5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Jリーグ初心者のための質問スレPart19

1 :age:04/05/05 04:35 ID:Lt/j20Su
2004年1stステージもJリーグサポの方々が物凄い勢いで心穏やかに初心者の質問に答えて下さるらしいスレッドその19です。常時age進行でお願いします。

前スレPart18 http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1078989002/

*****注意*****
・過剰な宣伝・勧誘禁止。
・初心者の質問にのみ優しく答えましょう。雑談、議論は↓などそれぞれのスレで。
  スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド18
  http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1060649042/l50
・過去ログ・検索も上手く使ってね。
・質問者も回答者もあんまりもめないようにして下さい。 あくまでもマターリマターリ。

Jリーグ公式サイト  http://www.j-league.or.jp/
日本サッカー協会  http://www.jfa.or.jp/

FAQ・過去ログ・関連リンクは>>2-5あたりに。

2 :age:04/05/05 04:36 ID:Lt/j20Su
FAQ   http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/3710/
過去ログ・関連リンク  http://j_etc.at.infoseek.co.jp/j/
            http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/3295/

サッカーの場合、ルールを知らなくても充分楽しめるとは思いますが、
やっぱりルールあってのスポーツ競技なので、
つまんないかもしれないけど、一応ルールは見ておきましょう。
http://www.jfa.or.jp/laws/

テレビでの実況解説で、わかんないことばが出てくるとつらいでしょうから、
そのつぎには現在用いられている用語について少し知っておくとよいかもしれません。
http://www.f-park.com/lecture/yougo.html
http://eee.eplus.co.jp/soccer_plus/yougo_01.html
http://www.city.ichihara.chiba.jp/i/a/i_a_0.htm

サッカーで用いられる戦術を理解するとさらに興味が深まることでしょう。
http://kamakura.cool.ne.jp/honmoku_ssc/01haha.html
http://www.amusementvision.com/products/vs3v2002/game/form_list.htm
http://www.so-net.ne.jp/JEFUNITED/column/jef_club/jef_c_top.html
http://members.jcom.home.ne.jp/nadja/f_kou2.html

テレビはボールや選手中心の映し方なので、 全体が見えないことが多々あります。
1試合くらいは、現場で目にした方がいいと思いますです。
いきなり全チーム全試合見るぞ!とか、意気込まなくてもいいと思いますです。

3 : :04/05/05 04:37 ID:qN+kpZ4X
             ∩___∩
             |ノ⌒  ⌒ ヽ    
             / ●)  ●) |
オツカレチャ━━━━━   ( _●_)  ミ━━━━━ン♪
            彡、  |∪| 、`
              /  ヽノ  ヽ
             / 人    \\   彡
           ⊂´_/  )    ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)

4 : :04/05/05 05:35 ID:GcmzsZuf
マリノスに「榎本」というキーパーが二人いるんですが、
彼等はどんな関係なんですか?

5 :初心者:04/05/05 06:13 ID:qUrkaaU7
ちょっと前にサカマガで大分のベルガー監督がJリーグ行く事になってオランダの
仲間にうらやましがられたという話をしていましたが、どういう点でうらやましが
られたのでしょうか?
Jのチームの監督と言うのはそれほどステータスになりえるものなんですか?

6 :初心者:04/05/05 06:19 ID:qUrkaaU7
すいません。ベルガーさんじゃなくてコーチのアーリ・スカンズさんでした。
「監督」でなくて「コーチ」で質問に応えて下さい


7 : :04/05/05 11:11 ID:SLFLkLgu
>>4
榎本達也と榎本哲也は兄弟ではありません。
まったく血縁関係もないようです。

8 : :04/05/05 13:49 ID:MKsgQL9w
>>7
下の名前も紛らわしいよね。
せめて「マカロニ」「マイコン」みたいなヘンテコリンなのを
登録名に付けてもらいたいもんですな

9 :ん?:04/05/05 16:25 ID:oo+b5SM4
2度目のカキコですいません‥(>_<)審判の資格を取れば女でもJリーグの審判になれますか?審判は何歳くらいから採用されるんでしょぉ〜か?あと給料、勤務体型など知っている方がいたら教えてください。

