5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どこか】松本アルウィン【使って】

1 : :04/04/29 17:41 ID:sZozI68t
一部のJの本拠地以上のスタジアムと言われている松本アルウィンこと「松本平総合公園球技場」について語りましょう

信州スカイパーク
http://homepage1.nifty.com/skypark/frameset1.html

2001年5月に完成
2002年日韓ワールドカップではパラグアイ代表のキャンプ地に
サッカー専用スタジアム(収容人員2万人)

2 :サル寵:04/04/29 17:42 ID:XPDd5Ba6


3 :U-名無しさん:04/04/29 17:47 ID:AEJy3Iq6
>>1
リアルで氏ね

糞スレ立てるんじゃねーyp

4 : :04/04/29 19:57 ID:LyJAmAmT
スタジアムごと京都に移設していいですか?

5 : :04/04/29 21:51 ID:IdPIUE+5
9月23日
横浜Fマリノス×ヴィッセル神戸(松本)

アルウィンでJ1開催です
そして、松本出身のマリノス田中隼磨選手の地元凱旋です

前からアルウィンではマリノスに試合して欲しかった
PSMでいいのでマリノス×サガン鳥栖をアルウィンで開催して欲しい


6 :U-名無しさん :04/04/29 22:01 ID:ktEJ1qjH
まあ早く長野のクラブをJFLなり、Jリーグなりに入れることだ。
他県のチームじゃ、定期的には使えないよ。

7 : :04/04/29 22:03 ID:IdPIUE+5
>>6
甲府は毎年1〜2回使う予定ですが?
アルウィンは小瀬よりいいスタジアムなのでね
まぁ本当はうちの県にJFLクラスのチームができればいいんだけどね
それまでは甲府と市原にお世話になります

8 : :04/04/29 22:07 ID:BJP65W4T
>>一部のJの本拠地

万博のことですか?

9 :U-名無しさん :04/04/29 22:14 ID:ktEJ1qjH
いや甲府や草津が使うのは知ってる。でもそれじゃ年数回で十分稼動してることにならんでしょ。

10 : :04/04/29 22:20 ID:IdPIUE+5
アルウィン使用

年2回のJ(市原主催、甲府主催)
高校サッカー(準決勝以降)
天皇杯(県予選、全国大会1回戦)
県リーグ

Jは来季以降市原撤退で今度はマリノスが毎年主催になるんじゃないか?
天皇杯全国大会は昨年は使用されず、一昨年は大原学園×福岡で使用

まぁ稼働率は悪いけどね


11 :U-名無しさん:04/04/29 22:26 ID:u1jU7jk0
アンテロープをJFLに昇格させよう。

話しはそれからだ

12 :U-名無しさん:04/04/29 23:03 ID:uklagb5U
福島のJヴィレッジや福井のテクノポートは原発の見返りに建てさせたんだろうけれど
アルウィンってどういう経緯でできたの?

13 :U-名無しさん:04/04/29 23:09 ID:f5aNKiU1
>>12
6年前を思い出せ

14 : :04/04/29 23:12 ID:IdPIUE+5
>>12
02年W杯キャンプ地誘致のため
長野市と松本市は非常に仲が悪い、98年に長野市で長野五輪が行われ松本市は非常に不愉快な思いをした
そこで02年W杯は松本市で何かをやりたいと言うことからキャンプ地誘致になった
最初はアルゼンチン代表が本命だったらしいが、結局パラグアイ代表になった


15 :サンガリスタ:04/04/29 23:13 ID:yVH9qnrj
>>12
福島のJヴィレッジや福井のテクノポートは原発の見返りに建てさせたんだろうけれど
アルウィンってどういう経緯でできたの?

福井市のテクノポート・スタジアムは原電絡みじゃないですよ。
テクノポート(港湾・工業団地)を作る際に、福利厚生として地元が作らせたようなもんです。
だから、市街地からかなり離れてて、交通の便がかなり悪いし、
海風も凄いです。

原電のある敦賀市や大飯町、美浜町、高浜町には、
原電の見返りとして分不相応な運動公園や、役場、コミュニティーセンター等がありますけど・・・

16 : :04/04/29 23:36 ID:D7PTMoQs
>>9
JFLのザスパ草津が今季公式戦を行なうのはアルウィンじゃないよ。
長野市の『南長野運動公園総合球技場』で2試合主催。

17 : :04/04/29 23:53 ID:IdPIUE+5
>>16
南長野は以前、川崎フロンターレが主催試合してたな
確か富士通の工場が長野市にある関係からやってたと思います
ザスパ草津はどういう経緯で南長野で主催ゲームをするのですか?

