答えの
ないスポーツはないと個人的には思っているが、もはやサッカーへの
敬意すら感じられないライターが多い。

216 : :04/05/08 00:04 ID:lzoPJBku
俺がライターだったら絶対にこのスレだけは見ないと思うけどなあ。

217 :今神 ◆cqFJ02WdmE :04/05/08 00:30 ID:cZJvQcoW
まあ、こーゆー匿名の批判・批評をいちいち見て気にしてたらお仕事できませんよジッサイ。
ある種のプロ釣り師なヒトか、対岸のヒト以外は。

218 : :04/05/08 02:04 ID:NiUxmFcb
別に見て無くてもいいとは思うし、見てないプロライターが大半だろうが
馬也やキムコあたりは定期的にROMってるか、少なくとも何度かは見たことがあると思う。

あの手の自意識過剰タイプは人の評判が気になる。
99%悪口とわかっていても見たい衝動を抑えられないと思う。

で、読んで「ネットの引きこもり馬鹿どもはどうしようもない」とか逆切れしてるに決まってる。



219 : :04/05/08 02:23 ID:VWdMFS2a
>>213
あー、佐瀬稔かぁ。
名前見て久々に思い出したけど俺も好き。

220 :今神 ◆cqFJ02WdmE :04/05/08 02:28 ID:cZJvQcoW
>218
電波のシミュレーションは黄紙ですよ。

221 : :04/05/08 08:15 ID:r7vSWw6n
>>220
黄紙が何枚出ても退場しないからやっかいなのだよ

222 : :04/05/08 09:14 ID:Ll/WiBXL
2ちゃんねるやってると公言してたゴタケさんは、このスレ見てそうだな〜。
見てて気分も爽快だろうしw

223 : :04/05/08 10:45 ID:TOkGV5xP
>>88
は鞠サポさん?

224 : :04/05/08 11:51 ID:NsK7jKmW
遅くなりましたが>>1さんスレタイ採用してくれて有難う。いい記念になります。

佐瀬稔がボクシングの世界タイトル戦後の記者会見で新チャンピオンに
「○○君」と呼びかけた若い記者に、「チャンピオンと呼びたまえ」と一喝した
という記事を読んだことがある。
そういえば電波さん達からって選手に対する敬意って感じられないなと・・・。





225 : :04/05/08 12:22 ID:/lKh7QqN
>>222
必死に自演してるんだって

226 : :04/05/08 12:52 ID:eUOuY8b9
ジェレミーは電波ですかね?俺は好きだけど。

227 : :04/05/08 14:11 ID:sDJ7TrTN
その時歴史が動いた

日本サッカー ベルリンオリンピックの奇跡
〜世界を驚かせた逆転勝利〜
http://www.nhk.or.jp/sonotoki/sonotoki_yotei.html


玉木はダメだ・・・
奴はスポーツを企業が歪めてるなどと言いながら
自身が歪めてることに気がついてない。

228 : :04/05/08 14:56 ID:NxuUR+JJ
>>226
ジェレミーは好き嫌いがはっきりしてるだけだからな。
どっかの作家さんとかと違ってJのスタジアムでもよく見かけるし、
別に普通じゃないかな。


229 : :04/05/08 15:04 ID:DVlrfzMT
ジェレミーは浪花節。

230 : :04/05/08 15:15 ID:tbxpa9gc
上手いこと言うな、確かにありゃ浪花節だ。
嫌いじゃないけどさ。

231 : :04/05/08 15:34 ID:X73+y910
浪花節だよジェレミーは

232 ::04/05/08 17:03 ID:h8kmeyZI
日本サッカーに関しての分析はかなり的を射てるところがある。
マイナーな選手にも注目したりしてて、仕事ぶりでいえばいいと思うな。

233 :s:04/05/08 21:00 ID:ZdX2cltX
サカマガだかで
『今、旬のチームは?』という質問に
サッカー各界の方々が「オレ的イチオシはこれ!」みたいな特集があったんだけど
ジェレミーは「ニューカッスル」だったもんなw

