5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リチャード ビチュヘ=イエローハンター

1 :利茶:04/05/08 12:38 ID:0q+5UKNB
●氏 名
 リチャード ビチュヘ選手(Richard Witschge)
●ポジション
 M F
●身長:体重
 182p/77kg
●生年月日
 1969年9月20日(34歳)
●出生地
 オランダ
●経 歴
 1986〜1991年 アヤックス(オランダ)  →87試合出場3得点
 1991〜1993年 FCバルセロナ(スペイン)→40試合出場2得点
 1993〜1995年 ボルドー(フランス)   →44試合出場2得点
 1994〜1995年 ブラックバーン ロバーズ(イングランド)1試合出場0得点
 1995〜1996年 ボルドー(フランス)   →33試合出場7得点
 1996〜2001年 アヤックス(オランダ)  →117試合出場12得点
 2001〜2002年 アラベス(スペイン)   →20試合出場1得点
 2002〜2003年 アヤックス(オランダ)  →20試合出場1得点
 2003〜2004年 ADO‘20(オランダ)
 ※オランダ代表として国際Aマッチ29試合出場1得点
●リチャード ビチュヘ選手のプレーの特徴
 欧州各リーグで活躍。90年イタリアW杯,96年欧州選手権、2002〜2003
 シーズンにはヨーロッパチャンピオンズリーグにも出場したゲームメーカー。
 左足から繰り出されるパスの精度が高く、状況判断が早い。


2 :22:04/05/08 12:40 ID:1eGGxKkA


3 : :04/05/08 12:54 ID:1YiLD+vz
年だな。

4 :利茶:04/05/08 13:02 ID:eW+RiLYK
3勤1休

5 :関連スレ:04/05/08 13:33 ID:pUzGhqbb
本スレ
【ラインは高く】大分トリニータpart47【志も高く】
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1083522580/
関連スレ
AAトリニータ
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1074743658/
【DFが問題なら】ハン・ベルガー【攻めるだけ】
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1081934550/
【狙ったら】高松大樹(´ω`)2もっさり【入った】
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1080681342/
餅より白く 根本裕一Part4+α
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1071185930/
──サンバ狂特急【†】マグノアウベス──
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1079274791/
新・泣きたい夜には… (木島スレ)
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1048576408/
永井秀樹
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1076054285/
大分トリニータ専用実況板
http://oakk.s55.xrea.com/x/live/
携帯はこちら
http://oakk.s55.xrea.com/x/live/i/

6 : :04/05/08 13:40 ID:pUzGhqbb
大分トリニータオフィシャル
http://www.oita-trinita.co.jp/index.html
サンフレッチェオフィシャル
http://www.sanfrecce.co.jp/
しみじみ清水エスパルス106〜ノブリン・オブ・ジョイトイ〜
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1083487370/l50
oita-press
http://www.oita-press.co.jp/

7 : :04/05/08 13:49 ID:pUzGhqbb
ビチュヘ選手が大分を盛り上げるのことに期待

8 : :04/05/08 13:51 ID:pUzGhqbb
9節 05/09 (日)
14:00 市原 vs 名古屋 市原 BS−i/千葉テレビ(録)/J SPORTS(録)
14:00 新潟 vs 浦和 新潟ス TBS(単)/新潟放送/J SPORTS(録)
14:00 広島 vs 神戸 広島ビ NHK広島(録)/J SPORTS(録)
15:00 鹿島 vs 大分 カシマ BS(録)/J SPORTS(録)
15:00 横浜FM vs 東京V 横浜国 J SPORTS/テレビ神奈川(録)
15:00 清水 vs C大阪 日本平 静岡放送/スカイパーフェクTV!/J SPORTS(録)
15:00 G大阪 vs 磐田 万博 BS/J SPORTS(録)
16:00 F東京 vs 柏 国立 BS−i/テレビ東京(録)/J SPORTS(録)


9 ::04/05/08 13:54 ID:ihdfeJO1
ビチュヘは、禿げてないよ。

10 : :04/05/08 15:10 ID:S3orzOuu
ここも鼻柱の禿具合を議論するスレになってしまうのか…orz
素晴らしいテクを持っているのにとても残念だ。

11 :  :04/05/08 15:19 ID:RftA2t1J
鼻柱、スケールがでかいプレイするよな

12 :  :04/05/08 15:32 ID:RftA2t1J
新・泣きたい夜には… (木島スレ)

↑はじめから読んで泣きました


13 :U-名無しさん:04/05/08 17:39 ID:xRWlOMJ7
なんで清水と広島が関連スレにのってるんだ?
ビチュヘと清水・広島ってなんか関係あるのか?