アルウィンはジェフ市原、ヴァンフォーレ甲府が過去主催ゲームをしていますね
ジェフはスポンサーであるJR東日本の管轄区域であるため
ヴァンフォーレは隣県というのと松本市側の強い要望のため
だと思います

去年のヴァンフォーレ甲府×アルビレックス新潟は「平成の川中島合戦」としてかなり盛り上がりましたね
アルウィン史上最高の観客が来たはずです

18 : :04/04/29 23:56 ID:f1rlmHK+
実際問題横浜−神戸戦やってどのくらい人来るの?

19 :U-名無しさん:04/04/30 00:02 ID:eYVikDdJ
>>17
>南長野は以前、川崎フロンターレが主催試合してたな
それも違う。南長野は昨年できたばかり。
フロンターレが富士通長野工場の縁で何度か長野市で公式戦をやったことはあるが
使ったのは長野市運動公園陸上競技場。

>>9の草津とアルウィンの勘違いもそうだが
J厨でさえ正確に覚えてくれないことが今の長野サッカーの実態なんだろう。

20 : :04/04/30 00:04 ID:2IWB919D
>>18
去年
市原−名古屋が1万2029人
甲府−新潟が1万3043人

今年
甲府−川崎が6632人

J1だし、地元出身の田中隼磨凱旋試合だから1万は超えるんじゃない?

21 : :04/04/30 00:46 ID:mDlGuTit
>>20
祝日、J1のリーグ戦、イルハン、隼磨凱旋でその程度ならキツイな。
普通に横国にやれば2万超えるだろうし。

22 :U-名無しさん:04/04/30 01:33 ID:kbHiZSDe
>>13->>15

トンクス 要はオリンピックを独り占めした長野市に対してフテタ松本市を宥める為に造ったって事だね。

23 :松本:04/04/30 02:06 ID:6kW3lIK8
>>8
思い切って、ガンバ大阪を松本に誘致するというのもありかもしれませんね。
ほかに可能性があるとすれば東京V?

24 : :04/04/30 02:11 ID:wXkH6syu
移転とか中立地開催での活用よりも、松本を本拠地にするクラブチームが上に上がってきて欲しい。
あんなにイイスタを地元クラブチームが大舞台で使わない手は無い。

25 : :04/04/30 08:37 ID:1utWKzgk
良いスタだが、周りなにもなし。

なのに駐車場遠いところにあって歩かされた。
→02W杯前のパラグアイの練習試合
しかもその駐車場出るのに1時間以上かかった。
これはその後改善されてるの?

集客かけるにはスタジアム周辺の改善求む。

26 :_:04/04/30 13:14 ID:Ol7GObJI
こないだの甲府主催ゲームでは臨空工業団地の駐車場が使えなかった
早めに出かけてスタ横の駐車場を確保するのが吉。

あと今年はLリーグの試合がアルウィンでいくつかなかったっけ?

27 :U-名無しさん:04/04/30 18:34 ID:jR7NLsoX
>>10
それに加えて、Lリーグで大原学園JaSRA女子サッカー部が3試合分程使うよ。


28 : :04/04/30 19:00 ID:hSfzkWRR
>>25
本当に何にもないよね。
松本市街からも遠いし、いますぐあそこにホームチーム創っても、よほどの人じゃないと通わないと思う。

29 : :04/04/30 19:13 ID:2IWB919D
埼玉スタジアムも周りは何もないが・・・

マリノスがアルウィンで試合するのは隼磨凱旋が一番大きい意味でしょ?
マリノスはチームフロントにいる下條さんも松本出身だし、松本とは何かと縁があるチーム
相手に神戸を選んだのはなぜかよくわからん(個人的には名古屋か新潟がよかったと思う)


30 : :04/04/30 19:29 ID:2IWB919D
横浜−新潟をアルウィンでやればおそらく満員近く行くと思うけど、新潟戦は観客動員ボーナスカードだからマリノスとしては横国でやりたいだろうな
横浜−名古屋ならアルウィンでもそこそこ入るんじゃないか?名古屋は地理的にも近いし


31 : :04/04/30 19:37 ID:otqcA9Mq
>>28
試合当日は駅からバスが頻繁に出すとか、アルウィンもそういうので対処できるでしょう。
ビッグスワンには巨大な駐車場あるけど、試合終了後、やっぱり出るのに一時間くらいかかる
ことがある。そういうのが嫌な人はバス、一時間待っても平気という人は車
みたいな住み分けが出来ればいいのでは。

32 :  :04/04/30 19:40 ID:ujXLq0vm
>>29

たしかに埼スタも無いが、露店くらいはでる。
アルウィンは?