10 :U-名無しさん:04/05/05 16:44 ID:A8DzqVpw
>>9
一部の例外を除いてJリーグの審判は、別に仕事を持っていて
副業としてやっている。そうじゃなくて本業としてやっているのは例外。
とりあえず審判協会のFAQあたりから読んでね。
ttp://homepage1.nifty.com/raj/contents/q&a2.html
規定はこう。
第132条〔欠格事由〕
 審判員には原則として次に掲げる者を任命することができない。
 1 4級については12歳未満の者、3級については15歳未満の者
 2 その他審判の遂行に支障があると認められる者
第133条〔定年〕
 1 1級および女子1級審判員は,50歳をもって定年とする。
 2 2級、3級、4級およびフットサル4級審判員の定年については、
それぞれの資格を認定するサッカー協会が定める。

11 ::04/05/05 17:38 ID:F/FelYbY
>>9
マルチポストやめれ

12 :4:04/05/05 20:16 ID:8j4NeZGB
>>7>>8
レスありがとうございます。
まさか全くの他人とは思わなかった…

13 :U-名無しさん:04/05/05 22:05 ID:MKsgQL9w
>>9
慎重なのもいいけど、はやく4級とって実績を積み上げて
すこしずつ発言力を拡大させてくださいましな。

14 : :04/05/05 22:36 ID:Mvwzdq/9
>>9
給料と勤務体系、とかきかれたら釣りと思うしかないよなぁ。
絶対プロ化しないとは言いいきれないし、プロ化されてる国もあるが、
国際公認審判は他に本業を持ってボランティアでやってるのが原則。
ボランティア報酬は国によってさまざま。
日本の場合も少ないが日当はでる。
興味があるならこのへんでも嫁。

ttp://www.geocities.jp/porusenn/

15 :U-名無しさん:04/05/05 23:09 ID:MKsgQL9w
>>14
まぁ、審判じゃなくても、公益性の高いボラなら
アゴ・アシ付きは多いわけよネ  (´ー`)y−〜〜

つーか、自分自身がプロ活動始めちゃうと、
活動するリーグがアマなら逆に
ゼロ回答とかあるんじゃないかな。

つーかガッコのセンセに聞いたほうが
マジ早くねぇ? >>9   ( ゚∀゚)σ)´Д`)
きみの地域で活動してる学校教員と
仲良くなって、小一時間(ry

16 : :04/05/06 00:19 ID:wLSvHAJ9
>>15
ボランティアの本来の意味は「自発的な意志を持つ参加」だからね。
だいたいもともと慈善活動じゃなくて、十字軍の義勇兵が元祖だ。
定義としては、
・それを生業としてはいない。
・あくまでも本人の自由意志でやってる。
って条件が満たされてれば、全部ボランティアとも言える。
だがフリーターとか傭兵はもちろん違うぞ、念のため。

もひとつおまい、いいこと言うねぇ。
そそ、ちょっと大きな学校なら公認審判やってる先生ぐらいざらにいる。

17 :U-名無しさん:04/05/06 04:43 ID:hgKQcAlw
国内サッカー版のスレを見ていると、
「パランパン」という(人?)書き込みがありますが、
これは何ですか?

18 : :04/05/06 06:29 ID:Mx25sL1M
>>17
磐田のGK山本の(2chでの)あだ名。
パランパンってのは東南アジアのどこか(どこだったか忘れた)の代表GK。

19 : :04/05/06 15:27 ID:f0TRlmfP
保守age

20 : :04/05/06 16:02 ID:iXqCFqTk
Jリーグに、若手選手を育て他チームに売ることで経営を成り立たせているチームは存在するでしょうか?
札幌なんかは借金苦で選手を放出しているだけに見えますが

21 :U-名無しさん:04/05/06 17:55 ID:1rT06lnY
>17
>18に補足すると、
東南アジアのどこか=フィリピンの、シドニーオリンピック予選時の代表GK。

公称175cm・85kgと身長の割にシェイプされていない・・・ていうかデブ。
予想を裏切らない守備っぷりに、癒される人続出。ある意味ファンタジスタ。
野球好きの人に説明するなら、ファールフライを追いかける初芝清@千葉マリン級。
たぶん今歯医者。

22 : :04/05/06 18:49 ID:5Pn4qdoq
>>20
厳密に言うと、Jリーグでは経営が成り立ってるクラブ自体ありませぬ。
赤字補填のあてがないところが経営難になってるだけ。