14 :U-名無しさん:04/05/08 17:48 ID:OkZerQot
直接フリーキックでゴールを狙うタイプではないの?
蹴ってみて欲しいんだけど…

15 :ビチュヘについて1:04/05/08 18:07 ID:Vb9QoTVS
298 名前:ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c [sage] 投稿日:04/05/07 00:32 ID:2oc9N9xv
>>258
漏れのカキコだ。ビチュヘといえばこんなカキコしてた

海外サカ・あの人は今より 04/03/14のカキコ
過去スレに何度か名前のあがった大物がJに。
Richard Witschgeが大分入団。(2月中旬に決定)
大物なのにそんなに大きく報道されてないのは気の毒だが実力は折り紙つきの左利きMF。
バルサがトヨタ杯に来たときは10番で、95-96にジダン、デュガリー、リザラズ
らとともにUEFA杯決勝までいった”ミラクル・ボルドー”のメンバーでもある。
その後もアヤックスやアラベスでプレーした。
漏れはここ(海外サカ板)ではリヒャルト・ヴィツヒェと表記してたが
大分の登録はリカルド(実際はリチャードでした)・ビチュヘ。
まぁ別に外国人の名前を日本語表記してるので
読みはその選手が誰なのかわかったらいいと思うが。
この人は今季の新外国人で、漏れは最も高い評価してる2人のうちの1人。


16 :ビチュヘについて2:04/05/08 18:09 ID:Vb9QoTVS
302 名前: [sage] 投稿日:04/05/07 01:21 ID:ehjECvio
>>298
ほんと、リチャード・ビチュヘって呼び方、なんか違和感あるんだよな・・・。
俺の中ではリヒャルト・ヴィツヘだ。EURO'96が懐かしいな。もうあれから8年か。
全試合に出場してたと思う。この頃がトップフォームだった。ボルドーでの最後の年。
フリーキックもがんがん決めてた。
2001年、アラベスではあまり活躍出来なかったんだよな。その年にアヤックスの
監督と大げんかして出て行ったんだっけ。メンバーからはずされて、すげえ暴言吐いて
(当時俺が読んだイギリスの雑誌では「Go fuck yourself!」と言ったと翻訳されて書かれてた)
チームから罰金受けてた。ヴィンテルと共に、口うるさいベテランだったからw
でも、一年でアヤックスに戻ってきて「ここでキャリアの最後の一年を過ごす」とか
言ってたんだよな。その後、結局アヤックスとの契約切れて延長せず。兄貴が監督してる
アマチュアチームで練習していて(この兄貴もフェイエノールトの選手だった)、
やっぱり情熱は冷めず「俺と契約してくれるチームならどこへでも行く」とか言ってた。


17 :ビチュヘについて3:04/05/08 18:12 ID:Vb9QoTVS
325 名前: [sage] 投稿日:04/05/07 16:56 ID:ehjECvio
>>318
バルセロナ時代は、ちょうどクライフ監督時代に当たります。同僚のクーマンと同様、クライフが
自分でアヤックスから連れてきたのがヴィチュヘですね。1991-1993まで在籍しましたが、その2年間とも
タイトル取っています。欧州チャンピオンにもなりました。トヨタカップにも来てますし。当時のメンバーには、
ストイチコフ、ミカエル・ラウドルップ、クーマン、ファン・カルロス、グアルディオラ、ゴイコエチェア、
ナダル、後に浦和にやってくるベギリスタイン、これまた後に横浜へやってくるサリナス等がいました。こう見ると、
ストイチコフ(柏)、ラウドルップ(神戸)を含めて総勢五人が当時のバルセロナから後にJへやってきたんだね。