そういや、セキュリティチェックの機械が空港なみのがあった。
メガネでも引っ掛ったw

33 :25:04/04/30 19:45 ID:ujXLq0vm
>>31

ビッグスワンは駐車場比較的近いよね?
アルウィンは田んぼ・畑の中を20分くらい歩かされた気がする。

31はアルビサポ?
ならば比較してちょ。

34 : :04/04/30 20:08 ID:hSfzkWRR
>>31
バス停もやたらと遠かったんだけれど。
だだっ広い公園の中の運動場とかを巡って、巡ってだからね。
バスの値段も高杉。
普通の市バスの車両なのに、駅から片道500円もかかる。
駅から遠いのはわかるんだけれど、もう少しアクセスを考えるべき。

35 : :04/04/30 20:33 ID:2IWB919D
パラグアイ代表選手のサインがあるパネルはなんでアウェー側にあるんだろうか
電光掲示板の文字が小さくて、ホームゴール裏からだとよく見えない・・・・


36 : :04/04/30 20:43 ID:2IWB919D
アルウィン近くにある松本空港は全国ワースト2位の利用率
ジェット化11年経つわけだが、ジェット化を廃止しないと近い将来潰れると懸念されているね

そりゃそうだろ、札幌、福岡、大阪しか飛んでないし、便数も少ない
松本市民からすれば羽田や名古屋使った方が効率いい

37 :U-名無しさん:04/04/30 21:33 ID:vnjONcYb
ホームチームが無いのに巨大な駐車場を作っても意味がありません
維持費を遠征サポの方々がだしてくれるなら別ですが
JFLならいまので充分

38 : :04/04/30 22:03 ID:2IWB919D
長野は車社会なので・・・
ヴァンフォーレ甲府の小瀬もバスはあまり出てないでしょ
ただ駐車場は小瀬の方がアルウィンよりいいけどね

39 : :04/04/30 22:11 ID:TSi9uKlP
アウェーサポは東京をはじめ大都市の住民が多いから
アクセスといえば最初に鉄道の駅ありきなんだよな。
駅から歩いて何分?バスはどれくらいの頻度で何分?いくら?
という考え方から始まるのが普通。

長野に限らず地方は自家用車>>>>バス>>>>鉄道だから
アウェーサポにとっては行くだけでひと苦労であることは確か。
Jが公共交通利用を推奨するなら、ある程度のフォローはほしいところだね。

40 :31:04/04/30 23:19 ID:otqcA9Mq
>>33
アルウィン行った事無いからスペックや俯瞰地図上でからしか、比較できないのだけど、
逆に言えば20分程度で着けるって事になりはしないか?
バスの不自由度と自家用車の自由度を天秤にかけて、スムーズにスタジアム直近まで
来れるバスを選ぶか、駐車場から20-30分歩いて駐車場出場時にも時間がかかる
駐車場利用を選ぶか、そんな感じで。
大白鳥には大駐車場があるから自家用車で来るのが一番便利のように見えるけど、
結局それがベストにはなりえないんだよね。皆便利な方法を取るから弊害(渋滞)が
起る。その弊害があっても便利さ(自家用車)を取るか、弊害が嫌だからバス(公共交通
機関)を選ぶか、駐車場の位置の問題も含めてどちらにもメリットデメリットはあるという事
なんです。

新潟同じく、地方は完全に車社会だから、松本の気持ちは分かる。だから自家用車本意で
考えてもいいのかもしれないけど、結局その弊害も同様に甘受しなければならんと思うよ。

>>36
空港廃止したら、滑走路をそれこそ大白鳥を遥かに凌ぐ、巨大駐車場として利用できそうだね。


41 : :04/04/30 23:48 ID:QYG97cG7
>>40
>空港廃止したら

あの建築物さえ潰せば、は
専スタスレで頻出する厨房特有の妄想になるから気を付けたほうがいいよ。

42 : :04/05/01 10:47 ID:b+SGrtBX
見易さでは国内トップクラスのスタジアムというのは間違いないと思う
ただ、交通アクセスの悪さ、駐車場環境の悪さは問題だね
あと、オーロラビジョンの文字の小ささだなぁ