今、旬なのは?て聞いてるのに
チャンピオンズリーグの出場権も逃して、ボロボロだった頃だよ?
おまえ質問の意図わかってんのかよとw

うん、たしかに浪花節だ・・・

234 : :04/05/08 21:22 ID:hCbRCAVP
そういやジェレミ-たんはガンバにずいぶん目をかけてくれてたな〜
今じゃお気に入りは市原になっちまったが・・・

235 : :04/05/08 22:03 ID:vQIHkukN
臨海の屋台村みたいなスペースで
食べ物を物色するジェレミーを見かけたことあるぞw

236 :週刊ラモス:04/05/09 00:20 ID:7qAhfufM
http://chuspo.chunichi.co.jp/rrc/index.shtml
> アーセナルとか、レアルとか、ミランとか、そんなビッグクラブで世界のトップクラスの選手と
>過ごせるというのであれば、練習だけでも得るものがあるだろうが、並のクラブなら試合に出て、
>初めて意味がある。中田もボローニャに移籍し、試合に出ることで輝きを取り戻した。
>最近ではレアルからモナコに移籍したモリエンテスがその最たる例だ。

ん…んん?

237 : :04/05/09 01:48 ID:CmC4ql0L
>まず第1に、試合に出ること。試合に出ないと、選手の力はあっという間に衰えていく。
>特にGKとCF。

こんな持論を持つラモスの目の前で川口待望論を打った人がいうわなにをするやめ(ry

238 : :04/05/09 02:22 ID:vBCSsa+s
アンチェロッティがピルロをあの位置にしたことは妖ちゃん的には絶対
に許せない類のことなんだろうか?

239 : :04/05/09 02:31 ID:bHpZ/UiG
>>238
アンチェロッティが俊輔をあの位置にしなければOK

240 : :04/05/09 02:51 ID:D88t5LsJ
>>236
[ラモス、壊れてます]

241 : :04/05/09 03:11 ID:vBCSsa+s
>>239
もし俊輔をあの位置において成功したらなんて言うんだろうな?

242 : :04/05/09 10:12 ID:eK429Izv
>>241
ジーコなら無条件マンセー
トルシエなら「才能の使い方を間違っている」云々・・・

243 : :04/05/09 13:09 ID:jLGpBWI8
しかし中村って使いづらい選手だよな・・・
昔はサイドでやらせた方が良いのかと思ってたけどやっぱり真ん中じゃなきゃダメ。
本人もブーたれるし。
2トップの下が一番良い働きをするけど、なかなかそこで頑張らない。
少しでも守備の圧力が強かったり、ボールが来ないとフラフラ下がってくる。
じゃあ少し位置を下げて使うかとなると、昨シーズンのピルロほどの守備力もない。
仮に奴の希望全部かなう状況でやらせても、どれほどのものかも分からないし。
使いにくさじゃリケルメを超えるよ。

・・・・・・思いっきりスレ違いだな。


244 :素人の意見    :04/05/09 13:47 ID:kJI6csJq
中村、小野、中田の3人ともトップ下勤まらんからシステムどうイジッテも
だめだと思うけど、電波の人でこんなこと主張してる香具師いますかね?


245 : :04/05/09 14:01 ID:OW5YCEMu
>>244
電波の中で主張している人がいるか?というより、
そんなことを主張したら電波。


246 :_:04/05/09 14:21 ID:d437zTZW
「フットボールスピリッツ」っていうムックの日本代表特集で、永井洋一、大住良之、田村修一が
寄稿してた。立ち読みなんで、ざっとしか読んでないけど、永井はいつもの論調。

面白いのが、同じ特集内でヤットがインタビューされているんだけど(インタビュアーは
サトシュンだったかな)、

・海外組6人がいきなり戻ってきて、組織的にやれっていうほうが無理
・国内組みなら、ある程度ベースがあるので、組織的にできる
・選手それぞれにで「こうしたほうがいい」っていうビジョンはある。でも
選手だけでソレをまとめるのは絶対無理。それは最終的に監督が決めること
・自分は指示されてもあんまり聞かない(w
・個を生かすために組織は必要
・代表に呼ばれても、ベンチメンバーにもなれない選手はやっぱり
モチベーションが下がってるように見える。自分は使われてるだけマシ
・DFをしっかりさせるべき