ヴィチュヘは、さすがにこのメンバーだから常時スタメンではありませんでしたが、それでも半分以上の試合には
出場していたと思います。当時は色々なポジションで適応出来る選手だったので、戦術的にもクライフにとっては
欠かせない選手でした。当時はひょろひょろして初々しい若者という感じでしたね。
ttp://home.zonnet.nl/laudrup/barca.htm このページの真ん中辺りに、若き日のヴィチュヘ、クーマン、クライフ
ストイチコフ、ラウドルップが並んで写っているレアな写真があります。




18 :ビチュヘについて4:04/05/08 18:15 ID:Vb9QoTVS
329 名前: [sage] 投稿日:04/05/07 17:54 ID:ehjECvio
あと、上でミカエルが「ミラクル・ボルドー」の話題を振ってますが、ヴィチュヘは1993年にバルセロナから
ボルドーに移籍したんです。その後一時イングランドのブラックバーンに移籍しますが「イングランドサッカー
最悪」という言葉を残してボルドーに復帰。1995−6年のUEFA杯では準々決勝でバレージ、コスタクルタ、
バッジオ、サヴィチェヴィッチ、デサイー、と蒼々たるメンバーのACミランに対して、アウェイで2-0で敗北から
ホームで3-0の逆転勝利。当時は、FWがほとんど得点せず、ジダン、リザラズ、ヴィチュヘ、ルカ、それに
前線のデュガリーも加わって中盤でボール回しを永遠に続けるサッカーでした。強いというよりも華麗なチーム。

彼は、デブール兄弟やベルカンプやロイとアヤックス・ユースの同期で、「黄金の世代」と呼ばれていました。
一方で技術をひけらかすばかりで気力の弱い「フレンチフライ世代」とも呼ばれていたなんてトリビア。
コーチ陣とはよく喧嘩していた彼ですが、どこへ行ってもファンには人気でした。




19 : :04/05/08 20:05 ID:KXImm9+6
>>1
>>15-18
乙。

20 :U-名無しさん:04/05/08 20:10 ID:Bm4OP2gZ
> コーチ陣とはよく喧嘩していた彼ですが、どこへ行ってもファンには人気でした。


試合中あんなに熱くなるのは、プロとして勝ちたい、という意識がとても強いからだろう。
判定がおかしいと思えば、主審にも歯向かい、相手選手がファウルでオーバーに倒れるとどなりつける。
今までいろんな監督たちと衝突があったのも、正直で思うことをズケズケ言うから。
97年、W杯予選で当時のオランダ代表ヒディング監督に一度だけ召集されなかった時、
直接自分にでなく、先に奥さんに電話で伝えられたことをすごく怒って、もうヒディング下での
代表は一切拒否!と宣言しちゃったんだった。
あれがなければ代表キャップはもっともっと伸びたのに、と当時言われていた。
この勝気さ、プライドがあったからこそ、長年一流チームでやってこれたのだろう。
でも試合以外では、ファンに対してとても親切で穏やかな紳士。 
だからアヤックスでもあんなにファンに愛され、やめる時は本当に惜しまれた。



21 :U-名無しさん:04/05/08 20:14 ID:FdwzqnkJ
>>20
他サポだけど応援したくなった。

22 : :04/05/08 20:38 ID:1klGQm7A
アヤックス大好きなら、リシャールト・ヴィツゲも大好き。
Jのプレイスタイルに合うかな、と心配していたけど、
ごまかしながらやってるね。

23 : :04/05/08 21:10 ID:PuZUb3Yo
肩の力が抜けてて、自然体でプレーしている印象を受ける
イエローはJの審判だからしかたないかな、そればかりでは
ないんだろうが。

24 : :04/05/08 22:31 ID:zPo0jyh/
熱い名波みたいな選手だな

25 : :04/05/08 22:34 ID:fM+iOq7k
確かにいま、ビチュヘ−キジのラインがなくなるのは痛い

26 : :04/05/08 22:48 ID:fM+iOq7k
名波みたいなプレー・・・?

27 :U-名無しさん:04/05/08 22:57 ID:Z5VoT2GG
大分に来る前はデンハーグにいたの?

28 :U-名無しさん:04/05/08 23:29 ID:Bm4OP2gZ
> 大分に来る前はデンハーグにいたの?