ヴァンフォーレサポの俺としては小瀬の方が見やすい
小瀬はカラーではないけど文字大きいからね
アルウィンはカラーだけど文字小さすぎて反対側からよく見えないんだよな


43 :鞠サポ@緑区民:04/05/01 11:15 ID:jb8esSdH
9月23日は実は微妙。
その日はこのまま行けばACL。ACLは横浜以外でホームゲームしてはダメらしい。
いい例が5日の試合。もともと国立で清水戦だったのをそのままスライドしようとしたらAFCから却下されたって。
ほんとは中央線の旅期待しているからやって欲しいのだが。

44 : :04/05/02 04:08 ID:6HmmMvU6
>>42
あの最悪の音響設備の件はスルーですか・・・・・

45 : :04/05/02 11:24 ID:0heRFn0f
見易さは国内トップクラスだけどそれ以外ははっきりいって糞だろ
駐車場は少ないし、駅からのアクセス悪すぎだしさ
電光掲示はカラーじゃなくていいからどの位置からも見やすいようにして欲しかったよ

ジェフは来年以降アルウィンから撤退?

46 ::04/05/02 13:52 ID:XiFBUG+1
正直、今年も松本でやられたら行かなかったかもしれない。今年は市臨で良かった。
鯱サポだが鞠のお膝元在住なので、あの交通の便の悪さには参った。鉄道onlyの生活だから松本アルから最寄り駅までの帰りのタクシー待ちに1時間かかったことを忘れられん。

47 : :04/05/02 18:12 ID:0heRFn0f
鯱サポの代わりに赤サポが被害に逢うのか・・・


48 : :04/05/02 18:18 ID:71o/Rx3W
ザスパ移転すればいいじゃん。長野も温泉あるし

49 : :04/05/02 21:33 ID:QJl5h1Od
>>48
もう少し具体的に説明してくれや、坊や。

50 :U-名無しさん:04/05/03 08:15 ID:EsUTnywO
無知な荒らしはスルーしよう

51 ::04/05/03 16:17 ID:k4EIrbTq
本当は広域公園の中にも駐車場スペースが
かなりあるんだけど、どうも関係者優先みたいで
いつも停められない。パラグアイのキャンプ中は
松本市の公務員や市民ボランティアの連中やらで
満杯になってた。
あと何年かでもう少し近くにJR平田駅ってのが開設
されるから多少は近くなる。

52 : :04/05/03 16:26 ID:eJJd3pOs
もういかないから大丈夫…>蘇我スタできるし

53 ::04/05/03 16:26 ID:k4EIrbTq
>>42
電光掲示板の字が小さいってのは、甲府側の使用法に
問題ありだったんじゃない?
うちの子が地元主催の大会でゴールをあげた時なんか
デカデカと名前が出たけど。(W
市原主催の時はゴールのリプレー映像なんかにも映すよ。

54 ::04/05/03 17:37 ID:GQvs20iW
来年からはうちがアルウィン担当ですか?
下條さんと隼磨がいるから仕方ないか・・・
甲府さんは来年もアルウィンで主催ゲームするんですかね?

55 : :04/05/03 22:21 ID:msLRf0nj
ガンバ松本

56 :U-名無しさん:04/05/04 09:02 ID:cWGILDoq
>>55
桃太郎スタでがまんしてくれ

57 : :04/05/04 16:16 ID:Kixc7aOA
来年アルウィンでマリノス×鳥栖のプレマッチギボンヌ
隼磨×イクヲ、高橋、下司

長野県民萌えるだろうな

58 ::04/05/04 18:42 ID:ye8kr3dg
去年初めてアルウィンに行ったけど良いスタジアムだったね。愛知から車で三時間ほどかかったかな。ただ駐車場からスタジアムまで20、30分ほど歩いて疲れますた。

59 ::04/05/04 22:51 ID:xOQOdE0g
美園から埼スタ、浦和駅から駒場までいつも歩く漏れからしたら
そう変わらねーけどな
みんなそんなに歩くの嫌か 健康のためにもっと歩こうよ(w

60 : :04/05/05 04:02 ID:h90YsQSP
今後の開催予定は?