最後のは、DFメンバーを固定させるべきって言うことかどうかは、
うろ覚え。全体的にサトシュンの誘導尋問つーよりも、ヤットの
キャラクターがぶっちゃけ体質なのかも(w。

同じ雑誌で現役代表が「個を生かすために組織を」って言ってるのを
永井はどう考えるんだろう。

247 : :04/05/09 16:01 ID:vBCSsa+s
>>246
んなもんトルシエの呪いに呪縛された哀れな犠牲者の一言で決着w

248 : :04/05/09 18:35 ID:nVvZKzzG
永井「遠藤君は指導歴がないから分からないかと思うけど」

249 : :04/05/09 21:13 ID:txMQ6QuG
>>246
日本人は指示されることに慣れすぎて
指示を待つことしか出来ない

250 : :04/05/09 22:22 ID:jJlHUzje
>>237
川口がイングランドで干されてた頃、キムコ先生は
「GKに限っては、試合に出ない方がみっちり練習できるから
実力がアップする」なんてスペクタクルな電波飛ばしてたなあ。

251 : :04/05/09 22:31 ID:B1thlPIQ
でもあれだな、永井洋一がいちばん一貫性があるな。
後藤なんて五輪予選の前にまるっきりトルシエ路線と言ってて
苦戦すると見るやトルシエのようにやらないから苦戦するんだなんて言ってたもんな。
ただ相手のレベルが違うだけだからと思ったけどw

252 : :04/05/09 22:34 ID:pE86hJwt
  トン      チン      カン
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   
 < `∀´>  < `∀´>   < `∀´>  
⊂ ⊂  >  < U  つ  ⊂__へ つ 
 < < <    > > >     <_>| 
 <_<_>  <__>_>    彡<__>  


253 :  :04/05/09 22:47 ID:9a8Pi2Ml
>>250
嘘だろ・・・流石にそれは

254 : :04/05/09 22:51 ID:wgIwbZlX
さびれage

255 :  :04/05/09 23:02 ID:ME+dnbBb
GKは試合に出なくてもそれほどレベルは落ちないでしょ。
W杯のカニサレス例に出しての。

256 : :04/05/09 23:06 ID:qDNF77Cc
肝心の川口は日本にいた頃より明らかに悪くなってるけど

257 : :04/05/09 23:48 ID:sLdBlvq0
>>251
逆にその一貫性が曲者だなと思わんでもない
コロコロ意見を変えるセルジオや馳のほうが
一時的にはいいことを言う確率が高いんじゃないかという気も

後藤はなんつーか、頼りない

258 : :04/05/10 00:01 ID:D1b6TfyR
ゾノは享楽的に身を持ち崩したが、テソは求道心が過ぎて踏み外れてしまった感があるな。

259 : :04/05/10 00:02 ID:yWMPPFWB
一貫性に固執する時に出てくる方便が電波という気もする。

260 : :04/05/10 01:37 ID:ou5ny/9W
>253
ソースは失念したが確かに当時そんなこと言ってたと思うよ。

キムにとっての川口は、今となっては貴重な寄生先なので、明らかに無理目な擁護
論を張ってでも守らなければならない存在。

ルーマニアでのミスを擁護した発言あたりは電波全開だったなぁ。

261 : :04/05/10 02:07 ID:Kq6Uev9g
今のテソに寄生しても飯の種にはならなさげだが

262 : :04/05/10 02:25 ID:D3a803+h
美しい友情ではないか。

263 : :04/05/10 05:33 ID:Sxz3+HeS
サカマガは路線修正したのかな。ライター大戦争路線から
元プロによる解説に。俺は賛成だけど。
永井や金子ごときにサッカーの何がわかる。
ライターは事実を客観的に語るべき。解説はプロに任せるべき。
素人がプロに説教しようとするから言葉遊びしか残らないんだよ。

264 : :04/05/10 06:45 ID:q7pzIx4e
バレンシア優勝したけど、キムコ先生の呪いが外れたのって久しぶり?