23 :17:04/05/06 19:58 ID:hgKQcAlw
ありがとうごさいました。

24 :U-名無しさん:04/05/06 23:07 ID:Eo6Ssyxs
age進行で行きましょう。

25 :U-名無しさん:04/05/07 00:47 ID:L+MQxJl4
>>9
現在、女性でJリーグの審判はいない。
海外ではプロのトップリーグの第4審判に女性が入ることはある(スペインとか)
他、ブラジルとか主審もやらせたリーグもあったはず。
なお、Jには「八木あかね」という審判がいるが、れっきとした男性。

女性審判といえば、女子ワールドカップは審判も女子、というのがFIFAの方針なので、
がんばれば世界への道もある。日本に女子国際主審は数人いる。
日本では審判の本職は「教員」「公務員」が多いかな。海外では「自営業」「医師」「弁護士」
などはよく聞く。

でも、週末は試合(国際主審でも小学生の試合に駆り出されたりするのが現実)で埋まるので、職場や家族の理解がないとやっていけないとは思う。
4級とるのも都道府県で条件が違ったりするので、>>15みたいに身近の先生とかに聞くが
よろし。

26 :名無し:04/05/07 00:51 ID:j4o/y8Jl
前にサッカー好きな有名人みたいなスレあったけど、何処にも見当たりません。誰かのせて欲しいです。

27 :U-名無しさん:04/05/07 00:52 ID:3XpWBvWt
来年のJ2は10チームでリーグ戦をやるのでしょうか?

28 :U-名無し:04/05/07 00:55 ID:IZoTHhlo
>>745
これ?

サッカーフリークタレント語り場2
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1077871218/

29 :U-名無し:04/05/07 01:01 ID:IZoTHhlo
何故745……

言うまでもないとは思いますが、>>28>>26宛てね。

30 : :04/05/07 01:13 ID:B+ufvJU+
>>9

確か今年のFC東京x湘南のPSMの線審は
女性でした。
京都の練習試合でも女性が主審をよくしていると聞きます。

公式戦で女性の審判が現れる日も近いのでは。

31 :U-名無しさん:04/05/07 01:45 ID:L+MQxJl4
>>27
1.JFLからの昇格の有無(徳島、愛媛)
2.鳥栖の強制退会問題
これがあるのでなんとも言えない。

32 :悲しいです。:04/05/07 02:15 ID:7LcbygIX
これ本当にマジレスなんですが、何で代表戦はゴールデンに放送やるのに、Jリーグはゴールデンの放送が無いんですか?おかしいです。Jリーグに対しての差別なんですか?!

33 : :04/05/07 02:34 ID:o23NZVtI
>>32
誰も質問してないのにレスつけるのは新手の釣り?
あえてマジレスしてやると、差別ではなく資本の論理です。
プロスポーツの放送は、サッカーにかぎらず視聴率が低迷しており、
地上波のゴールデンからはまもなくすべて姿を消すものと思われます。
解決策は、あなたががんばって出世して大金持ちになって、
個人でゴールデン枠を買い取り、視聴率気にせず放送させるしかないですね。

34 : :04/05/07 02:45 ID:kny2i3PU
>>33 BS付けたら観れますが、何か?


35 :悲しいです:04/05/07 02:52 ID:7LcbygIX
代表戦は地上波からは無くなりませんよね?
賃貸人(大家)との関係で衛星付けられないんです。チューナーはあるんですが。

36 :U-名無しさん:04/05/07 04:38 ID:80mpGMOM
これは誰ですか?

129 名前:名も無き冒険者[sage] 投稿日:04/05/07 02:02 ID:vH7GdjM0
サッカーで思い出したけどPSOのオフで
Jリーガーがきたことがあった。
それまでは地元のチーム贔屓だったけど
今はなんとなく彼を応援してる



37 :U-名無しさん:04/05/07 05:00 ID:JTILiRjn
三都主アレサンドロについて聞きたいんですが。
彼の肌の色や要望を見ていると、黒人のように見えるし、
別の人種との混血のようにも見えます。(ブラジルにはそういうの多いらしいですし)
どっちなんでしょうか。

38 :37です:04/05/07 05:08 ID:JTILiRjn
>>37
×要望
○容貌

です。すみません

39 :U-名無しさん:04/05/07 07:49 ID:7C59qPHV
>>37
タイムマシンで彼の家系を遡ってみない限り
んなもん分かるわけが無い。

40 : :04/05/07 11:00 ID:S4LXIhGi
>>37


http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/brazil/data.html
欧州系(55%)、混血(38%)、その他(アフリカ系東洋系等)

http://homepage1.nifty.com/ptolemy/nations/south-am/brazil.htm
ヨーロッパ系(ポルトガル人,イタリア人,スペイン人)53%,ムラート(白人と黒人の混血)22%,メスティーソ(白人とインディオの混血)12%,アフリカ系11%

41 :U-名無しさん:04/05/07 17:30 ID:ti6UIiZe
>37
Jリーグ初心者の質問ってより単なる知識不足だな。
地理の勉強ちゃんとしたのか?