61 : :04/05/05 11:02 ID:yOwULWjS
>>60
確定
7月24日
2004ナビスコカップ
ジェフ市原×浦和レッズ


8月14日
2004J2
ヴァンフォーレ甲府×京都パープルサンガ

9月23日
2004J1
横浜Fマリノス×ヴィッセル神戸

62 : :04/05/07 21:47 ID:rCcSgxUX
甲府は京都じゃなくて鳥栖をアルウィンに呼んでくれ
イクヲと義希と下司をアルウィンで見たよ

63 : :04/05/09 00:05 ID:szQNN34m
周りの景色が、良いんだよなー。
屋根が無いので、雨の日は大変だろうけど、晴れたらあの開放感は素晴らしい。
時々すぐ横を飛行機が降りて来るし。
アクセスは確かに問題あるけど、逆にあの土地にあるから良い雰囲気なのかも知れない。

64 : :04/05/09 00:58 ID:7pM3L43s
>>63
ポジティ部にのみ偏って考えればね。。。

でも、本当に雨の日は大変でしたよ。試合中も帰路も・・・・

65 : :04/05/09 01:09 ID:szQNN34m
うーん・・・・
確かに雨の日は、試合中は当然の事、駐車場まで遠いは
バス待ってる間は長そうだし、最悪な感じが想像できます。
でも、ぜひもう一度行きたいスタジアムだよ。
去年は今頃行って、感動したんだがなー。
今年は無いんだよね。(´・ω・`)ショボーン

66 : :04/05/09 10:42 ID:zFZfEHT8
>>65
夏に市原−浦和があるよ


67 : :04/05/09 20:08 ID:szQNN34m
http://stadium.hp.infoseek.co.jp/matsumoto/
そうですか、ありがとう
見にいこうかな

68 :U−名無しさん:04/05/10 20:54 ID:02/cqA5s
>>61
まだ、J2後半戦の日程決まっていないのに、甲府対京都が8月14日に、松本で
やるなんて、なんかガセネタ&デマぽいな?なんか半信半疑だ。

69 : :04/05/10 20:59 ID:qzeUx84w
>>68
> まだ、J2後半戦の日程決まっていないのに

は? 日程は一応出てるじゃん。時間やスタは未定だけどさ。

70 :U-名無しさん :04/05/10 21:09 ID:KlfPd2LX
バックスタンドの照明灯、外から見たときはてっきり屋根があると思ってた。

71 : :04/05/10 21:20 ID:6gyQiMus


   よ〜し、アルウィンを万博にもってきちゃうぞ〜



72 ::04/05/10 21:31 ID:2T0wZ+jK
>>65

漏れが逝ったのは浦和×パラグアイ
そん時は試合後に夕立。

駐車場とは名ばかりの空き地。
出口は狭い。
出るのに1時間以上かかった。
しかも誘導の香具師らはだれもいなかった。
(駐車するときにはいた。)

どーいう運営なのかと、小一時間ry

73 :事情通:04/05/10 23:23 ID:3vseP6Qv
>>68
8月の甲府×京都は多分デマ
甲府は年1試合しかアルウィン使わないとアルウィン側に言っている、すでに3月に川崎戦を開催したので今年はやらないでしょう
今の甲府もそんなに資金力ないし、北海道から九州まで遠征しないといけないので年に2試合も他県の施設で主催ゲームする余裕はないでしょう

9月の横浜×神戸は暫定ですが開催予定です
松本市出身の田中隼磨選手を招待したいと松本市側がマリノスに誘致していたのですよ
当初は5月23日の名古屋戦を予定していたのですが、マリノス側から9月にして欲しいと変更要請があり9月23日になりました




74 :_:04/05/13 16:13 ID:P/1mNs8g
これだけの専スタ勿体ないからほんとチームあればねぇ。
ただ甲府があるから、甲府J1、松本J2とかになれば尚いいのに。
同一カテゴリーになれば白癬流しダービーとして盛り上がる・・・のか?


75 : :04/05/13 18:52 ID:/5sY+4yr
甲府が準ホームにして年に5試合くらい使えばいいのに

76 :U-名無しさん:04/05/13 19:15 ID:UCE5tW6w
新潟がJ2に落ちたら甲府と4試合全部アルウィソで

77 : :04/05/13 20:44 ID:mssnQ0+t
>>48
○大阪でいいよw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)