265 : :04/05/10 10:44 ID:hfmPvQ4p
金子先生の予想的中率ってどれぐらいかな?正確に計ったことないけど、
やっぱり18分の1ぐらい?

266 : 元 信者:04/05/10 11:18 ID:6DIbP0tp
キム子先生は感動をありがとう的なマスコミを批判してたくせに
自分の著書には人工物感たっぷりの感動ネタが随所に散りばめてんだよね。
結局古い価値観から抜け出せない人でしょ。自分の属する業界共々。
電波な発言は普通に無能だからだと思う。

267 : :04/05/10 12:26 ID:b4x1H/Jl
http://www.asahi.com/sports/j-league/TKY200405100076.html

「中小路久々先発出場も不発」

268 : :04/05/10 13:12 ID:vjw9c4Gb
>>263
多少修正気味と見た。
自分も一度、文句メール送ったことがあるんだけど(おすぎの件で)、
もしかしたら思ったよりもそういうレスポンスがあったのかもしれない。

山際淳司の劣化コピーなんかサッカー雑誌に要らん。

269 : :04/05/10 14:10 ID:EuJuMf9L
「高見」の論説に感じた居心地の悪さ
http://www.tamakimasayuki.com/sport.htm

玉木正之の蓮實重彦『スポーツ批評宣言』の書評。

>ドーハの試合を「天罰」と書くことのできる「高見」に立った評論は、
いかにその論が正しくとも、読者(である私)には、居心地の悪さ、
喉越しの悪さ、といったものを覚えさせるのである。

俺は蓮實よりまだ玉木のほうが好きだ。

270 : :04/05/10 14:41 ID:vjw9c4Gb
同じ電波なら、せめて対象スポーツへの愛を感じさせて欲しい。
蓮實に愛はないような気がするね。

271 : :04/05/10 15:48 ID:636OjirW
スポーツについて語りたいんじゃなくて、
それをネタに自らの思想を語りたいんでしょ。
金子の強化版みたいなもんだ。

272 : :04/05/10 15:59 ID:D3a803+h
>>269
>時代を動かすのは、前衛が文壇バーでインターナショナルを歌ってるあいだに
>サッカー場(運動の現場)へ足を運んで発煙筒を投げている「市民」である

で、結論はこれですか。
「市民」マンセー。

273 : :04/05/10 17:25 ID:hVdLOgjA
実際どんな肩書き持っててもどれほど知識があろうとも
スタジアムという現場に通って無けりゃ空虚な文にしかならないとゆう見本だな。



274 :250:04/05/10 18:39 ID:9mKMJ5aU
>>253
いまは亡きスカパーのリーガ中継の解説中に言ってたよ。
さすがの倉敷氏の絶句しとったが。

275 : :04/05/10 19:12 ID:fJj2Kkc4
金子のリーガ優勝予想、見事的中。

276 : :04/05/10 19:34 ID:LqtGE2kf
さすがですね。

277 : :04/05/10 19:52 ID:DbcvUZgE
悪いときだけ法則と騒ぎ立ててんだから世話ねぇよなぁ。


278 : :04/05/10 20:15 ID:aOWmxSiA
天の邪鬼体質を笑ってるだけだっつーの

279 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/10 22:19 ID:ge1HMCni
今シーズンのカネコ先生のご神託(リーガ編)

・レアル・マドリッドのリーガ、CLの優勝はない(当たり)
・ベッカムは機能しない(微妙・・・)
・スペイン勢のCL優勝はありえない(当たり)