42 : :04/05/07 18:02 ID:F6Z7eRXL
質問ageです。

最近レッズで山田の人が出てないみたいなんだけど怪我でもしたのん?

43 :U-名無しさん:04/05/07 21:51 ID:DcOujQgR
出てるけど???
ttp://www.j-league.or.jp/SS/jpn/j1f/200401000108104_W0201_J.html

44 :U-名無しさん:04/05/07 21:52 ID:Cowf6iEV
そりゃ厳密に言えば、どんな広告費用であっても赤字補填と解釈する事は可能なんだが… → >>22
厳密に言うとキリが無くなってしまいかえって不正確になるのでおおざっぱに言わないとな。

45 :U-名無しさん:04/05/07 22:09 ID:WQA1t9EV
「プレス」という言葉をよく聞くのですが
(前線からのプレス、プレスが弱い、など)
その正確な意味がよくわかりません。
単に「相手の持っているボールを取りにいくこと」なのでしょうか?
それとも、もっと特別なプレーを意味しているのでしょうか?


46 :U-名無しさん:04/05/07 22:20 ID:KkTLuv/B
>>45
中盤でボールを持っている敵に対し、複数人で接近し囲い込んで自由にプレイ
させないようにする。プレイストップを略してプレス。
自由度を奪い、不正確なパスなどを誘い、ボールを奪取してします戦術。


47 : :04/05/07 22:49 ID:imYvQjHg
play stopの略だったのか
相手に圧力をかける(press)って意味かと思ってた……

48 :U-名無しさん:04/05/07 23:22 ID:spnu74ik
>>47
同じく・・・

49 :U-名無しさん:04/05/07 23:43 ID:J/oagG5+
>>45-48
プレス=pressing、Pressureとかで合っているよ。
ttp://www.soccerclinics.com/ICAArticleNixon5.htm
とかでも使われている。
複数でも、一人でもいいから早いタイミングでボールを取りに
いって自由にプレーさせない戦術。プレッシャーが無い状態
だと、いいパスを出せるのが焦るとパスミスしたりする可能性が
高くなる。

相手のゴールに近い(高い)位置でボールを奪えれば短い時間で
シュートして得点できる可能性が上がるので、現代サッカーでは
プレスは重視されています。

また、ゾーンプレスとかいう用語もあり、外国でもバスケットボールでは
よく使われている言葉のようです。

50 :_:04/05/08 01:00 ID:oDkR2RQV
「八木あかね」って男性だったんだ。
TV見ていて女の審判もいるんだーってちょっと感心したのに。

51 :マスコミ関係者:04/05/08 01:36 ID:3aApEvOh
プレス=ウチらのことだYO!

52 :U-名無しさん:04/05/08 02:05 ID:Uz1OFuiY
>>50
だまされた人はこの板にも多いはずだから安心していいよ。

53 : :04/05/08 04:58 ID:XLlRxV0f
>>18
フィリピン


54 :U-名無しさん:04/05/09 00:28 ID:bfC04JKb
質問スレ上げ

55 :U-名無しさん :04/05/09 14:13 ID:GkNkMRKr
試合をスカパーなどで放送すると各チームに放送権料が入ると思うんだけど、J2の
一部のチームは試合中継がない場合があるはずでそういった場合はそのチームには放
送権料は入らないの?
あと民放で放送する場合はまた別に放送権料が発生するの?

分かる範囲で教えて下さい

56 : :04/05/09 15:05 ID:VRQklJBn
>>55
Jリーグの放映権は最初からリーグ一括管理なので、各チームの
試合放映回数と放映権料とのあいだに、直接的な因果関係はありません。
また、CS、NHK&BS、民放地上波で、それぞれ別に放映権契約結んでいますが、
その収入はすべてリーグが管理する仕組みになってます。
つまり、どういう形で放映されたにせよ、収入はいったんリーグに納められてから、
リーグが各チームに分配する(多少の格差は当然ある)という形をとってます。