いや、2003年6月にアヤックス退団後、兄貴である元オランダ代表、ロブ・ビチュヘが監督やってるADO’20
というクラブにいた。アマチュアなのか、どの位のリーグに属してたかは知らない。
現大分のベルガー監督が当時いたユトレヒトはじめ、既出のデン・ハーグ、ブレダ等々多くの国内リーグから
誘われたが、すべて断って兄貴を助けていた。
外国のクラブなら行きたい、と言っていたところへベルガーさんが誘ったわけ。

29 : :04/05/09 00:50 ID:htBGBP/p
でも黄紙はいらね

30 : :04/05/09 01:01 ID:akhr796E
>>28
去年6月に退団ということはCLの準々決勝ミラン戦の2ndにも出てたんでしょうか?
wowow加入して初めてみた試合がこれだったんだけど
選手の名前もほとんど知らないまま見てたのでさっぱり覚えてないんです。


31 :yu:04/05/09 06:14 ID:wHSJZGEe
頼むから今日は紙集めしないでね・・・
期待してるよおいちゃん。

32 : :04/05/09 07:57 ID:SxZ//8j3
>>31

漏れも大目玉でおいさんが観たい。

33 : :04/05/09 08:41 ID:7gRqIY2G
>>30
1ST、2NDともにサブメンバーで試合には出場していない。

34 : :04/05/09 11:51 ID:Q1/aQ3Kd
戸田のチームメイトだったん?
めちゃくちゃ下手なチームらしいが。

35 :U-名無しさん:04/05/09 11:57 ID:VRXQjFCX
>>28
「海外のクラブなら」って、確かアヤックスと戦うのが嫌だったからだよね?
ビチュヘがますます好きになった。

36 :30:04/05/09 12:03 ID:7+8fg9ua
>>33
ありがとうございます


37 :  :04/05/09 12:12 ID:j9c3c++7
むう、そんなスーパーなおいさんが大分に来てくれたとはありがたいことじゃ。

38 ::04/05/09 15:33 ID:qy6RnDky
何気にビッグな選手だよな。まじよく大分にきたな

39 : :04/05/09 15:57 ID:0YoKD5z6
ここはフェルナンドのスレですか?

40 : :04/05/09 16:19 ID:gOhKPdVs
今日もイエロー、本当に1日1枚を実践してますね。
いい加減、勘弁してください、お願いします。

41 : :04/05/09 17:13 ID:ssO9nut4
イエローを出しまくるJの基準・審判もおかしいよ
そのうち「差別された」つって帰るぞ

42 ::04/05/09 17:56 ID:bXwJCMQW
ほんとそうだよ。ファールはだけどイエローか?ってのが大杉。

43 : :04/05/09 18:10 ID:FXmu7qrF
日本のレフェリーは警告するのが仕事だと勘違いしてるからな。
試合を作ろうと思ってない

44 :27:04/05/09 18:11 ID:7oZ8wPbx
ああ、そうか「ADO」ってのは企業名なのね。

45 :U-名無しさん:04/05/09 19:58 ID:QB+8GV6g
なぜビチュヘがファウル?引っ張ってたのは相手選手、倒れたのもビチュヘじゃないか
審判の考えを聞きたい

46 :U-名無しさん:04/05/09 20:03 ID:QB+8GV6g
45 なぜビチュヘが「ファウル」じゃなくて、「イエロー」の間違い
怒りのあまり間違えた

47 : :04/05/09 20:07 ID:A1z9KTQr
ほんと運も悪いよな
次戦からビチュヘがいないのか・・・
禿げしく勝ち星が見えないな・・・

48 ::04/05/09 20:08 ID:h9ERXbAv
最悪だ。。。

49 :モトイ:04/05/09 20:10 ID:A1z9KTQr
↑運というか、何故だか審判からの印象が過度に悪いな・・・

50 : :04/05/09 20:13 ID:Ar2rFSDq
5 リチャード ビチュヘ 8 1 0

1 2  3  4 5 6 7 8 9 10 11
C3 C2 C5C2CS x(a) C2 x(f) C2 C1 C1 x(f) x(f)

なんですかこれは?