個人的には"ぴあ"のリーガ本で書いてあった
「セルタがセグンダ落ちしたらヨーロッパ中が大騒ぎになる(うろ覚え)」
が気になるんだが。

おまけ:名古屋解任監督の法則。
グランパスをクビになった監督を再登用したチームは崩壊する。
(ベンゲルは円満退任なので除く)
ジョアン・カルロス(C大阪、札幌)、田中孝司(湘南→仙台GM)、
ベルデニック(仙台)、カルロス・ケイロス(レアル・マドリ)
ミルンやサンチェスは消息すら不明

280 : :04/05/10 22:31 ID:o+4CIMSK
>>279
リーガとは微妙に違うけど
・モリエンテスがエースのチームには賭けられない

も加えてくれると良い味が出そう

281 : :04/05/10 22:40 ID:W5QZQEgC
金子はやはり見識があるな

282 : :04/05/10 22:57 ID:o+4CIMSK
>>281
そういうことは今年名古屋が優勝してから言ってくれ。





・・・・・・ハァ・・・

283 : :04/05/10 22:58 ID:d7JBJWae
ミルンとかいたな

284 : :04/05/10 23:10 ID:eYWtxX/8
金子圧勝だな

285 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/10 23:11 ID:ge1HMCni
>>284
そういうことは今年名古屋が優勝してから言ってくれ。

286 : :04/05/10 23:19 ID:kIkjJKUU
>(ベンゲルは円満退任なので除く)

これ違う。
契約書に海外クラブからのオファーがあった場合はベンゲルは名古屋との契約を
解除できるという条項があったから契約違反ではないが、それを実行して勝手に
退団したのを指して少なくとも「円満」とはいわんだろ。

287 :-:04/05/10 23:22 ID:HtwdD+OJ
言うことのすべて逆言ったらそれこそノストラダムスだろ
キムコはノストの域までは行かなかったようだ

288 : :04/05/10 23:24 ID:o+4CIMSK
じゃあ五島勉ぐらいか

289 : :04/05/10 23:27 ID:eYWtxX/8
バレンシアしつこくプッシュしてた杉山茂樹も完勝だな

290 : 10 ◆.LLucksPCU :04/05/10 23:34 ID:ge1HMCni
>>289
おすぎ先生はポルトとモナコまでちゃんと現地でチェックしてるからな。
安楽椅子探偵気取りとは違います。

>>286
それに当て嵌まる日本語が思いつかなかったんだよー。

>>287
古代のギリシャだかバビロニアだかでは、託宣を外した占い師は
豚が引く荷車に焚き木と一緒に縛り付けられて火を付けられたそうだが。
狂ったように走り回る豚車を見て、市民は予言を外すことの罪を思い知ったとか。

291 : :04/05/10 23:43 ID:kIkjJKUU
>それに当て嵌まる日本語が思いつかなかったんだよー。

勝手に出て行ったので除く。でいーんじゃない?

あと、仙台は持ち直しつつあるのでこれからはどうなんだろ。
ベルデニックはチームを作るのに時間がかかる監督だから
これから上向く事は十分考えられるのでもう少し評価は保留した方がいいかも。

292 : :04/05/10 23:46 ID:AwyWDJFv
>>291
まーなー、崩壊した事はしたんだからいいんでないかい?

連勝中だから心に余裕があるよ。
これで、連敗中だったらどう反応したか・・・
ちょっと、わからない。

293 : :04/05/11 01:29 ID:5ra35+HG
>>268
それで汚過ぎのコラムに、嫌いなライターベストイレブンなんて自虐的な
台詞が出たのかなw一時期、汚過ぎはサカマガで読者投票一番人気って
言い張ってる香具師もいたけどなw
まあ専門誌ってコア層を大切にしないと痛い目に会うよ。
サカマガは育成関係のレポが良い仕事してると思う。


294 : :04/05/11 01:33 ID:PaB5wB59
> サカマガで読者投票一番人気

それはマジ。

295 : :04/05/11 01:40 ID:5ra35+HG
>>294
ソース無いじゃん。でも数例術は素人がはまりやすいとは思う。
まあまた荒れるから辞めとくか。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)