57 :U-名無しさん:04/05/09 15:39 ID:V1m9R2Md
>55
分配の配分はポイント制になっていて、ポイントの高いものから順に
 地上波全国
 BS
 CS
 地上波ローカル
の順で、さらに生放送は録画よりも高いポイントが与えられる。

放映権料はシーズン終了後のポイントに応じて配分されるので
因果関係はあるということですね。

58 : :04/05/09 17:45 ID:72lCGKzX
>>55 J2は全試合放送のはずだが。

59 : :04/05/09 20:33 ID:lwhtvEWA
初めて書き込みます。よろしくお願いします。
質問ですが、来シーズンはJ2から2チーム自動昇格するんですよね?
J1からの降格は1チーム、でもその場合J2からの昇格が3チームになるから、
どう考えてもJ2のクラブが最低でも2チーム減りますよね?
てことは来シーズンは10チームで計36節を戦うことになるんですか?

それともJFLから2チームプロ入りするんですかね?


60 : :04/05/09 20:36 ID:QBWWoXU0
JFLの大塚がプロ化予定
愛媛と草津もJ入りきぼんぬ

61 :U-名無しさん:04/05/09 20:55 ID:8Ev3SbQr
>>59
>>27>>31
11か10か12か未定

62 :59:04/05/09 20:58 ID:n87qr95A
すいません、、、たった30レス内にガイシュツ質問ありましたね(汗
丁寧に答えていただき、ありがとうございました。

63 :U−名無しさん:04/05/09 22:55 ID:vcwTLaeF
Jリーグ百年構想、各地にJ入りを希望するチーム増殖中
いったい全国に現在Jに加盟しているチームを含めて何チームあるのか
北海道 コンサドーレ札幌
青森  なし?
秋田  なし?
・・・




64 :U-名無しさん:04/05/09 23:47 ID:bfC04JKb
>>63
一概に言えないから、これらのスレを見てね。

今時Jリーグ入りを目指す物好きクラブ・その19
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1082041641/
J3総合スレ 第2節
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1083536500/


65 :U-名無しさん:04/05/10 00:10 ID:NOPNgmfS
>>63
一応まとめてみた、抜けや入れるべきでないものもあるはず。
北海道: ノルブリッツ北海道FC ベアフット北海道FC
青森: アステール青森
岩手:グルージャ盛岡
宮城: ヴィーゼ塩釜
福島: FCプリメーロ
群馬: ザスパ草津、群馬FCホリコシ 、図南SC群馬
東京:ウエルネス青梅FC 、FC町田ゼルビア
長野:長野エルザSC
富山:ヴァリエンテ富山
石川:松任FC
岐阜:FC岐阜
静岡:FCイースタン04 (旧ジヤトコ)
奈良:高田FC
兵庫:セントラル神戸
岡山 ファジアーノ岡山FC 三菱自動車水島FC
鳥取:鳥取キッカーズFC
徳島:大塚FC
愛媛:愛媛FC 、愛媛しまなみFC
高知:南国高知FC
熊本:アルエット熊本FC
宮崎:サン宮崎FC
鹿児島:ヴォルカ鹿児島、大隅ニフスユナイテッドFC 
沖縄:沖縄かりゆしFC、FC琉球

66 :U-名無しさん:04/05/10 15:45 ID:66/W2MwL
交代選手がピッチに入る時にスパイクの裏を見せていますがあれは何でしょうか?
あと掲示板掲げたり、そのスパイク裏を見たりしてる人は第四審判ていう呼び方であってますか?

67 : :04/05/10 16:15 ID:FhYfQUe4
ヘナギサイクロンって何ですか?

68 :U-名無しさん:04/05/10 16:52 ID:QlXYk4z9
>>66
あれは第4審判にスパイクのイボイボがきちんとついていることを
確認してもらっているのです。
選手が手を抜いているのではなく、そういう決まりになっています。
「怪しい凶器を隠し持っていませんよ」というプロレスのようなことでは
ないと思います・・・・多分。

第4審判の一番重要なお仕事は、主審や副審の何かあったときのスペアです。

69 : :04/05/10 18:58 ID:qS+lMTjU
ロスタイムっていうのは和製英語だと聞きましたが本当ですか?
それじゃ外国では通用しないんですか?
インジュリータイムはどうですか?