51 : :04/05/09 21:14 ID:Dkv6ZV0J
今日のイエローは納得できん
審判にマークされているとしか思えん

52 : :04/05/09 22:15 ID:ZKQgyXDq
今年来たばっかりなのに全ての審判から悪印象もたれるほど何か酷いことした?
今日なんかは酷いことされたほうだと思うんだけど。
毎試合貰うってやっぱ目つけられてるんだろうがその理由が知りたい。
怒って国に帰られたら困る。

53 :U-名無しさん:04/05/09 22:24 ID:QB+8GV6g
こうまで審判にビチュヘが不適切な判定うけてること、球団としてリーグに抗議あるいは
質問状でも送るべきではないのかと思う。今まで受けたイエローの半分以上はおかしい。
このまま泣き寝入りするのはJリーグのためにもマイナスだ。
こんな判定がまかり通っていては、世界のサッカーからおいていかれるばかりだ。

54 : :04/05/09 23:33 ID:U8uNsjhj
今日のは別に審判のせいで負けた訳じゃないからリーグに抗議とかしにくいんじゃないかなぁ。
もちろんあのジャッジには納得できないが。

55 : :04/05/09 23:35 ID:wDydLDxI
後半、松橋に出した縦のロングボール、美し杉。
まだまだ、技術は落ちてないねー。

運動量は落ちたけど。

56 : :04/05/10 15:05 ID:jtftMI+j
審判に狙われちゃうのは、


毎試合早い段階で自分から審判に絡んで文句いってるからだろ。
昨日の試合でも自分とは関係ないプレイで審判にイチャモンつけてたぞ。
改善策としてはキャプテソにしちまえば良いのか?
あと昨日生で見てて思ったのは、
確かにパスとキープ力は凄くて、ビチュヘだけフットサルの球使ってるみたいだったが、
彼はボールを持った時に必ずゴールの方を見ないな。
ボールを受けた時(トラップは劇ウマー)大きく分けて、パス、ドリブル、シュートの選択肢があると思うのだが、
ビチュヘはパスしか頭にないね。出せなきゃドリブルしてパス出す相手探して囲まれちゃうって感じだったかな。
あれは意外とディフェンス楽だよ。

57 :U-名無しさん :04/05/10 15:24 ID:bU1FMd+x
ともあれ、29日の菓子杯までご休養ですな

58 : :04/05/10 16:04 ID:qvotm13B
いい選手なのは間違いないけど
年齢的にも日本の夏はどうかな、という不安はある

59 : :04/05/10 18:55 ID:er9W4W1A
そこでさらにイライラしてイエローですよ

60 :U-名無しさん:04/05/10 20:12 ID:vLTK2WC/
>>56
ベルガーのサッカーのコンセプトをご存知?

61 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/05/11 00:13 ID:9WoUMRYC
>>56
あんまりドリブルしないけど、キープ力はあるし
ドリブル自体も上手いよ
サイドに足の速い選手を配置する大分のスタイルを考えると
シンプルなプレーで早いさばきで行く方が相手にとっては怖いと思う。
後半途中以降疲れからか数度パスミスもあったが
磐田戦でも彼のパスは効いていた。

62 :名無し5:04/05/11 06:28 ID:FBOZSMy/
セレッソ戦、俺は子どもに、10分くらいはビチュヘだけみてろって言ってみた。
トラップとロングパスに感動してたよ。
鹿島戦はテレビだったが、
子どもが試合後、右足でパス出したの2回だったねと言ってた。
数えてたんだ・・・
試合中なんであれを左足でパス出せるんだ!なんて興奮してたもんな・・・
少なくとも我が家では、魔法の左足を生で見れることに感謝してる。

63 : :04/05/11 19:37 ID:bQxNgRCg
フーン

64 :ハッスル:04/05/11 22:59 ID:2cqIIPK2
ボールを持ってる時に相手からプレスかけられても、「So what's ?」って感じ。
他のトリの選手には見られないあの落ち着きようは、やはり年齢からくるものなのか...



ウットリしちゃう

65 :U-名無しさん:04/05/13 00:59 ID:6ZiXtGsZ
>62 
(´Д⊂ )エエ話や....息子さんビチュヘみたくクレバーな選手に育てなはれや
見れる試合はやけに少ないが


66 ::04/05/13 23:03 ID:uULeBBwm
ビチュヘ萌え


67 : :04/05/13 23:15 ID:D0OqOUWT
クレバー、しかしときに熱しやすい漢の中の漢ですね
子に彼を見せるのはヨイヨナ!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)