70 :U-名無しさん:04/05/10 19:00 ID:zcTs/EQK
>>69
プレミアなどみてたら、画面に「ADDED TIME」とかでてるが
国によっても違うね。

71 : :04/05/10 19:23 ID:wJmKfb8Y
>>69
はい、ロスタイムは和製英語です。英語ならadded timeになります。「追加タイム」ですね。
他にも主な和製英語は、シュート(shot)、ヘディングシュート(header)、サイドチェンジ
(switching sides)、サイドバック(fullback)、センターバック(central defender)
ゲームメーカー(play-maker)、セットプレイ(set-piece)などかな。

72 : :04/05/10 19:28 ID:wJmKfb8Y
>>69
ただ、以上挙げた和製英語はすでに「日本語」として定着していますので、誰かがこれらの言葉を
使っていてもそれは別に「正しい」ので、「本当は〜〜〜って言うんだけど」とかいちいち
野暮なことは言わないようにね。

73 :U-名無しさん:04/05/10 19:34 ID:TxA3UxI/
>>77
やなぎのシュートミスの事を指す。
主に決定的場面で発動。

74 :U-名無しさん:04/05/10 19:41 ID:dD4KXeDy
英国では「追加タイム」なのに対して日本は「失われた時間」なんですな。
サッカーは90分!っていう頑固な主張を持ってる英国ならこそ90分に時間を追加する
のではなく、90分に達してないから「失われた」時間を表すってことで「ロスタイム」と同義語
の英語を使うのだと思ってたよ。

75 : :04/05/10 19:45 ID:D6d5JVwY
>>74
だから失われた時間を「追加」するんじゃないの?

76 :U-名無しさん:04/05/10 21:42 ID:zInI8hAD
>>66
>>68
前スレか、前々スレでもあったね。

あれは、スパイク裏のポイントが
金属か非金属かを確認してるんですよ。>>66

(Jではないだろうけど高校くらいでは)
練習で、より経済的な金属ポイントを使用することがあります。
しかし、試合で金属ポイントは使用禁止です。

間違って金属ポイントがついていないか、
確認しているのです。


77 :U-名無しさん:04/05/10 21:43 ID:5xUKMT8n
双眼鏡?オペラグラス?呼び名がわからないんだけど、
観戦のときに細かいところが見れるアレは
どこに売ってあるんですか?
眼鏡屋と電器屋に行ったけど、売ってなかった…


78 : :04/05/10 21:45 ID:HInNCrve
>>77
カメラ屋・大型ディスカウントショップ

79 : :04/05/10 21:46 ID:ve/F3cdU
>>77
ハンズとかビックカメラとか
どこに住んでいるかくらい書いてみ

80 : :04/05/10 22:26 ID:CoRtAtER
双眼鏡ってイマイチ使い道ないよw
誰か効果的な使い方を教えて・・・
試合中は野鳥の会の人以外、ボールを双眼鏡で追いつづけれないだろうし。
演技でこけてるか、本当に怪我なのかを観察するぐらいにしか使え無い罠。

81 :U-名無しさん:04/05/10 22:35 ID:5jVAgPk7
肉眼を鍛えよう

82 :U-名無しさん:04/05/10 22:37 ID:NOPNgmfS
>>80
サッカー観戦用には実視界が広いことが重要。
ビクセンのパノラマ4000という 3.8倍で視野角が広いもの
ttp://members.jcom.home.ne.jp/yatyou/kizai/bino/
とかだと、コーナキック蹴るところからゴールまでとか見れる。ただし、
ピント調節できないとかゆがむとかの問題はある。

最近、その上位機種で7倍のものが出たらしい。
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/camera-bino/mybino.htm
サッカー観戦用に一応使えると思う。

83 : :04/05/10 22:46 ID:YEg2er12
デジカメのズーム代わりになるよ

84 : :04/05/11 12:12 ID:D6CvE2aM
>>77
100円ショップを徹底活用するスレinサカ板
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1060907372/

ここの情報によると、100円ショップでも手に入れられるみたいだね。
その場だけでいいなら試してみる?

85 :U-名無しさん:04/05/11 17:57 ID:rAevzzdr
あげ

86 :77:04/05/11 22:38 ID:b/LOUnX8
双眼鏡の情報ありがとうございました!
さっそくビックカメラとダイソー行ってきます。

>80
>演技でこけてるか、本当に怪我なのかを観察するぐらいにしか使え無い罠。
確かに(w
とりあえずハンパなく近眼なので、シュートを入れたのが誰かくらいわかればいいかと。

87 :U-名無しさん:04/05/11 22:44 ID:qwV+f9Mq
>>86
安物双眼鏡は、肉眼で見たほうがましなレベルが多いので、
実際に確かめてから買った方がいいです。
また、近眼ということなので、眼鏡と併用されるのでしたら、
高級なタイプで無いと使えないことがあります。要するに、
双眼鏡と肉眼を接近させないと駄目なタイプがあるということです。

88 : :04/05/11 23:30 ID:8wEcb4yu
>>86
>>80の意見は比較的目のいい人の意見であって、
目悪い奴にとっては双眼鏡は役立つと思うぞ。特に陸兼では。

俺も眼悪いんで、遠くの弾幕がよく読めなかったり、
ピッチ内うpのとき誰が誰だかよくわからなかったり、
交代の準備してんのが誰だかはっきりしなかったりするんだが、
そういうとき双眼鏡使えば一瞬で分かって便利。

89 :U-名無しさん:04/05/11 23:34 ID:qwV+f9Mq
>>88
いくら目が良くても読めないものは読めないから、双眼鏡の意義はある。

ただし、視野角が狭くなるからそれで試合を見るつもりだと期待はずれだろ
うとは言える。実視界が広くて良い双眼鏡があったらいいのだけど。

90 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/05/12 01:16 ID:H2RaxZov
>>17>>18>>21
もうひとつ。
山本浩正は体型が太めなことと、ちょっとミスが多い
ファンタジスタ系GKであることから
パランパンなる異名を頂戴してる。

双眼鏡について
あくまで補助的なものだと思う。
>>89にあるように、視野がどうしても狭くなるのは否めないから。
普段は肉眼で幅広く試合の流れを見ながら、
一点を集中して見たいときに双眼鏡を使うといいと思われ。

91 :_:04/05/12 02:24 ID:FCHR925j
質問なんですがプリンセステンコーさんが甲府や鳥栖のスポンサーに
なった理由というか過程を知りたいんです。
テンコーさんといえばマジシャン、アメリカで人気、程度の事しか知らないのですが
何故Jチームのスポンサーに・・?
昔サッカーやっていたとか?

92 :U-名無しさん:04/05/12 03:16 ID:Dt/CNTH1
Jリーガーのテレビ出演が少ないと思うのですが(サッカーを扱う番組以外)。
例えば、某ジャンクSPORTSに現役Jリーガーが出ているのを城以外に見た事ないのですけど、
それは何故ですか?
呼ばれないのか呼ばれても出ないのか。代表クラスなら知名度的には問題ないと思うのだけど。

93 : :04/05/12 06:07 ID:+J9anvg9
>>91
もともとプリンセステンコーと山梨は、会社の所在や劇場等で縁があった
そこで存続危機を脱した甲府が立て直しの一歩として2002年にスポンサーを要請、で快諾
ただテンコー側は胸スポになりたかったが、甲府側は長年お世話になってる「はくばく」を大切にしたい意向があった
そこでテンコーさんは今年胸スポが空いている&甲府と同じく(それより厳しい?)存続危機の鳥栖へ

確かこんな感じ
受動的だったのが自ら進んでスポンサーになりに行ってるので
サッカークラブのスポンサーをよっぽど気に入ってくれたのが1番の理由でしょう
ちなみに鳥栖の胸スポは○千万らしいが、
鳥栖の存続や強化等の支援のために○倍の○億円を自ら提供したらしい
お金持ちなのも理由の1つ。とてもいい人です

94 :_:04/05/12 06:57 ID:gKzVddsY
ふと疑問に思ったんですが、もしJ2に落ちた場合チームが
解散、消滅の憂き目にあいそうな所ってどこでしょう??
危ないのは東京V、市原、清水、柏あたりかと思うのですが・・・



95 :_:04/05/12 14:37 ID:FCHR925j
>>93
なるほど。ありがとうございました。
いい人&お金持ちですね。鳥栖ガンガレ

96 : :04/05/12 15:08 ID:KHwhYugJ
>91
この間の新潟−浦和戦の副音声でプリンセステンコーがでていた。
「最下位は上がるだけだから応援のしがいがある」というようなことを言っていた。
チーム消滅危機だった甲府のスポンサーをやったところ甲府が成績も経営も
軌道に乗ったので、今年はまた経営危機の鳥栖のスポンサーにしたと言っていた。
新潟に住んでいたことがあるのでJ1では新潟を応援しているらしい。
日本サッカー界の油様を目指して欲しいなぁ…。

97 : :04/05/12 17:36 ID:hMbXurNi
トゥットはエスパルスを出た後どこに行きましたか。
すっかり忘れていて消息不明です。

98 : ◆X/W2/LebVQ :04/05/12 19:37 ID:HaGPjOYe
五輪代表だった路木選手ってどこに行ったんですか?
彼は何が凄くて五輪代表に選ばれたんでしょうか〜
あと鳥栖にいた黒人とのハーフのフォワードの選手はどこ行きました?

99 :U-名無しさん:04/05/12 20:33 ID:/fOZR9Vl
>>98
去年、神戸をすぐ辞めて大分に行って、トライアウトでは無所属で参加してた。
鳥栖の選手って矢野マイケルだね。鳥栖退団後、どっかのテストの噂はあったが、
両方とも今はわかりません。

100 :   :04/05/12 20:36 ID:g6Z4r9EW
路木はちょっと前まで水戸で練習していたようだが、今はわからん。

101 : :04/05/12 20:55 ID:k5Ai2NZC
矢野マイケルはミュージシャンになったよ。

102 :U-名無しさん:04/05/12 21:03 ID:A7iZbtMa
矢野マイケルは格闘家(空手orキックボクシング)目指して修行中。

ソースは方波見(カタバミ)良隆というボクサーのインタビュー。

103 :U-名無しさん:04/05/12 22:45 ID:KpVwXB9P
>92
1時間番組と言えど、トーク番組なら収録には半日以上かかるし、
シーズン中の現役Jリーガーにはそんな時間はありません。
現役プロ野球選手だってシーズン中は出ていない。

joが4月はじめに出ていたけど怪我だったし。

104 :U-名無しさん:04/05/13 00:39 ID:1P1mJMrJ
Jリーガーの「A契約」とか「C契約」につては
ttp://www.j-league.or.jp/aboutj/touroku/seido.html
↑ここを読めば分かるのですが、

「2種登録」ってのがよく分からなかったんですが。


先日の熊vs牛戦で、子熊(ユース)のさんま君(2種登録)が下田ネ申の控えに
登録されててちとビクーリ。(林はどうなったんだ?という疑問も残ってる)
ttp://www.sanfrecce.co.jp/cgi/public/information/record/read.cgi?MODE=R&RID=2004050901&TEAM=T

105 : :04/05/13 00:56 ID:0aTDkSLg
>>104
林は腰に違和感ありで大事をとって休養
というか佐藤は開幕戦も控えでベンチ入りしてたんだがw

106 :U-名無しさん:04/05/13 04:07 ID:x8oUGJ/y
あげ

107 : :04/05/13 04:43 ID:ctZhmkru
>>97
トゥットは最近大宮の練習に参加していたという情報あり。
ただ、現時点での動向は不明。
大宮は外国人選手が既に3人いるので、その処遇とも関連すると思われる。

108 : :04/05/13 12:54 ID:5D8Amcjd
>>104
2種登録とはU−18、つまり高校生世代の選手
ついでに1種が18歳を超える、3種がU−15、4種がU−12
ちなみに森本などのようにJの契約をすると本来アマチュアである2種などからははずされる

109 :U-名無しさん:04/05/13 23:33 ID:InGre8Xm
>>108
ありがとう。よく分かりますた。

>>105_| ̄|○
開幕戦見に行ったのに記憶に無かった。。。確認したらナビスコでも横浜に行ってたんだね。

林はBAの前日練習でもピッチの周りを歩いてるだけだったのでどうしたんかな、と思ってました。
怪我をしてる様子でも無かったんだけどね。

110 :名無し:04/05/14 00:08 ID:i6S+DJkq
「敵地での試合」のことを「あ・うぇ・い」ではなく「あ・う・えー」と
発音するアナウンサー,解説者,etc. が結構居て,きになるのですが,
あれは英語の「away」とは別のコトバなのですか?
それとも英語とは別の言語での発音とか?

111 : :04/05/14 00:12 ID:mt/dvIH5
どちらも正しいです。
そもそも英語を日本語=カタカナに直すこと自体おかしいんだけどね。
そこらへんを考えれば「あぅえぇ〜」って感じかな?

112 : :04/05/14 00:13 ID:5Mzy9gWp
デズニーランドでもディズニーランドでも一緒だし、何をいわんとしているのかわかる。

113 :U-名無しさん:04/05/14 02:01 ID:waiiW9Sy
「away」の日本語読みとしては「あうえー」だとちょっと違いすぎるかなぁとは思うね。
「あうぇい」が一番近いと思う。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)